Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - ул. Пролетарская, 30
«Здание Кронштадтской Морской общины сестер милосердия РОКК»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - Не выбран,
- Этажность - ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество парадных - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Архитектурный силь - Модерн,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1915 ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Лопатин В. М.
Здание Кронштадтской Морской общины сестер милосердия РОКК
КронштадтПролетарская ул., 30Лазаревский пер., 1х. Архитекторы: Лопатин В. М. Год постройки: 1915 Стиль: Модерн. Усадьба адмирала М. П. Лазарева (не сохран.) Здание Кронштадтской Морской общины сестер милосердия РОКК Модернг. Кронштадт, Пролетарская ул., 30
Пам. арх. (регион.)
1915 - арх. Лопатин Владимир Михайлович (Решение.) Комплекс: Главный дом Погреб Сад Служебный корпус Пролетарская ул., 30 лит. Б Противотуберкулезный диспансерКаменный особняк с парадным подъездом и башенкой, увенчанной шпилем, стоит на месте дома, где жил выдающийся русский флотоводец, кавалер ордена Святого Георгия, первооткрыватель Антарктиды, адмирал Михаил Петрович Лазарев.Он жил в собственном, деревянном, доме в тихой, удаленной от центра части города. При усадьбе был сад с липовой аллеей (несколько деревьев сохранилось до наших дней). Адмирал Лазарев совершил три кругосветных плавания, во время одного из которых был открыт новый материк. ? Получив назначение на Черноморский флот и покидая Балтику, он подарил свой дом Кронштадту.
В течение нескольких лет особняк использовался для различных нужд. В 1857 г. его занимали медсестры, направленные в Кронштадтский военно-морской госпиталь Крестовоздвиженской общиной сестер милосердия.
Для Общины Красного Креста в 1915 г. был выстроен вместительный каменный дом на участке, где находилась усадьба. Там были жилые помещения для обучающихся, классные комнаты и библиотека. Сад при доме служил местом отдыха, здесь же выращивали лекарственные растения.
В 1922 г. в этом доме снова появились медики: открыт противотуберкулезный диспансер. В 1990-х диспансер переехал в новое здание на ул. Зосимова. С тех пор усадьба пустует.
В Кронштадте дом по сих пор называют домом или усадьбой Лазарева.(Кронштадтский вестник № 30 от 6 августа 2010 г,, Екатерина Маркина)
Община сестер милосердия - Морская в Кронштадте- сложилась в 1877 г., толчком к формированию (даже если проект был составлен еще до начала войны) множества такого рода учреждений, чаще временного типа, послужила русско-турецкая война 1877-1878 гг., в которой впервые были проверены в деле сестры милосердия КК. Положение Кронштадтской общины было уникальным - она так и осталась до конца существования Общин сестер милосердия в России единственной морской.
До 1903 г. под этим именем назывались сестры милосердия, жившие в Морских госпиталях Кронштадта и Либавы и получавшие содержание от морского ведомства. Община состояла в ведении Кронштадтского крепостного комитета КК. Кроме того, Комитет содержал от 5 до 8 « добавочных» сестер сверх штата госпитального комплекта. Они также получали помещение для проживания и стол при Кронштадтском госпитале.
Однако такое положение было удобным до тех пор, пока комендант крепости и председатель комитета КК состоял в адмиралах морского ведомства, подчиняясь главному командиру порта. С передачей же крепости из морского ведомства в военное возникли проблемы с содержанием сестер. В результате было решено открыть местное управление (МУ) РОКК в Кронштадте, и Община в 1903 г. была передана ему с нулевым балансом.
По получении от МУ РОКК 300 р. временного пособия Морская община сестер милосердия начала в сентябре 1903 г. самостоятельную жизнь.
к лету 1907 г. Морская община сестер милосердия оказалась в чрезвычайно бедственном положении. Она не имела запасных капиталов, в отличие от других Общин РОКК, ей пришлось сократить возросшие в годы русско-японской войны штаты почти в 3 раза, но это не спасало от полной разрухи. Из 47 оставленных в Общине сестер милосердия 27 были командированы в морские госпитали, а 20 - наиболее отличившихся во время войны - служили при Общине. Стол для сестер, несмотря на неудобство и накладность, отпускал Кронштадтский морской госпиталь. Помещений для разросшейся Общины уже не хватало: часть сестер жила прямо в палатах. Так что попечительнице Общины вдове адмирала Макарова Капитолине Николаевне Макаровой пришлось просить вспомоществования для вверенной ее попечению Общине.
