город Москва, улица Станиславского, д.29, стр. 1 (район Таганский, Центральный АО)

- это историческое здание, известное под названием «Храм Святителя Алексия Митрополита Московского», построенное в стиле - Барокко в 1752 году. Сегодня это - трехэтажный кирпичный дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Станиславского, 29, стр. 1

«Храм Святителя Алексия Митрополита Московского»

  • Почтовый индекс - 109004 .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Барокко ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1752 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Объект культурного наследия федерального значения «Церковь Алексея Митрополита, что за Яузой, 1748–1752 гг.».

Одна из самых красивых и легендарных московских церквей, посвященных святителю Алексию. По преданию, она была построена на том месте, где когда-то стояла его палатка, откуда московский первосвятитель наблюдал за строительством Спасо-Андроникова монастыря.

Изначально деревянная, она была выстроена только в начале XVII века как обыкновенная приходская церковь для местного населения государевой слободы, названной по церкви Алексеевской. Так, строительством слободского храма именно здесь, напротив Спасо-Андроникова монастыря и на месте легендарной палатки его основателя почтили память московского святителя. Более того, жителями слободы были черные тяглецы, то есть обязанные к исполнению государственных повинностей. Может быть, именно поэтому главный престол храма был посвящен покровительнице правящей царской династии России.

До революции эту церковь считали лучшим и классическим образцом архитектуры московского елизаветинского барокко.

И интерьер лучшего образца московского елизаветинского барокко оставил о себе воспоминания. Богатым, позолоченным и со стороны алтаря барочным иконостасом, в котором были ценные иконы Новгородского письма XV - XVI в.в., восторгался Аполлинарий Васнецов. Более того, даже позднюю настенную роспись XVIII столетия он считал произведением искусства.

Еще одной достопримечательностью Алексеевской церкви был древний крест над ее центральной главой - он был перенесен туда с первого, разобранного храма. А в 1747 году, когда Ухтомский начал строительство этой церкви, при ней была устроена богадельня на 10 прихожанок, где помимо квартиры, старушки получали еще 7-8 рублей на руки ежемесячно. Разумеется, что средства на храм и на благотворительность собирали его прихожане - а православный приход этой церкви был замечательный. Достаточно только назвать имена Алексеевых и Челышевых.

Алексеевская церковь, поновленная в 1898 году, была ограблена весной 1922 года и спустя восемь лет закрыта. В 1931 году ее начали ломать, но, к счастью, не сломали, хотя снесли колокольню до второго яруса, барабан с главой и крестом - тем самым, древним. В полуразрушенном здании с трубами и уродливыми навесными лестницами трудно было угадать церковь, - в нем работал завод, потом ремонтно-строительное управление.

А в годы перестройки вновь заговорили о лучшем московском памятнике елизаветинского барокко. И появились планы устроить тут заповедный островок вкупе с соседними старинными усадьбами на Николоямской. Потом пошли слухи о том, что здесь разместится культурный центр посольства Франции, но в итоге на свободной площади выстроили банк, а Алексеевскую церковь вернули верующим, и начался титанический труд ее восстановления.

Несмотря на крайне медленные темпы, в настоящее время она реконструирована уже настолько, что можно увидеть ее силуэт. Особенно красива она зимой, когда на фоне белого снега празднично сверкают ее золотые главки и играют на солнце яркие краски пряничной, красно-белой старомосковской церкви.


Памятник градостроительства и архитектуры.
Церковь Алексея Митрополита, что за Яузой.
Дата создания: 1748-1752 гг.
Полный адрес: г. Москва, улица Станиславского, дом 29, строение 1.
Номер в реестре: 771410409610006.

История улицы Станиславского

Улица Станиславского (до 1919 Малая Алексеевская улица, в 1919—2005 Малая Коммунистическая улица) — улица в Таганском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от улицы Александра Солженицына до Николоямской улицы. К улице примыкают: с нечётной (северной) стороны Мартыновский переулок, с чётной (южной) Коммунистический переулок.

В 1938—1994 улицей Станиславского назывался Леонтьевский переулок.

Историческое назв ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Товарищеский 29, стр. 1,  пер. Товарищеский 29, стр. 2,  ул. Николоямская 58,  ул. Николоямская 51, стр. 2,  ул. Николоямская 53, стр. 3,  ул. Николоямская 51, стр. 3,  ул. Станиславского 29, стр. 3,  ул. Станиславского 29, стр. 5,  ул. Николоямская 51, стр. 5,  ул. Николоямская 51, стр. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Станиславского, 29, стр. 1

Картинка скодом