город Павловск, шоссе Павловское, д.10

- это историческое здание, известное под названием «Дача графини Ю.П. Самойловой», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1832-1834 году, архитектор(ы) - Брюллов А. П.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Список зданий по ш Павловское : ۩ 10, 7, 7 А, ۩ 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ш. Павловское, 10

«Дача графини Ю.П. Самойловой»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1832-1834 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Брюллов А. П.

Дача графини Ю. П. Самойловой

ПавловскПавловское шоссе, 10. Архитекторы: Брюллов А. П. . Год постройки: 1832-1834 Дача графини Ю. П. Самойловой

Павловск (Динамо), Павловское шоссе, 10

Пам. арх. (федеральн. ) (культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810340000)

В комплекс также входят:

Парк с гидросистемой

Церковь великомученицы Екатерины

ранее возле дворца был деревянные театр

Поект

Фасад (вероятно советского периода)

Из материалов архива

Гостиная в доме графиниСамойловой в павловском имении. Неизв. худ.

Гостиная в доме графиниСамойловой в павловском имении. Неизв. худ.

Существует мнение, что тогда на месте посёлка существовало впоследствии сожженное Апраксиным деревянное поселение Карлберг. Карлберг был построен в 1632 г. шведским дворянином королевской крови Карлом Юлленъельмом. Карлберг был центром уезда. Дом был полутораэтажным (включая высокий цоколь без окон - возможно, сделанный таким в целях обороны), с главным фасадом, завершенным крутым щипцом, с подобными же щипцами на торцах. Кровлю венчали две дымовые трубы и три флюгера. В трехстах метрах к северо-востоку от господского дома, также на краю речного обрыва, располагалась кирха-базилика с высокой колокольней.

После захвата Ингрии Петр I в 1708 г. подарил своей жене Екатерине Скавронской шведскую резиденцию Карлберг - Славянскую мызу. Мыза имела несколько деревянных строений, к ней были приписаны восемнадцать деревень и две пустоши.

Став императрицей, Екатерина I подарила Славянскую мызу и титул графа своему брату Карлу Скавронскому. В 1740-е гг. мыза перешла в собственность сына Скавронского Мартына Карловича. В середине XVIII века по его заказу неизвестным архитектором был выстроен каменный дом и разбит парк.

В 1776 г. усадьба переходит в наследство Павлу Мартыновичу Скавронскому, последнему представителю рода. Фактически усадьбой управляла жена Павла Екатерина урожденная Энгельгард. Оставшись вдовой в 1794 году, Екатерина снова вышла замуж за итальянского графа Джулио Литта, который выстроил настоящий замок c залами, декорированными рыцарскими доспехами, щитами и мечами.

Затем усадьбу в 1829 год унаследовала графиня Юлия Павловна Самойлова (Скавронская).

«Ей нет соперниц, нет подруг, Красавиц наших бледный круг В ее сиянье исчезает. . . » Эти строки А. С. Пушкин посвятил Ю. П. Самойловой.

В 1830 г. графиня Самойлова обращается с просьбой к А. П. Брюллову молодому архитектору, блестящеокончившему Академию и только что вернувшемуся из Италии: «В качестве друга Вашего брата я решаюсь писать Вам и просить Вас быть архитектором дачи, которую я собираюсь строить в моем имении в Славянке близ Петербурга».

Ездившие осматривать ее имение родители поэта А. С. Пушкина остались от него в восхищении. С. П. Пушкин писал дочери в 1835 г. : «Это сокровище! Невозможно представить себе ничего более элегантного в смысле мебелей и всевозможных украшений. Архитектором и декоратором является Александр Брюллов. Все ходят смотреть это точно в Эрмитаж».