В 1911 г. Община возбудила ходатайство перед ГУ КК об устройстве собственного здания для общежития сестёр и больницы: Морская община чуть не единственная оставалась к тому времени пребывающей полностью в чужом помещении. В этих условиях нельзя было расширять штат сестёр, что было необходимо даже при обслуживании госпитале в мирное время, в военную же годину общинских сестёр совершенно не хватало. Вопрос о строительстве собственного здания поднимался и прежде, но средств, как отмечено выше, не хватало и на текущие нужды. Наконец составился капитал в 15.000 р. на устройство и оборудование лечебницы КК для приходящих с 2 хирургическими кроватями &ndash силами комитета Общины и МУ КК, Крепостного комитета КК, городского управления, Городского кредитного общества (ГКО), биржевого комитета и благодаря частным пожертвованиям. Для устройства лечебницы и общежития сестёр был присмотрен дом на Большой Екатерининской ул. в кредит за 25.000 р. у ГКО, так что требовалось ассигнование ГУ РОКК.
По зданию было получено заключение строительно-технической комиссии ГУ: дом был признан негодным для переоборудования под лечебницу. Было принято решение о строительстве собственного здания Общины и ходатайстве перед морским министром об отводе для КК участка земли площадью 22 на 55 кв. саж., принадлежащего морведомству, у Богоявленской церкви, примыкающего к Госпитальному парку [выделено мною - А.]. ГУ РОКК выделяло средства на постройку общежития и амбулатории при условии увеличения штата до 50 сестёр милосердия. Оборудование и содержание амбулатории ГУ отказалось оплачивать. Хирургические койки было указано не устраивать.
Участок был морведом отведен, 12 февраля 1912 г. на это было получено высочайшее соизволение. ГУ рассмотрело 4 варианта постройки и утвердило эскиз арх. В. М. Лопатина стоимостью 73.000 р. без оборудования. Строительно-техническая комиссия ГУ получила указание включать ассигнования Общине на строительные расходы в сметы 1913-1916 гг. В последующие годы расходы на строительство возросли: это было связано как с выявлением новых видов работ, так и с военной дороговизной.
Общине приходилось непросто: в 1913 г. Морской госпиталь прекратил выдачу столовых денег сверхштатным сёстрам милосердия и ученицам, так что на Попечительский совет легла забота о содержании дополнительно 9 сестёр и 10 учениц. Т.к. доходы Общины не могли покрыть новые расходы, Община была вынуждена просить ассигнований от ГУ. « В два захода» ГУ согласилось покрыть дефицит Общины по этой позиции.
В апреле 1917 г. Капитолина Николаевна Макарова уведомила ГУ РОКК о сложении с себя обязанностей попечительницы Общины. Труды вдовы адмирала Макарова были высоко оценены членами ГУ, тем более что именно ее усилиями были собраны средства на строительства собственного здания Общины. Одновременно с рассмотрением заявления Макаровой в заседании ГУ было отмечено, что в Кронштадтской общине наблюдается дезорганизация и необходимость обращения к комиссару Временного правительства по г. Кронштадту о принятии им мер к восстановлению нормального течения жизни в Общине. Речь шла даже о приискании помощи от Совета матросских делегатов. К сожалению, в чем именно проявлялась дезорганизация в Общине в журнальной записи ГУ не указано, но очевидно, что, как и в ряде других петроградских Общин, возникли сложности с вольнонаемными служащими Общины. Они сами установили себе новые, вследствие дороговизны, новые оклады: кочегару - 200 р., дворнику - 175, кухарке - 75, 3 горничным - по 30 р.
В списке Общин сестер милосердия, принимавших участие в передовых формированиях КК, Кронштадская морская община не указана.
Из текста статьи также следует, что Община зданием вопользоваться уже не могла, т.к. своих штатных сестер не хватало даже для обслуживания госпиталей - так все сестры были в командировках, жили соответственно по месту прикомандирования.
(Кунките М.И. Кронштадтская община сестер милосердия КК: материалы к истории единственной Морской краснокрестной общины //
Юбилейный сборник: в 2 ч. Ч. 2. Научно-исследовательская работа Музея истории сестринского дела в Петербурге: 2007-2010 /
ред.-сост. М.И. Кунките. СПб.: С.-Петерб. гос. образоват. учр. проф. сред. образования Медицинский техникум № 2 , 2010. С. 39-43.)
