Поселок строили с 1926 по 1930-е гг. в попытках решить острейшую жилищную проблему. В то время в городе проживало порядка 1 млн. человек и на каждого приходилось 4.6 метров жилплощади.
Новый тогда стиль авангардизма противопоставлял себя как изысканной буржуазности модерна, так и деревенскому частному быту с их гордостью за свой дом, резным наличникам, карнизам и цветам в палисаднике. В основе поселка лежит простота. В этом как идеологические, так и финансовые причины - материалы экономят. Архитектурный проект возводит в степень минимализм, отказ от нефункциональных элементов. Двухцветные (красные и белые) прямоугольники должны были будто парить в воздухе, а все вместе нужно было воспринимать в движении. Главным принципом поселка стала общежитийность. Очень по-коммунистически, хотя в то же время по-деревенски. Буденовский поселок стал одним из первых проектов, где дворам отвели особую функцию. Функцию места, где собираются все жители.
А еще в поселке много дверей. Раньше всю территорию можно было пройти через эти двери напрямик по внутренним дворикам. Сейчас двери по большей части заколоченные, без крыльца или ступенек к ним, и выглядят как вход в иное измерение. Измерение кривых линий и иной логики. Кстати, еще одним из мест, где все должны были собираться, стали балконы. Во времена постройки Буденовского поселка балкон в квартире то ли не считался необходимость, то ли был слишком большой роскошью. Те балконы, что строили, имели несколько входов из пространства подъезда и были общими. Именно поэтому они здесь такие большие.
Интересно, что, борясь со старой иерархией, поселок стал одновременно выражением новой. Лежала она в принципе заселения. Дворники, слесари, электрики жили в полуподвалах. Милиция на первых этажах. Элита в отдельных подъездах. И хоть дети играли во дворах все вместе, хорошо одетых ребят остальные называли «американцами».
Попадаешь сюда и замираешь. Конструкции лишены симметрии изначально, а ремонты и перестройки прошедших лет внесли свой вклад. Сознание пытается постичь логику, но здешняя логика другая. Стоишь и не знаешь, куда пойти сначала. Кажется, что вокруг призраки и каждый тянет в свою сторону. Это почти сбивает с ног.
В той же книге про дзен и мотоциклы есть фраза: «Привидения появляются, когда кого-то похоронили неправильно». На самом деле привидения появляются, когда не выслушали до конца историю, которой этот кто-то хотел поделиться. А в Буденовском поселке истории только успевай записывать...
Немного о топографии. Находится поселок на Большой Почтовой улице, и если вы посмотрите на карту, то увидите – улица эта – переплетение параллельных и перпендикулярных линий. Лучше всего от станции метро Бауманская идти в сторону Электрозаводского моста по улице Фридриха Энгельса. Вы дойдете до церкви Святой Великомученицы Ирины (к слову сказать, в советское время в ней был клуб при Буденовском поселке), свернете на 3-ий Ирининский переулок. Он плавно перетечет в Рубцов переулок. Сворачивайте там налево во дворы. Вы внутри. Рекомендуем от души побродить. Заглядывать в окна, заходить на задние дворы, обойти дома со всех сторон. Каждая непохожа на другую. Вслушивайтесь в истории призраков.
И да, поселок Буденого идеален для прогулки в осеннюю или зимнюю серость. Она создает тут особую мистическую атмосферу дзен.
Отзывы и комментарии
09.11.2017 cc | Дома из ансамбля исторического Буденовского городка, включенные в программу реновации, будут сохранены, сообщается в пресс-релизе департамента градостроительной политики города Москвы. Такое решение было принято столичными властями после рассмотрения этого вопроса представителями Москомархитектуры, департамента культурного наследия и общественного движения «Архнадзор». После отселения жителей 18 домов там пройдет капитальный ремонт, а затем здания будут приспособлены для культурной и просветительской деятельности, отмечается в пресс-релизе. «Дома попали в программу реновации на основании решения общих собраний собственников. Мы не будем исключать их из программы, потому что она предполагает не только снос, но и реставрацию здания, если оно в ней нуждается. После отселения жильцов и проведения капитального ремонта дома Буденовского городка будут приспособлены для культурной и просветительской деятельности», |
Как выглядел коттедж-хрущёвка. В 1961 году в Ленинграде был возведён первый и единственный индивидуальный дом-хрущёвка.
Типовая серия - ИП-46С. Серия панельных (чаще всего 14-16-этажных) домов с прямолинейными эркерами во всех квартирах.