Здание, в котором главным были не помпезность и объем, а его убранство и удобство, представляло собой двухэтажное строение с тщательно продуманным расположением комнат и отделкой всех интерьеров. Александр Павлович отразил новые черты быта - стремление к интимности, уюту, покою. В здании нет привычных для классицизма парадных просторных гостиных и длинных анфилад, в нем создаются относительно небольшие, замкнутые, уютные комнаты различной конфигурации, с эркерами, открывающими широкий вид на окружающий пейзаж с нишами для встроенных мягких диванов, с цветниками и увитыми зеленью трельяжами. Большой зал, расположенный в центре, делит здание на две половины и через лоджию соединяется с садом. С противоположной стороны к нему примыкает вестибюль. Рядом с залом, по обеим его сторонам, разместились гостиные, столовая с буфетной и бильярдная, отделявшие его от личных покоев - спальни, будуара, кабинета и библиотеки. Верхний этаж отведен под спальни двух приемных дочерей Ю. П. Самойловой. (В действительности отцом одной из этих девочек - Амачилии, и дядей второй девочки - Джованны был композитор Джузеппе Пачини, написавший оперу «Последний день Помпеи» , имевшую большой успех). Весь облик здания имел строгий официальный характер при взгляде на него с дороги. Иное впечатление производил садовый фасад, выполненный А. Брюлловым более свободно и пластично. А вот как отметили современники внутреннее убранство здания: «Подчеркнуто изящная отделка парадных помещений, удобство и красота мебельных гарнитуров, оригинальность осветительных приборов, малиновые и голубые оконные стекла - едва ли не впервые использованы архитектором не в культовом сооружении, а в жилом доме». В 1835 году недалеко от дома по проекту Брюллова был построен небольшой деревянный театр в древнерусском стиле.

Громадная библиотека, архив, собрание художественных редкостей, а главное, сама хозяйка - все это привлекало в имение гостей. По соседству с дачей, как сама хозяйка называла свое поместье, располагались цветочная оранжерея и училище для юношей.

Близкие называли Юлию Павловну «графинюшкой» , а вечера, проведенные в ее обществе, были наполнены радостью и необычностью. В Графской Славянке танцевали, спорили, говорили о том, что волновало все петербургское общество. «Вечера у тогдашней владелицы дома в чудесном саду пленяют до того всех, что вследствие этого Царской Село пустело» , - вспоминал один из гостей графини Ю. П. Самойловой.

Состояние здания на 1943 г.

Июнь 2014 г.

Впоследствии Николай I выкупил усадьбу. И до 1917 года Графская Славянка находилась в личном владении императорского дома и именовалась Царской Славянкой.

17 октября 1919 г. Северо-Западная армия Юденича подошла к Царской Славянке и выбила красных из посёлка. 26 октября 1919 г. Красная Армия заняла Царскую Славянку.

После революции Царская Славянка стала называться Красной Славянкой.

Отличительные признаки объекта, степень уникальности: графские развалины окутаны множеством легенд. Масонские тени витают над руинами. Все владельцы дворца принадлежали к этой ложе. Скавронские, устроители усадьбы, предусмотрели в доме все необходимое для масонских собраний, включая подземные ходы. Следующий владелец, граф Литта, женившийся на овдовевшей Скавронской-бабушке, став, таким образом, Юлии Павловне тоже дедушкой, - командор естественно, Юлия Павловна, выросшая в его доме, не могла не унаследовать дедовых взглядов. При перестройке дома Брюллову были заказаны роспись стен и подземных помещений в масонском стиле - рыцари, черти и т. д. После революции в доме пытались разместить беспризорников, но они испугались росписей, а может, чего-то еще. Говорят, красноармейцы тоже пугались теней, ощутимо бряцающих латами, но подземные помещения до войны все же использовались в качестве складов.

В довоенное время на даче Самойловой располагался Дом отдыха ленинградских учёных. В сентябре 1941 года поселок Красная Славянка был захвачен немецкими войсками, а в усадьбе расквартирован штаб Голубой дивизии. В ходе боёв по освобождению усадьба была разрушена советской авиацией и артиллерией 18 июля 1943 г.

В 2012 г. Дача Самойловой продана частному лицу для «реставрации» под гостиницу.

«Памятник исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения - «Дача Самойловой Ю. П. » , расположенный по адресу: г. Павловск, Динамо, Павловское шоссе, д. 10, продан 18 июля 2012 г. на торгах ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» в соответствии с распоряжением правительства Санкт-Петербурга от 29. 12. 2003 № 33-рп «О продаже на торгах зданий и земельных участков, на которых они расположены».

Работы проводятся фирмой ОАО «Меркатор»

на карте

Соседние дома :

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Павловск, ш. Павловское, 10

Картинка скодом