• Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы

    ► ВСЕ РЕГИОНЫ      ► Москва регион       ► город Москва

город Москва, улица Орджоникидзе, д.8/9 (район Донской, Южный АО)

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ (УК) 0 0 0
Инфраструктура 0 0
Дом (комфорт) 0 0
ЖК 0 0
Застройщик 0 0

Оцените и Вы этот дом

.-3 ....-2.....-1 ...+1....+2... + 3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания

«Дом-коммуна на улице Орджоникидзе»

  • Почтовый индекс - 143390.
  • Тип здания - Общежитие,
  • Этажей - 8,
  • Материал стен - кирпичный,
  • Количество подъездов - 0,
  • Квартир - н/д,
  • Комфорт - среднего класса,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм,
  • Высота потолка - ,
  • Год постройки - 1933,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - И.С.Николаев
Серия этого здания -  не определена.
Типовая серия -  не определена.

Дополнительное описание:

город Москва, улица Орджоникидзе, д.8/9 (район Донской, Южный АО).
Восьмиэтажный, кирпичный, дом, построен в 1933 году, в стиле - Конструктивизм.

Комплекс построен в 1930 году по проекту И.С.Николаева. Основная идея проекта – минимальные комнаты для проживания двух человек и развитая система общественного обслуживания.

В плане здание состоит из трёх корпусов. Главный - спальный корпус представляет собой длинный восьмиэтажный объём в форме параллелепипеда с двумя выступающими округлыми лестницам и прямоугольными выступами в торцах. К нему посередине примыкает санитарный корпус, который соединен с трёхэтажным общественным корпусом, через который и осуществляется вход в здание.

В общественном корпусе размещалась столовая, спортивный зал на 1000 человек, читальный зал на 150 мест с книгохранилищем, детские ясли, прачечные, медпункт, душевые, комнаты для кружков и кабины для индивидуальных занятий.

Архитектура корпусов решена с широким применением принципов конструктивизма - горизонтальные окна, козырьки, плоская кровля, свободный первый этаж на колоннах.

Выходящие на север шедовые световые фонари, характерные скорее для промышленной архитектуры, создают в общественном корпусе равномерное освещение.

Функциональная схема здания была ориентирована на создание жёсткого распорядка дня жильцов: утром студент просыпается в двухместной спальной кабине, вмещающей только кровати и табуретки (всего таких кабин было 1008) — и направляется в санитарный корпус, где проходит как по конвейеру последовательно душевые, помещения для зарядки, раздевалки. Из санитарного корпуса учащийся по лестнице или пандусу спускается в низкий общественный корпус и входит в столовую, после чего отправляется в институт или же в другие помещения корпуса.

В 1931 году здание было введено в эксплуатацию. Уже вскоре после открытия общежития строгое следование концепции «машины для жилья» было нарушено. Спальные кабины использовались студентами не только для сна, но также для отдыха и хранения личных вещей. Однако благодаря развитой системе общественных помещений, в первые годы после постройки режим функционирования кабин был близок к первоначальному замыслу.

В конце 1960-х гг. внутреннее пространство дома-коммуны было частично перестроено и отдано в качестве студенческого общежития Институту стали и сплавов. В 1990-е памятник архитектуры, который оказался в аварийном состоянии, расселили. Реконструкция дома-коммуны МИСиС началась в 2007 году.

В 1960-е годы И.С.Николаев был ректором Архитектурного института. Дипломный проект я разрабатывал в группе под руководством Ивана Сергеевича. Впрочем, более подробно о том времени написано в моих мемуарах: «И.С.Николаев и МАрхИ в 1960-е годы». И мне запомнился разговор, в котором Иван Сергеевич негодовал на недоделки при строительстве здания дома-коммуны, ведь осталась невыполненной система вентиляции в спальном корпусе, которая была необходима при таких маленьких размерах жилых комнат. Так же не были смонтированы лифты, что для многоэтажного здания просто недопустимо.

Много лет здание находилось в неудовлетворительном состоянии. В наши дни, после многолетней реконструкции, комплекс приведен в порядок. Восстановлены исторические фасады и оригинальные габариты ленточных окон, обновлены коммуникации и установлены лифты. После реконструкции здание, как и прежде, будет использоваться в качестве общежития Московского института сталей и сплавов (МИСиС).

Радует, что знаменитое здание Дома - коммуны в наши дни отремонтировано и обрело новую, можно сказать - вторую жизнь.

История улицы Орджоникидзе

Улица Орджоникидзе (до 1966 года — часть Пятого Донского проезда и новая улица) — улица в Южном административном округе города Москвы на территории Донского района.

Улица была образована в 1966 году из части Пятого Донского проезда и новой улицы и получила своё название в память о советском деятеле, участнике Октябрьской революции и Гражданской войны, одном из руководителей большевиков в Закавказье и на Северном Кавказе Г. К. (Серго) Орджоникидзе (1 ... читать далее >>>> :   

Соседние дома : ул. Орджоникидзе 6, к. 2,  ул. Орджоникидзе 6, к. 4,  ул. Орджоникидзе 6/9,  ул. Стасовой 10, к. 3,  ул. Стасовой 14, к. 3,  ул. Орджоникидзе 4-6,  пр-д. Донской 2-й 7,  ул. Орджоникидзе 9, к. 1,  пр-д. Донской 2-й 9 стр.4,  ул. Орджоникидзе 6 к.3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Орджоникидзе, 8/9

Добавить комментарий


Представьтесь, если хотите -
Картинка скодом Ведите код с картинки

Популярное на сайте Правдом...

eXTReMe Tracker     Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.