Строительство комплекса зданий Коронационного убежища, названного в честь коронования Николая II и Александры Фёдоровны и предназначавшегося для неизлечимых больных, было начато в 1898 года по проекту архитектора Александра Лаврентьевича Обера. Возведение лечебных корпусов в основном было закончено к концу 1900 года, и в январе 1901 года сюда поступили первые неизлечимо больные. Освящение дома призрения им. И Д. Баева состоялось 21 ноября 1902 года. Убежища были сооружены на лучшем участке городской земли. На Ермаковской улице появились два красивых, асимметрично расположенных здания, рассчитанные на 100 человек каждое.
Убежище совместно с домом призрения сформировали единый архитектурный комплекс зданий. С 1907 года число мест в убежище было увеличено до 244, и оно служило уже для эвакуации не только из приютов городских попечительств, но и из городских больниц, преследующих цели не призрения, а лечения больных. В 1910 году под руководством А. Ф. Мейснера на территории Коронационного убежища был выстроен храм, освящённый во имя Смоленской иконы Божией матери.
В марте 1922 года Коронационное убежище и дом призрения им. И. Д. Баева-старшего были переименованы в убежище для неизлечимо больных, а в октябре – в городскую больницу им. В. Г. Короленко.
Объект культурного наследия регионального значения.
Архитекторы А. Л. Обер, А. Ф. Мейснер, И. Е. Кузнецов.
Отзывы и комментарии
Доходный дом М. П. Кочубея. (Москва, ул. Красная Пресня, 36, стр. 1). Здание в стиле модерн, архитектор О. О. Шишковский.
Типовая серия - И-209А. Зданияпредставляют собой блочные дома башенного типа. В основном строились в 1970-1980-х годах.