город Москва, улица Льва Толстого, д.16 (район Хамовники, Центральный АО)

- это бизнес-центр, известный под названием «Морозов», здание построено в стиле - современной застройки в 2010–2013 году. Дом - восьмиэтажный монолитный ЖБ общей площадью 37542м.кв., используется как бизнес-центр .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)00-63168.09
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК2331-63168.09
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Льва Толстого, 16

«Морозов»

  • Почтовый индекс - 119034 .
  • Тип здания - бизнес-центр,
  • Бизнес-парк - Красная Роза 1875
  • Этажность - 8 ,
  • Материал несущих стен - монолитный ЖБ ,
  • Материал межэтажных перекрытий- ж/бетон ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - современной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 2010–2013 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - 37542 ,

В XVIII в. на том месте, где расположились корпуса «Красной Розы», была усадьба Всеволожских. Алексей Степанович Всеволожский приобрёл её в 1736 г. у стольника Матфея Засецкого и поселился там с женой Марией Ивановной и детьми.

Сыновья Алексея Степановича – Всеволод, Илья и Сергей – приняли участие в дворцовом перевороте, который привёл к власти Екатерину II, за что были вознаграждены «чинами, имениями и деньгами». В Хамовниках из братьев остался жить только Сергей Алексеевич Всеволожский. Позже там же поселился и его сын – Николай Сергеевич. В усадьбе было два отдельных дома, один из них занимал старший Всеволожский, второй – Николай Сергеевич со своей семьёй. В саду Всеволожских стояла оранжерея, для прислуги построили несколько людских.

Николай Сергеевич организовал в усадьбе собственную типографию, для которой выстроил отдельное здание и выписал оборудование из Парижа. Типография выпускала медицинскую, историческую, художественную и другую литературу. Всего было издано 128 книг, половина из которых были переводными. Всеволожский преимущественно выполнял заказы, в том числе профессоров Московского университета. Здесь же издал свой собственный труд – «Историко-географический словарь Российской империи». Издания Всеволожского отличались высоким уровнем полиграфии, чёткими шрифтами и качественной бумагой.

Во время войны с Наполеоном Всеволожские покинули имение. Пожар 1812 г. усадьбу не затронул. Её заняли французы, на воротах типографии появилась вывеска «Имперская типография Великой армии» – там печатались бюллетени и воззвания Наполеона. После войны дела типографии пошли плохо, и в 1817 г. Всеволожскому удалось продать её Главному управлению училищ в Петербурге.

В 1817 г. Н.С. Всеволожский стал губернатором Твери. Свою московскую усадьбу он сначала сдавал, а в 1838 г. продал купцу Альфреду Антоновичу Ралле.

Ралле открыл в бывшей усадьбе производство стеариновых свечей. Фабрика заработала в 1843 г. Тогда там трудилось 40 рабочих, а мощность определялась одной паровой машиной.

К 1855 г. производство разрослось и заняло 22 строения в Тёплом переулке, где размещались «Товарищество стеариновых свеч», мыловаренная фабрика и парфюмерный цех. Производили духи, одеколоны, туалетное мыло, помады, пудру. Сырьё привозили из Франции, новые изделия разрабатывали приглашённые из Европы специалисты.

В 1856 г. Ралле продал производство своим компаньонам – французам Бодрану и Бюжону – с условием, что фабрика всегда будет носить его имя. Фабрика стала называться «Ралле и Ко». Позже производство переехало из Хамовников в Бутырки. После революции фабрика была национализирована, косметика и парфюмерия стали выходить под маркой «Свобода».

В 1878 г. бывшую усадьбу Всеволожских приобрёл Клавдий Осипович (Клод Мари) Жиро и развернул там ткацкое производство. Уже через несколько лет его фабрика вырабатывала более шести миллионов метров шёлковых тканей в год. В статье «Рабство нашего времени» Лев Толстой упоминал фабрику Жиро в качестве примера жестокого обращения с рабочими. По словам Толстого, у Жиро стояло более 2000 станков, на которых работали около 3000 женщин и 700 мужчин. Зарплату им выдавали раз в год, трудовые договоры заключались сроком на год и редко продлевались.

Жиро был известен несколькими аферами – например, в 1889 г. он собирался открыть красильный цех и сливать отходы в Москву-реку. Через подставное лицо он предоставил московскому губернатору документы, где отходы значились безвредными. Однако при проверке выяснилось, что в реку попали бы серная, уксусная и азотная кислота. После того, как Жиро уличили ещё в одной афере – он распространял ткани с поддельными этикетками фабрики Сапожниковых – его выслали из России, и производство перешло к его сыновьям.

После революции фабрику национализировали. К этому моменту на территории бывшей усадьбы Всеволожских было уже около шестидесяти фабричных строений. В 1924 г. по просьбе коллектива фабрики её переименовали в «Красную Розу» – в честь Розы Люксембург.

Фабрика «Красная Роза» находилась на улице Тимура Фрунзе до начала 2000-х гг. Позднее производство было перенесено в Подмосковье, а на месте фабрики началось строительство делового квартала.

Сейчас здесь находится штаб-квартира Яндекса

Описание улицы Льва Толстого

Улица Льва Толстого — улица в центре Москвы в Хамовниках между Комсомольским проспектом и Большой Пироговской улицей. Здесь расположены Храм святителя Николая в Хамовниках и Мемориальный музей-усадьба Л. Н. Толстого «Хамовники».

Названа в память писателя Льва Николаевича Толстого (1828—1910), жившего в 1882—1901 годах на этой улице (сейчас в этом доме находится музей-усадьба Л. Н. Толстого). До 1920 года — Большой (он же Долгий) Хамовнический пер ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Льва Толстого 3,  пер. Пуговишников 5,  ул. Тимура Фрунзе 16,  ул. Тимура Фрунзе 22,  ул. Льва Толстого 1, к. 1,  ул. Льва Толстого 1, к. 2,  ул. Льва Толстого 1, к. 3,  ул. Льва Толстого 8,  ул. Льва Толстого 13,  ул. Льва Толстого 14,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, ул. Льва Толстого, 16

Картинка скодом