Жилые комплексы


      Выбрать регион:  

Жилмассивы / Микрорайоны

+

    • Главная        • Серии домов        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы       
    • Все регионы       

Поиск по сайту

Жилой комплекс - Комплекс зданий страхового общества РОССИЯ

Комплекс зданий страхового общества Россия — комплекс из двух доходных домов, построенных в Москве в 1899—1902 годах для страхового общества Россия по проекту архитектора Н. М. Проскурнина. Имеет статус объекта культурного наследия федерального значения[2]. Дома расположены по адресу: Сретенский бульвар, д. 6/1, стр. 1 и 2.

Комплекс зданий страхового общества «Россия» был построен на Сретенском бульваре в 1899—1902 годах штатным архитектором общества Н. М. Проскурниным, при участии московского архитектора В. А. Величкина. Комплекс состоит из двух доходных домов; фасады оформлены в духе позднего итальянского ренессанса. Кованая ограда между корпусами изготовлена по рисунку О. В. Дессина.

Квартиры в доходном доме были очень дорогими, и снимать их могли только состоятельные люди. В 1909 году в одной из квартир бывал И. Е. Репин, где он писал портрет жившего там доктора П. А. Лезина. В квартире № 85 до революции размещалось правление Футбольной лиги.

После Октябрьской революции с 1920 по 1925 годы в первом корпусе размещался Наркомпрос, кабинет А. В. Луначарского был на втором этаже. Кроме того, после переезда советского правительства в Москву в здании разместилось Главное артиллерийское управление РККА.

Прямо на Сретенский бульвар выходили громадные оранжевокирпичные корпуса бывшего страхового общества «Россия», где размещались всякие лито-, тео-, музо-, киноорганизации того времени, изображенные Маяковским в стихотворении «Прозаседавшиеся», так понравившемся Ленину. В том же доме в Главполитпросвете работала Крупская по совместительству с работой в Наркомпросе РСФСР — по другую сторону перекрестка, в особняке на Чистых прудах, под началом Луначарского.— В. Катаев. «Алмазный мой венец».

Квартиры в здании предоставлялись представителям советской интеллигенции. Здесь жили геохимик и минералог А. Е. Ферсман, химики Н. С. Курнаков, Г. Г. Уразов[4], народный артист СССР Н. П. Хмелев, офтальмолог М. И. Авербах, математик Н. Н. Лузин, геолог И. Ф. Григорьев, физико-химик П. А. Ребиндер, электротехник В. Ф. Миткевич, психиатр Н. Н. Баженов, химик и металлург Г. Г. Уразов, учёный в области механики В. В. Соколовский[6], радиофизик Н. Д. Папалекси, физик И. Е. Тамм, архитектор В. Е. Дубовской. В одной из квартир жила Наташа Ковшова. В 1941 году она ушла на фронт снайпером и героически погибла 14 августа 1942 года вместе с Марией Поливановой.

В 1960-х годах на чердаке дома находились мастерские художников Юло Соостера и Ильи Кабакова. Эти мастерские были одним из центров московского андеграунда, получившим наименование «группы Сретенского бульвара».

В настоящее время дома остаются жилыми, часть помещений сдаётся под офисы.

-Список построенных домов:

Сретенский - 6/1, стр. 1, Сретенский - 6/1, стр. 2,

Отзывы и комментарии


  имя     email

Картинка с кодом Ведите код с картинки

    Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.