город Москва, переулок Померанцев, д.7 (район Хамовники, Центральный АО)

- это многоквартирный жилой дом, известный под названием «Доходный дом Мелетиных», здание построено в стиле - Модерн в 1989 году, архитектор(ы) - В.Е.Дубовский. Дом - пятиэтажный кирпичный общей площадью 2116.90м.кв., используется как многоквартирный жилой дом . Управляющая организация - Жилищник района Раменки

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)18-2.78-2.78
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - пер. Померанцев, 7

«Доходный дом Мелетиных»

  • Почтовый индекс - 119034 .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - 5 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1989 ,
  • Управляющая организация - Жилищник района Раменки,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - 2116.90 ,
  • Архитектор - В.Е.Дубовский

Выполнен по проекту архитектора В.Е.Дубовского при участии художника-керамиста П.К.Ваулина по заказу дворянина, адвоката и благотворителя Александра Аполлоновича Мелетина и его жены Софьи Ивановны (в девичестве Волохиной). Дом построен для сдачи квартир в наем представителям «среднего класса». К слову, в период расцвета модерна, особенно перед Первой мировой войной, строительство доходных домов было довольно актуальной тенденцией. Многие хотели жить в красивых особняках в центре города, но не все имели достаточные средства для этого – даже довольно обеспеченные люди не могли себе позволить такую роскошь. По сравнению с изящными частными особняками, доходные дома были довольно громоздкими (до шести этажей) и, разумеется, уступали в богатстве отделки и количестве декоративных деталей. Но доходный дом, построенный В.Е. Дубовским, представлял собою приятное исключение из правил, т.к. здание было весьма и весьма симпатичным и аккуратным. Талант и фантазия Дубовского, являющегося автором знаменитого «дома с рыцарями» на Арбате, и здесь проявились с присущей им самобытностью и оригинальностью. Глядя на фото 1912 года, запечатлевшее дом Мелетиных, в воображении невольно всплывают образы рыцарских замков и средневековой готики. К огромному сожалению, от внешнего вида считавшегося когда-то одним из самых красивых зданий Москвы почти ничего не осталось. Изначально трехэтажный в плане дом в 1920-х годах был надстроен еще двумя этажами, значительно исказившими облик здания, скравшими весь его колорит.

Нет уже ни фигурных аттиков, ни башенки с куполом. Декор первых трех этажей, до линии первоначального карниза, в целом сохранен, за исключением некоторых элементов, но находится далеко не в самом блестящем состоянии – фасады дома находятся в аварийном состоянии, хотя внутри здания был проведен ремонт. Что ж, несмотря на плачевное состояние стен, не будет лишать себя возможности рассмотреть те элементы позднего модерна, что предоставлены сейчас нашему взору и что некогда составляли вкупе с утраченными незаурядный облик этого доходного дома.

Композиция здания асимметричная, ритмически сложная, богатая оригинальными лепными деталями. Эркеры дома различны по форме, фасад дополнительно расчленен тонкими многосоставными и простыми колоннами и раскрепованными пилястрами. Над аркой, между двумя оконными проемами находится скульптурная эдикула, обрамляющая небольшую нишу в стене.

Главный вход в дом эффектно оформлен грубо отесанными гранитными квадрами. Интересно, что на двух декоративных полочках при входе до реконструкции здания в 1980-х годах располагались скульптуры (одну из них довольно отчетливо видно на фотографии 1912 года).

Очень необычно облицован мелкой бурой фаянсовой плиткой низ первого этажа, ее композиция графически сложна по своему виду и изображает стены крепости, если присмотреться, можно разглядеть даже флаг над башней.

Балконы здания получились различными по декору: на втором этаже они украшены скульптурными решетками, изображающими переплетающихся кольцами змей, а решетки верхних балконов, пристроенных при реконструкции дома, лишь примитивно повторяют их. Под одним из балконов второго этажа сохранилось майоликовое панно с растительным рисунком (художник П.К. Ваулин).

Помимо всего перечисленного, фасады дома Мелетиных украшены разнообразными скульптурными рельефами животных и фантастическими масками, похожими на ритуальные маски древних майя и ацтеков.

Из представителей животного мира на фасаде мы можем увидеть быков, павлинов, саламандр, змей и даже драконов, правда, для того, чтобы их обнаружить, нужно хорошенько присмотреться, поэтому будьте внимательны, если хотите поближе познакомиться с этими «обитателями» дома.

История переулка Померанцев

Померанцев переулок — улица в центре Москвы в Хамовниках между Остоженкой и Пречистенкой.

Первоначально назывался Троицкий переулок. Это название он получил приблизительно в XVIII веке по церкви Троицы в Зубове, находившейся по соседству — на углу Пречистенки и Кропоткинского переулка (известна с 1642 года, разрушена в 1933 году; ныне на этом месте стоит жилой дом № 31/16). Ещё ранее назывался Зубовский — по находившемуся вблизи двору стрелецкого ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Остоженка 38,  ул. Остоженка 42/2,  пер. Кропоткинский 9-11,  пер. Кропоткинский 10, стр. 6А,  пер. Еропкинский 16,  пер. Кропоткинский 12, стр. 1,  ул. Остоженка 38, стр. 1,  пер. Кропоткинский 6, стр. 1,  пер. Еропкинский 14, стр. 1,  пер. Мансуровский 9,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Померанцев, 7

Картинка скодом