город Санкт-Петербург, дор Южная, д.25

- это спортивное сооружение, известный под названием «Приморский парк Победы . Стадион им. С. М. Кирова» (Ансамбль Приморский парк Победы), здание построено в 1932-1950, 1976-1979 году, архитектор(ы) - Никольский А. С. Кашин-Линде К. И. Степанов Н. Н.. Дом - , используется как спортивное сооружение .

Список зданий по дорог Южная : 10, 11, 12, 14, 15, 19, 19 к.2, 2, 21, 23, 25, , 4 к.2, 4 к.3, 5A, 6 к.1, 6 к.2, 8, 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - дорог. Южная, 25

«Приморский парк Победы . Стадион им. С. М. Кирова»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - спортивное сооружение,
  • Ансамбль - Приморский парк Победы
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1932-1950, 1976-1979 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Никольский А. С. Кашин-Линде К. И. Степанов Н. Н.

Приморский парк Победы. Стадион им. С. М. Кирова

Южная дорога, 25Приморский парк Победы, 10. Архитекторы: Никольский А. С. Кашин-Линде К. И. Степанов Н. Н. . Год постройки: 1932-1950, 1976-1979 Приморский парк Победы.

Стадион им. С. М. Кирова Утраченное здание

Приморский парк Победы, 10 - Южная дорога, 25

1932-1950 - арх. Никольский А. С. , Кашин-Линде К. И. , Степанов Н. Н.

1976-1979 - реконструкция к Олимпиаде 1980,

ЛенНИИпроект, мастерская № 3, арх. Прибульский А. И. , Журавский Г. Л.

1993 - реконструкция к Играм Доброй Воли 1994 года

арх. Одновалов С. П. , Прибульский А. И. , Цимбал М. В. , инж. Арсенов В. Е. , Чугунов А. С.

2002-2003 - реконструкция к празднованию 300-летия города

см. Приморский парк Победы

В 1932 г. , в рамках «социалистической реконструкции Ленинграда» , по инициативе С. М. Кирова было решено создать на Елагином, Каменном и Крестовском островах Центральный парк культуры и отдыха. Крестовскому острову отводилась роль центра активного отдыха - физкультуры, спорта и массовых народных гуляний. Для решения этой задачи в западной части острова на месте городской свалки предполагалось построить огромный стадион на 100 тысяч зрителей.

Проектирование столь масштабного сооружения было осуществлено архитектором Александром Сергеевичем Никольским. Строительство стадиона Никольский называл «делом всей жизни». И действительно, на реализацию проекта ушла почти вся его жизнь.

Новый стадион строился по новаторскому проекту - как насыпной холм-чаша, возвышавшийся на 16 метров над уровнем моря. В качестве строительного материала использовали намывной грунт, таким образом сократив материальные издержки, очистив часть залива и укрепив берег острова. Особое внимание было уделено вопросу эвакуации зрителей. Удачная разбивка секторов и оригинальный доступ к ним с верхней террасы позволял «разгрузить» стадион за 10 - 12 минут. В процессе строительства число мест было сокращено до 80 тысяч, но стадион всё равно оставался самым большим в Советском Союзе.

Начавшаяся война притормозила работы по сооружению стадиона, и он был сдан в эксплуатацию лишь 30 июля 1950 года. Рядом с главным входом был установлен памятник С. М. Кирову работы скульптора В. Б. Пинчука и архитектора Л. М. Хидекеля. За работу над стадионом архитектор А. С. Никольский и его коллеги получили Сталинскую премию первой степени.

Проект стадиона и парка на Крестовском острове. Арх. А. С. Никольский. Конец 1930-х гг.

Перспектива центральной аллеи парка с видом стадиона им. С. М. Кирова

Центральная парковая площадь на Крестовском острове

Перспектива венчающей галереи стадиона

(Илл. из статьи О. И. Явейна Александр Никольский // Архитектурный ежегодник. V вып. 2005-2006)

Полностью проект стадиона, каким его видел А. С. Никольский, так и не был осуществлён. По замыслу архитектора, стадион должны были венчать галерея и 56-метровая башня, расположенная на верхней террасе напротив центральной аллеи парка. Предполагалось, что галерея, напоминающая «вереницу наполненных ветром парусных яхт, стремительно бегущих по волнам» , и башня, завершающаяся бельведером с балконами, придадут праздничный, торжественный вид морскому фасаду стадиона. Кроме того, галерея должна была оградить трибуны и поле от сильного ветра с залива. Чтобы убедиться в этом, макет специально испытывали в аэродинамической трубе. Каким должен был стать стадион имени Кирова, теперь можно увидеть лишь на проектных рисунках.

План стадиона. (Советская архитектура: Ежегодник: Выпуск ІІ — М. : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. С. 57)

Разрезы по осям стадиона. (Советская архитектура: Ежегодник: Выпуск ІІ — М. : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. С. 53)

План стадиона до реконструкции. Справочник «Театральный Ленинград». 1959 год, Влада

Главные лестницы. (Советская архитектура: Ежегодник: Выпуск ІІ — М. : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. С. 53)

Стадион расположен на берегу Финского залива, на западной оконечности Крестовского острова. Трибуны - на внутренней стороне землной насыпи кольцевой формы. Высота насыпи 16 м. Зрители проходят на стадион по 18 наружным лестницам и радиальным проходам внутри кольца. Число мест - 80 300 рядов - 55 секторов - 52 ширина места 39-41 см, глубина ряда - 75 см высота скамьи - 45 см, ширина скамьи - 30 см.

(Советская архитектура: Ежегодник: Выпуск ІІ / Академия архитектуры СССР, Институт теории и истории архитектуры, Отдел архитектурных справочников, Музей Академии архитектуры СССР. - М. : Государственное издательство литературы по строительству и архитектуре, 1953. С. 50. Пояснение к илл. 50,

К Олимпийским играм 1980 года стадион реконструировали: укрепили трибуны и сделали новые скамьи из сибирской лиственницы, известняковые ступени заменили гранитными. На центральной лестнице были установлены новые бронзовые скульптуры спортсменов работы группы ленинградских мастеров под руководством М. К. Аникушина. На месте, где Никольский планировал установить башню, была смонтирована чаша для олимпийского огня (уже в наше время к её постаменту прикрепили железные якоря и скипетр, символизирующие герб Петербурга). Также в 1980 году были установлены четыре семидесятиметровых мачты освещения, которые внесли вертикальные акценты в равнинную панораму островов. В ходе работ вместимость стадиона уменьшилась до 72 000 чел.

Позднее на стадионе были проведены еще 2 реконструкции: при подготовке к играм Доброй Воли 1994 года и к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.

1956 год

Подготовка к Олимпиаде. 1977 год

В 2006 году Правительство Российской Федерации исключило стадион из перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Одновременно был проведён международный конкурс проектов постройки нового стадиона на 60 тыс. зрителей для футбольного клуба «Зенит». Победил проект под названием «Космический корабль» японского архитектора Кишо Куракавы, напоминающий космический корабль-трансформер с раздвижной крышей и выезжающим полем.

В 2007 году стадион им. С. М. Кирова был демонтирован. К 2017 году на его месте построена новая арена.

на карте

Соседние дома : аллея. Теннисная 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, дорог. Южная, 25

Картинка скодом