город Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, д.1Е

- это культовое (религиозное), известный под названием «Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Митрополичий корпус с юго-западной башней - библиотекой, древлехранилищем» (Ансамбль Свято-Троицкая Александро-Невская лавра), здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1756-1758, 1861-1863 году, архитектор(ы) - Расторгуев М. Д. Горностаев А. М.. Дом - , используется как культовое (религиозное) .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - набер. реки Монастырки, 1Е

«Свято-Троицкая Александро-Невская лавра. Митрополичий корпус с юго-западной башней - библиотекой, древлехранилищем»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Ансамбль - Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1756-1758, 1861-1863 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Расторгуев М. Д. Горностаев А. М.

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра -Митрополичий корпус с юго-западной башней - библиотекой, древлехранилищем

Монастырки наб. , 1Е. Архитекторы: Расторгуев М. Д. Горностаев А. М Год постройки: 1756-1758, 1861-1863

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра

наб. Монастырки, 1Е

Архиерейский (или митрополичий) дом

1756-1758 - арх. Расторгуев М. Д.

1861-1863 - арх. Горностаев А. М. - надстройкаЮго-западная башня - библиотека, древлехранилище

1772-1774

Архиерейский или Митополичий дом строится на западной линии монастыря в 1756-1758 гг. по проекту М. Д. Расторгуева. Первоначально это было двухэтажное здание, соединенное одноэтажными крыльями с угловыми башнями. Юго-западная и северо-западная угловые башни, возведенные в 1772 - 1774 гг. , повторили формы Благовещенской и Феодоровской церквей

Архиерейские покои имели два этажа, в первом сделан был в середине проезд и по обе стороны проезда 10 покоев. Во втором этаже 10 покоев и зал. В архиерейском новом доме устроена была церковь «Всех святых». В описи 20 августа 1768 г. церковь значится: «крестовая в доме архиерейском Всех святых». В описи 1860 г. указывалось, что эта церковь была расположена «в юго-восточном углу дома, вверху на хорах, в той малой комнате, которая ныне служит книгохранилищем». Она была «мала, тесна, низка» , при том со входом с южной стороны. По сообщениям историков церковь Всех святых в доме митрополита была освящена в 1767 г.

В 1819 г. была произведена надстройка митрополичьего дома , в надстроенную часть была перенесена крестовая церковь. Освящена она была 3 ноября 1819 г. во имя св. архистратига Михаила и прочих бесплотных сил небесных. Ее размеры тоже были невелики: длина 7,5 сажень, ширина 4, а высота не достигала 4 аршин (1 сажень - 2,1336 м, 1 аршин - 0,7112 м)

Митрополичий дом с Успенской церковьюИз книги С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913. Историческое исследование. – СПб, 1913 С. 924

Митрополичий дом состороны сада

Западная линия

Гостиная

Приемный залМитрополичьего дома

Успенская церковь, слева придел св. Тихона

Церковь архистратига Михаила

Трапезная

Церковь Покрова Богородицы

В апреле 1860 г. было принято решение ввиду тесноты крестовой церкви и митрополичьего помещения, лишенного комнат для служащих при митрополите, пристроить к митрополичьему дому с западной стороны новый двухэтажный флигель. Проект был составлен архитектором Брандтом. В августе в Петербург прибыл новый митрополит Исидор и застал в своем доме работы по переустройству церкви. Митрополит в следующем году предложил Духовному Собору новый план надстройки второго этажа с обеих сторон митрополичьих покоев на одноэтажном монастырском здании, составленный архитектором Горностаевым. В своем проекте надстройки второго этажа обеих крыльев Митрополичьего корпуса он использовал приемы и стилистические особенности, присущие архитектуре старых Архиерейских палат, поэтому современный облик зданий, сохранил во многом художественную выразительность прежних монастырских строений. В марте 1861 г. испрошено было высочайшее соизволение на «перестройку флигелей митрополичьего дома с помещением в одном из них церкви». По указанию митрополита приступили к сооружению надстройки для церкви «с правой стороны дома, то есть с южной». 16 июня была произведена закладка церкви.

Иконостас церкви был написан художником Саввой Постемским. Весной 1863 г. был поставлен на церкви крест, пожертвованный Ф. А. Верховцевым. Потолки и стены по рисункам академика Солнцева были расписаны академиком Титовым. Над Царскими вратами была помещена копия иконы Успения Богоматери в Киево-Печерской лавре. Так же был устроен придел св. Тихона Задонского. Главная церковь была освящена митрополитом 23 июня, а придел 13 августа, в день открытия мощей св. Тихона. Церковь имела размеры 7 на 9 сажень.

В 1880-х гг. был заложен широкий сквозной проезд в центе Митрополичьего дома - на его месте устроили вестибюль. Значительно раньше были заложены проезды в боковых корпусах.

В 1896 г. Духовный Собор решил приступить к осуществлению второй половины плана надстройки на западной линии, утвержденного еще в 161 г. При этом решено было трапезу перестроить в большой двусветный зал и на хорах устроить церковь. Работы были произведены на средства Лавры. Трапезная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы и прп. Палладия была освящена митрополитом Палладием 23 марта 1897 г.

(С. Г. Рункевич. Александро-Невская Лавра 1713-1913.

Историческое исследование. - СПб, 1913 [95], С. 21-24,

Памятный крест,установленный к300-летию Лавры. , 2 08. 2015

Западный фасад.

Главная лестница

Интерьеры юго-западной башни

на карте

Соседние дома : набер. реки Монастырки 1И,  набер. реки Монастырки 1 к.,  набер. реки Монастырки 1И1,  набер. реки Монастырки 1З,  набер. реки Монастырки 1А,  набер. реки Монастырки 1Г,  набер. реки Монастырки 1В,  набер. реки Монастырки 1Д,  набер. реки Монастырки 1Ж,  набер. реки Монастырки 1М,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, набер. реки Монастырки, 1Е

Картинка скодом