В 2009 г., здания (Пролетарская, 30 лит. А, Б) были проданы ЗАО « Витаком» - будут перестраивать под гостиницу. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Долгое время ЗАО не спешило заключить охранное соглашение и заботиться о купленном особняке, но забор вокруг особняка все же появился.
(Кронштадтский вестник. Екатерина Маркина)
На август 2016 все двери и окна заделаны металическими листами и полиэтиленом. Судя по некоторым отзывам, потому что в пустующем здании стали обитать бомжи. Но о ремонте речи не идет. (СергейНиколаев)
Комплекс - объект культурного наследия регионального значения. Решении исполкома Ленгорсовета № 644 от 06.08.1990.Перечень объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга. (по состоянию на 06.08.2010 г.) (район Кронштадт (121))Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Жилой дом со службами, садом
Дата создания: начало ХХ в.
Полный адрес: Санкт-Петербург, г. Кронштадт, ул. Пролетарская, 30.
Номер в реестре: 781721201910005.
Описание предмета охраны: Объемно-пространственное и планировочное решение территории ансамбля: местоположение и планировочная композиция ансамбля и входящих в него объектов градостроительная и композиционная роль ансамбля в застройке квартала Кронштадта ограниченного Пролетарской ул., Лазаревским пер. и ул. Мануильского; визуальная и композиционная связи между частями ансамбля. Жилой дом исторические габариты и конфигурация двухэтажного, Г-образного в форме здания со скошенным юго-западным углом, оформленным стилизованнным куполом с щипцом и трехэтажным объемом, примыкающим к северной части здания и вытянутым вдоль северной границы участка, двумя трехгранными объемами в торцах южного двухэтажного и северного трехэтажного объемов, раскреповками по 2 оси западного лицевого, 9 оси южного лицевого фасадов, оформляющей скошенный угол между западным и южным фасадами и приямком по центральной оси северо-восточного дворового фасада дворового; исторические конфигурация и габариты шестигранного массивного купола в завершении юго-западного скошенного угла здания и вальмовых и скатных крыш, включая щипцы в завершении лицевых фасадов; высота коньков крыш; исторический материал окрытия крыш (металл). Конструктивная система здания: исторические наружные и внутренние капитальные стены (кирпич); исторические отметки междуэтажных перекрытий; местоположение, габариты, тип (двухмаршевые), конструкция (марши на оштукатуренных косоурах) материал ступеней (бетон) двух исторических лестниц; своды по балкам в завершении объема лестничниой клетки лестницы южного объема; лестница приямка – местоположение, тип (маршевая), материал ступеней (бетон); материал устоев крыльцев входа по южному фасаду и черного входа по крайней западной оси северного фасада трехэтажного объема– блоки из гранита; лестницы крыльцев – местоположение, тип (маршевая), материал (бетон) ступеней; материал опорных столбов и навеса портала главного входа – гранит (базы столбов), кирпич. Объемно-планировочное решение: историческое объемно-планировочное решение в габаритах капитальных стен. Архитектурно-художественное решение фасадов: архитектурно-художественное решение фасадов в формах эклектики; историческое колористическое решение фасадов (по материалам натурных обследований); лицевые (южный и западный) фасады: материал и характер отделки фасада – гладкая штукатурка; материал отделки высокого цоколя – блоки из гранита; историческое местоположение, габариты и конфигурация (прямоугольная, полуциркульная – проемы в щипцах, проемы в раскреповках, дверные проемы, включая балконный проем южного фасада) оконных и дверных проемов; исторический рисунок расстекловки (с фрамугами с мелкой расстекловкой), материал (дерево), цвет оконных заполнений; оформление оконных проемов первого этажа прямоугольными нишами с вписанными в них проемами и треугольными нишами в надоконном пространстве; штукатурная надоконная тяга в уровне первого этажа; оформление оконных проемов второго этажа фланкирующими сдвоенными декоративными колонками с перехватами, базами, капителями и гирьками и стилизованными ромбовиднымих и фиурными треугольными нишами в надоконном пространстве; пояса сухариков и бегунца в завершении фасадов; оформление оконных и дверных проемов раскреповок западного и южного фасада штукатурными архивольтами; оформление завершения раскреповок южного и западного фасадов фигурными нишами, оформленными штукатурным архивольтом; венчающий карниз большого выноса с деревянной