город Мичуринск, улица Советская, д.349

- это историческое здание, известное под названием «Ильинская церковь», построенное в стиле - Классицизм в 1781 году. Сегодня это - двухэтажный кирпичный дом общей площадью 1135.5м.кв., памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Советская, 349

«Ильинская церковь»

  • Почтовый индекс - 393761 .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - эконом класса ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1781 ,
  • Состояние - Достопримечательность,
  • Площадь здания - 1135.5 ,

Ильинская церковь — приходская церковь Мичуринской епархии Русской православной церкви в городе Мичуринске. Главный престол освящён в честь святого пророка Илии.

Расположена на самом высоком месте города — площади Мичурина — и видна практически отовсюду.

Здание является объектом культурного наследия народов России федерального значения, а колокольня — самым высоким зданием в городе, её высота 67,5 м (вместе с воздвигнутым на шпиль крестом — 71 м).

Построена в 1781 году на средства купца Ивана Воронова и других прихожан по оригинальному проекту, заказанному в Петербурге. Официально архитектором сооружения признан Томазо Адамини, однако существует легенда, что сие монументальное здание построено великим зодчим Растрелли. Прямых доказательств к той или иной версии нет не только в архивах Мичуринска, но и в архивах Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее, ряду историков принадлежность архитектуры храма к школе Растрелли кажется наиболее вероятной и небезосновательно.

Авторству Томазо Адамини приписываются несколько проектов церквей на территории Тамбовской губернии. И большинству из них присуще некоторое заимствование форм у других авторов, что собственно наблюдается у большинства людей творческих профессий. Однако сам Томазо приехал в Россию лишь в 1796 году, когда в Ильинской церкви города Козлова уже 15 лет как велись богослужения. Примечательно, что, если проследить творческий путь каменных дел мастера, мы становимся ближе к разгадке тайны истории Ильинки, как её ласково называют сами мичуринцы. В 1811—1816 гг. швейцарский архитектор участвует в достройке Смольного монастыря, проект которого так и остался незаконченным в связи со строительством Зимнего дворца и ряда других обстоятельств государственного значения. Отличительной особенностью проекта Смольного монастыря была неосуществлённая высокая 140-метровая надвратная колокольня, которая должна была стать кульминацией монастырского ансамбля, превышавшая по высоте шпиль Петропавловского собора (архитектор Д. Трезини) по своему образу и подобию. Храм во имя Ильи Пророка в Мичуринске — это живое воплощение зрелого русского барокко в сочетании с древнерусскими традициями. В строительстве Ильинской церкви нашли воплощение новые строительные приёмы: подкупольное пространство второго этажа не имело промежуточных опор, а кованый каркас шпиля являлся одним из первых образцов применения металла для этих целей в провинциальном строительстве.

Составляя «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» в 1861 году, протоиерей Г. В. Хитров сообщал об Ильинской церкви следующее:

«Архитектура её строгого, величавого характера. В ней есть иконы, писанные отличной кистию, в особенности икона Илии-пророка, которая поставлена в богато убранной киоте. Обязанная во время пожара 1848 года сохранением своему ктитору купцу Петру Седых, церковь Ильинская одолжена ему и многими украшениями в своих иконостасах».

В церкви хранилась древняя икона Скорбящей Богоматери, украшенная 12-ю бриллиантами, а также редкие издания Евангелия от 1703 и 1751 годов; последнее отличалось большим весом — 1 пуд 48 золотников.

В 1924 году храм внесён в список архитектурных памятников, находящихся под охраной государства. Однако в начале 1930-х годов с церкви были сброшены колокола и начата подготовка к её уничтожению. В этих условиях один из козловских жителей — В. К. Дрокин — обратился за помощью к реставратору и художнику Игорю Грабарю, вмешательство которого помогло спасти церковь от разрушения.

В храме с 1928 по 1933 год служил священником Стефан Фомин, в будущем преподобноисповедник Севастиан Караганди́нский (причислен к лику святых новомучеников и исповедников Церкви Русской на Юбилейном Архиерейском соборе в августе 2000 года для общецерковного почитания).

В настоящее время

В 1998 году при инициативе бывшего мэра Мичуринска Н. М. Антонова и директора местного птицекомбината В. М. Шаталова по проекту архитектора города А. В. Виноградова на территории Ильинской церкви построена водосвятская Часовня, названая так по принадлежности строения — главным образом для освящения воды в день Крещения Господня. В настоящее время Ильинская церковь — важнейшая архитектурная доминанта — главный ориентир Мичуринска.

Доп. описание улицы Советской

Название Советская улица или Советский проспект можно встретить в любом городе бывшего Советского Союза. Оно характерно для эпохи 1930-х годов ХХ века. В 1936 году Конституция СССР преобразовала Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся, которые стали представлять всё трудовое население страны.

Слово было очень популярным в стране и не устарело до настоящего времени.

... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Милиционная 7,  ул. Милиционная 6,  ул. Революционная 55,  ул. Революционная 51,  ул. Филиппова 49,  ул. Милиционная 2,  ул. Милиционная 10,  ул. 411км 4,  ул. Советская 347,  ул. Карла Маркса 4,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Мичуринск, ул. Советская, 349

Картинка скодом