Самым отдалённым от центра Новосибирска городом-садом планировали посёлок Пашино: завод «Искра» был военного назначения и до него было 15 км, отмечает хранитель музея. Изначально его проектировали аналогично «Красной горке», а строить начали сразу после войны: здесь ещё сохранились дома, построенные в конце 1940-х. По сути, это был полностью автономный город-спутник: здесь были клуб, больница, даже баня, которой почему-то лишили жителей других соцгородков.
До 1962 года строительство велось по плану: если посмотреть на Пашино на карте, видно его чёткую структуру с центральными улицами, строгую планировку с угловыми зданиями, разбивку на кварталы, участок озеленения, лесостепь вокруг. К моменту завершения запланированного строительства население посёлка достигло 10 тысяч человек — это был ещё не идеальный говардовский город-сад, но всё к тому шло.
В 1960-е здесь начали появляться хрущёвки, а затем и «брежневки», и планировка была нарушена. В 1970-е «Новосибгражданпроект» предлагал проект реконструкции Пашино в современный микрорайон, но пока посёлок остаётся неизменным.
В поселке «Гвардейский» живут около 12 тыс. человек. Доля военных (бывших или действующих) среди жителей, по разным оценкам, — от 60 до 80 %. Основан «Гвардейский» в 1963 году. Сейчас в поселке расквартированы военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения, которые обслуживают расположенные неподалеку ракетные системы.По всему периметру обнесён стеной, проход/проезд на территорию строго по пропускам. Однако, несмотря на это, не имеет официального статуса ЗАТО (закрытого административно-территориального образования). Эта неопределённость вызывает для него серьёзные проблемы: с одной стороны он формально является частью Калининского района г. Новосибирска, его жители платят налоги в областной и городской бюджеты, а с другой стороны, земля и сам посёлок принадлежат Министерству Обороны и финансируются только оттуда. Ни город, ни область не имеют права его финансировать (также как и Академгородок, который принадлежит СО РАН, а не Новосибирску). В результате - катастрофический упадок инфраструктуры.
В посёлке Гвардейском Калининского района обнаружено сразу десять панельных домов серии 1-335А (менее вероятно 1-335АК), которая отличается от исходной 1-335 применением полного железобетонного каркаса вместо неполного, а внешне — торцевые окна расположены в центральных панелях, а не побокам.
Дома построены в конце 1970-х — начале 1980-х, а, Мочищенский ЗЖБИ к этому времени перешёл на серию 1-467, поэтому детали данных домов скорее всего произведены не в Новосибирске.Именно таких домов полно в городах и посёлках Красноярского края и Хакасии. Конструкция крыши, отделка панелей (мраморная крошка, подвальная часть "под кирпичи") - всё совпадает.
Отзывы и комментарии
24.02.2015 Сссс | Дома на Гвардейском пятиэтажные хрущевки, но по некоторым сведениям представляют собой ленинградскую серию |
Доходный дом. (Новосибирск, ул. Серебренниковская, 33). Здание в стиле модерн, пример городской застройки начала ХХ века
Типовая серия - 90Л-05.1. Современный панельный дом - улучшенная версия типовых брежневок