подшивкой в завершении фасадов, раскрепованный щипцами; щипцы в завершении пяти центральных проемов по южному и западному фасадам и раскреповок; оформление оконных проемов, вписанных в щипцы штукатурными наличниками; пояса поребрика в оформлении щипцов по фасадам и фигурные ниши и пояса поребрика, сухариков и бегунца в оформлении щипцов в завершении раскреповок; оформление главного входа с юго-западного угла - портал с балконом в завершении на двух фиурных круглого сечения с прямоугольными гранитными базами и перехватами, проемами с треугольным завершением на три стороны и рядми стилизованных проемов бойниц в глухом ограждении балкона в завершении; оформление завершения юго-западного угла здания шестигранным шлемовидным куполом с фигурным щипцом в основании с юго-западной стороны и деревянным шатровым шпилем на резных балясинах с эмблемой общины сестер милосердия (круг с вписанным крестом) в завершении (детали шпиля частично утрачены); балкон в уровне второго этажа над входом южного фасада – местоположение, конфигурация (прямоугольная), габариты, конструкция (бетонная плита на массивных оштукатуренных фигурных кронштейнах); историческое ограждение – материал (металл), техника исполнения (литье, ковка), рисунок (вертикальные фигурные столбики, горизонтальные направляющие, заполнение в верхней части фигурным растительным орнаментом); дворовые фасады: материал и характер отделки – гладкая штукатурка; материал отделки высокого цоколя – блоки из гранита; историческое местоположение, габариты и конфигурация (прямоугольная, полуциркульная – проемы в первом и втором этажах по крайней западной оси северного фасада трехэтажного объема) оконных и дверных проемов, включая веранду в уровне первого этажа бъема торцевого фасада северного трехэтажного объема; исторический рисунок расстекловки (с фрамугами с мелкой расстекловкой) , материал (дерево), цвет оконных заполнений; венчающий карниз большого выноса с деревянной подшивкой в завершении фасадов. Декоративно-художественная отделка интерьеров: оформление пола вестибюлей парадного входа и входа по южному лицевому фасаду (частично утрачена) метлахской плиткой геометрического рисунка белого и зеленого цвета. II. Службы Объемно-пространственное решение: исторические габариты и конфигурация одноэтажного здания прямоугольной формы; исторические габариты и конфигурация вальмовой крыши со слуховыми окнами (в настоящее время утрачены); историческая высота конька крыши; исторический материал окрытия крыши (металл). Конструктивная система здания: исторические наружные и внутренние капитальные стены (кирпич); прусские (по балкам) своды перекрытия; профиль и материал (известняк) ступеней. Объемно-планировочное решение: историческое объемно-планировочное решение в габаритах капитальных стен. Архитектурно-художественное решение фасадов: материал и характер отделки фасадов–гладкая штукатурка; материал отделки цоколя – блоки из гранита; историческое местоположение, габариты и конфигурация (прямоугольная,) оконных и дверных проемов; крупный руст из гранитных блоков в оформлении углов здания; оштукатуренный венчающий карниз с плоскими тягами в основании в завершении фасадов. III. Сад Объемно-пространственное и планировочное решение: местоположение сада, ограниченного пер. Лазарева и ул. Пролетарской и Мануильского; рельеф ровный, без перепадов; историческая регулярная планировочная структура сада, включая аллею, идущую вдоль края сада по периметру участка и газон в центральной части; тип покрытия аллеи – щебеночно-набивной; местоположение зданий и сооружений на территории сада: погреб (ледник) – местоположение, габариты, конструкция (бетонные своды, земляная обваловка), оформление (входной портал и откосы холма, фланкирующие вход облицованы гранитными блоками); насаждения: исторические старовозрастные аллейные и рядовые посадки липы мелколистной (в южной, восточной, северо-восточной и центральной частях сада).
Описание улицы Пролетарской
Пролетарская улица — улица в Кронштадте. Соединяет Ленинградскую улицу с улицей Восстания параллельно улице Аммермана.
Нумерация домов осуществляется с севера на юг.
Известна с начала XVIII века как Галкина улица. В 1867 году на углу улиц Богоявленской (нынешняя Интернациональная) и Галкиной отстраивают новое здание Богоявленской церкви, после чего Галкина улица получает название Церковной.. В 1906 году улица была переименована в честь наследника дома Романовых царевича Алексея (Алексеевская). 2 ... читать далее >>>> :