город Пушкин, площадь Соборная, д.1

- это культовое (религиозное), известный под названием «Екатерининский собор», здание построено в стиле - Неорусский в 1835-1840, 2011 году, архитектор(ы) - Тон К. А.. Дом - , используется как культовое (религиозное) .

Список зданий по пл Соборная : 1,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пл. Соборная, 1

«Екатерининский собор»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Неорусский ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1835-1840, 2011 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Тон К. А.

Екатерининский собор

Пушкин Соборная пл., 1 Архитекторы: Тон К. А. Год постройки: 1835-1840, 2011 Стиль: Неорусский Екатерининский собор

Пушкин. Соборная пл., 1

1835-1840 - арх. Тон Константин Андреевич

1939 - снесен

2011 - арх. Михалычев Андрей Вячеславович - восстановлен

Царскосельская Соборная площадь - произведение архитектора В. И. Гесте, является образцом градостроительного искусства периода классицизма. Это композиционное ядро центра г. Пушкина. Главная городская площадь с храмом в центре предусмотрена арх. В. И. Гесте в генеральном плане Царского Села, утвержденным императором Александром I в 1814 г. [1].

Пятиглавый храм в центре Царского Села был заложен в 1835 г. по повелению НиколаяI. Строился храм по проекту и под наблюдением акад. арх. Константина Андреевича Тона в русско-византийском стиле. Организацией строительных работ занимался главноуправляющий Царским селом Я. В. Захаржевский [1]. Главный престол был освящен 24 ноября 1840 г. во имя св. вмч. Екатерины в присутствии императора и цесаревича Александра Николаевича [2].

После постройки собора на площади распланировали сад, обозначенный на планах 1842 и 1858 гг. Собор окружила насыпная площадка круглой формы. На которую выходили дорожки-аллеи. Сад обрамляла прозрачная металлическая решетка строгого рисунка. Дорожки, в плане образующие греческий крест &ndash с главным куполом собора в перспективном центре пересечения &ndash вели к входам в храм, закрепляя продольную и поперечную оси площади. Диагональные дорожки косого Андреевского креста были ориентированы в перспективе на восьмигранные столбы собора, оформлявшие квадратный в плане объем, и на малые купола. Они начинались от перекрестков образованных пересечением улиц Московской, Оранжерейной, Леонтьевской и Колпинской [1].

В 1842 г. К. А. Тон разработал проект иконостаса для боковых приделов. Проект был утвержден императором, но воплощение затянулось на десять лет. Боковые приделы были устроены на средства церковного старосты, царскосельского 1-ой гильдии купца Петра Федоровича Сакулина. Правый придел во имя св. блг. князя Александра Невского был освящен 18 ноября 1851 г., а 21 мая 1852 г. освящен левый придел во имя свв. равноапостольных Царей Константина и Елены.

Высота Екатерининского собора с крестом составляет 53 м. Его стены были оштукатурены и выбелены. С трех сторон находились крыльца, выложенные из путиловских плит. Первоначально все главы собора были вызолочены, но уже в 1865 г. из-за проступившей ржавчины их закрасили кронгельмом [2].

Храм пятикупольный, квадратный в плане, с одной полукруглой апсидой и узким прямоугольным притвором. Высота апсиды и притвора равняются основному объему. Главным акцентом композиции служаткилевидные закомары с рельефами, восьмигранные столбы в оформлении углов, луковичные главы и аркатурные пояса на световых барабанах. Считается, что Царскосельский собор Тона послужил образцом для возобновления в 1853-1866 гг. древнего собора Боголюбова монастыря близ Владимира. Храм четырехстолпный, полуциркульные арки опираются в углах на четыре квадратных столба. На них возвышается центральный барабан, перекрытый куполом и несущий крупную пучинистую главу-луковицу. Переход от арок к барабану осуществляется с помощью парусов. Примыкающие к четверику ветви креста перекрывают цилиндрические своды с распалубками. Угловые части храма между вервями креста перекрывают купола малых глав. Фасады собора располагаются паралельно сторонам площади, образованной четырьмя улицами, чем обусловлено некоторое смещение о оси восток-запад. Апсида находится со стороны Оранжерейной ул. Западный фасад обращен в сторону Леонтьевской ул. [1].

