город Москва, переулок Златоустинский М., д.1/11 (район Басманный, Центральный АО)

- это здание неопределенного назначения, известный под названием «Дом и школа, арх. М.Ф.Казаков, XVIII в.», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в XVIII в году. Дом - трехэтажный кирпичный двухподъездный, используется как здание неопределенного назначения .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пер. Златоустинский М., 1/11

«Дом и школа, арх. М.Ф.Казаков, XVIII в.»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - здание неопределенного назначения,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 2 ,
  • Квартир - 4 ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - XVIII в ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Дом М. Ф. Казакова

Недалеко от Маросейки, на пересечении Большого и Малого Златоустинских переулков, располагается неприметная усадьба выдающегося московского архитектора Матвея Федоровича Казакова. Здесь он жил и работал последние 30 лет. Именно в эти годы он создал свои самые знаменитые проекты : здание Сената в Кремле, Московский университет, Дворянское собрание, ансамбль Голицынской больницы и другие. Отсюда уехал в эвакуацию в 1812 году.

История владения около Златоустинского монастыря прослеживается с XVIII века. В 1782 году М.Ф. Казаков выкупает усадьбу за 4000 рублей у армейского капитана Петра Белавина. В восточной части - каменные палаты середины XVIII века, в западной - обширный сад. Северной стороной усадьба примыкала к ограде Златоустинского монастыря. К 1785 году Архитектор Казаков перепланировал усадьбу, поделив ее на две части: в восточной проживал сам с семьей, постройки в западной части предполагалось сдавать. Архитектор перестраивает главный дом, в объем которого вошли старые каменные палаты. Слева от дома возводится небольшой флигель. В западной части Матвей Федорович хотел построить длинный каменный корпус, боковыми крыльями выходивший на южную и северную стороны участка, но воспротивились власти монастыря, т.к. в Москве было нельзя устраивать окна, выходящие на соседние владения. Поэтому здесь появились два каменных двухэтажных здания: одно по Большому Златоустинскому переулку, другое у пересечения Большого и Малого Златоустинских переулков. Посередине, у монастырской ограды, находился небольшой сад.

Случайно или нет, но план углового дома усадьбы оказался весьма сходен с планом крыла Московского университета, строительство которого Казаков начал в том же 1782 году. Именно здесь он разместил чертежную для учеников своей архитектурной школы. Спустя 10 лет, Матвей Федорович предложил открыть в Москве школу подготовки руководителей строительных работ и совместить ее с архитектурной: «Назначаемым ученикам весьма способнее будет обучаться и заимствовать на первый случай от сотоварищества архитектурных помощников и учеников, имеющих в теории, а некоторые и в практике довольные знания». Под новое учебное заведение Матвей Федорович был готов отдать угловой корпус: «четыре комнаты с кухнею на нижнем этаже, вверху ж большой зал с прихожею, два кабинета и архив для чертежей и моделей».

В 1801 году Матвей Федорович вышел в отставку, но продолжал обучать учеников до 1806 года, пока тяжелая болезнь окончательно не приковала его к постели. Готовил он «мастеров российских, что смогут заимствовать и прочие губернии и потому не будет нужды в иностранных, которые не сведущи ни в доброте здешних материалов, ни в том, что здешний климат производить может». Усадьбу в Златоустинском посещали архитекторы А.Н. Бакарев, И.В. Еготов, О.И. Бове и другие.

Перед наступлением французов на Москву родные увезли больного Матвея Федоровича в Рязань, где его и застало известие о пожаре. Москва допожарная – фактически авторства Казакова – сгорела. Этого зодчий перенести не смог, 26 октября 1812 года он скончался.

Дети вернулись в разоренную Москву, жить было трудно, чудом уцелевшую усадьбу даже пришлось заложить. Участок на углу переулков продали мещанину Петру Бурелли, а само владение поделили на три части.

Ученики Казакова восстанавливали Москву и учили новых российских мастеров.

После революции с домом великого архитектора Казакова приключилась самая настоящая детективная история. Он пропал. То есть в «Указателе Москвы» от 1793 года дом под номером 275 есть, а в описях и справочниках 19 века – нет. Хотя в 1928 году комиссия «Старая Москва» и идентифицировала дом на углу Златоустинских переулков, как часть усадьбы Казакова, документальных подтверждений тому не было. Поиски пропавшего дома увенчались успехом только в 1953 году, когда исследователи нашли документы.

На исходе XIX столетия в восточном владении был перестроен бывший главный дом. А угловой корпус ныне ожидает реставрации.

История переулка Златоустинский М.

Малый Златоустинский переулок — улица в центре Москвы в Басманном районе между Большим Златоустинским и Армянским переулками.

Название переулка, так же как и Большого Златоустинского, возникло в XVIII веке; дано по Златоустовскому (Иоанна Златоуста) монастырю, разрушенному в 1933 году. В 1923—1994 гг. переулок именовался Малым Комсомольским по находившемуся по соседству Центральному комитету ВЛКСМ. В 1994 году исходное название было возвращено.

... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Златоустинский Б. 3/5, стр. 1,  пер. Комсомольский Б. 3/5, стр. 1,  пер. Златоустинский Б. 3А, стр. 2,  пер. Комсомольский Б. 3А, стр. 2,  пер. Златоустинский М. 8, стр. 1,  пер. Комсомольский М. 8, стр. 1,  пер. Златоустинский М. 8, стр. 2,  пер. Комсомольский М. 8, стр. 2,  ул. Маросейка 6/8, стр. 1,  ул. Маросейка 9/2, стр. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Златоустинский М., 1/11

Картинка скодом