На звоннице с западной стороны находились 8 колоколов, самый большой, весом 161 пуд 20 фунтов (2,64 т), был отлит в Ярославле в 1838 г.

В 1894 г. в соборе, под наблюдением архитектора А. Ф. Видова были проведены капитальный ремонт и реставрация и возобновлена позолота куполов.

Вызолоченный пятиярусный иконостас имел высоту 19 м, иконы для него были написаны знаменитыми художниками, в том числе и Федором Брюлловым. В боковых приделах находились одноярусные золоченые иконостасы, украшенные иконами работы Николая Бурдина.

В подвале собора помещались ризница, свечная кладовая и склеп-часовня для временного помещения усопших. Здесь же было погребено тело управляющего Царскосельским Дворцовым правлением, героя Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенанта от артиллерии Якова Васильевича Захаржевского. Надгробная плита находилась в юго-западном углу собора.

Собор вмещал до 2000 чел. К нему была приписана небольшая каменная часовня, построенная в Гостином дворе в 1864-1866 гг.

В 1906 г. на средства царскосельского подрядчика Якова Ивановича Попкова у входа в собор была сооружена новая деревянная шатровая звонница, просуществовавшая до конца 1920-х гг.

В 1917 г. в склепе собора был погребен протоиерей Иоанн Александрович Кочуров, служивший в то время настоятелем собора, который 31 октября 1917 г. замучен и убит большевиками недалеко от Царского Села.

В 1930-е годы Екатерининский собор числился памятником архитектуры государственного значения, но 1 июня 1938 г. на своем заседании президиум Пушкинского райсовета возбудил перед президиумом Ленсовета ходатайство о его закрытии и сносе « как не представляющего собой культурной ценности». Ходатайство было удовлетворено. По постановлению президиума Леноблисполкома от 11 июля 1938 г. собор был закрыт, а через год, в ночь на 10 июня 1939 г. &ndash взорван.

Решеткой с амвона взорванного храма в настоящее время на Казанском кладбище обнесена могила некоего инженера Э. Нильсена, взрывавшего собор и погибшего спустя два месяца после этого во время очередного взрыва [2].

В 1960 г. на месте собора был установлен памятник Ленину. Статую вождя отлил из бронзы скульптор З. И. Азгур, арх-ры Е. А. Левинсон, О. Е. Голынкин соорудили из гранита ступенчатый пьедестал, установленный на фундаменте собора и могиле Я. В. Захаржевского [1]. Памятник простоял до 6 апреля 2004 г., когда он был сброшен на землю неизвестными и разбит [2].

5 февраля 1995 г. рядом с местом, где находился Екатерининский собор, был воздвигнут семиметровый восьмиконечный крест, в ноябре 2003 г. замененный на новый, изготовленный монахами Соловецкого монастыря.

С конца 1990-х гг. начали разрабатывать различные варианты восстановления Екатерининского собора, первый из которых, арх. А. А. Кедринского, в ноябре 2003 г. был представлен публике. Но лишь в мае 2006 г. были начаты серьезные археологические исследования фундамента собора, а царскосельским архитектором Алексеем Вячеславовичем Михалычевым началась разработка его восстановления в первозданном виде.

7 декабря 2006 г. на Соборной площади состоялось освящение символического закладного камня [1].

Литература:

1. Семенова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М.: Центрполиграф, 2009. С. 338-356

2. Мещанинов М. Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий историчнский справочник. - СПб.: Genio Loci 2007 С. 26-38

на карте

Соседние дома : ул. Московская 29,  ул. Пушкинская 20,  ул. Пушкинская 24,  ул. Пушкинская 26/34,  ул. Пушкинская 20,  ул. Пушкинская 22,  ул. Пушкинская 24,  ул. Пушкинская 26,  ул. Московская 25*,  ул. Пушкинская 28,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Пушкин, пл. Соборная, 1

Картинка скодом