город Уфа, улица Ленина, д.9/1

- это многоквартирный жилой дом, здание построено в стиле - Конструктивизм в 1930-е году. Дом - четырехэтажный кирпичный , используется как многоквартирный жилой дом .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - ул. Ленина, 9/1

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - 4 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1930-е ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Термин «коммунальный дом» обозначал примерно то же самое, что мы понимаем под современным жилым домом, но с элементами обобществления быта, например, общими душевыми комнатами. А вот кооперативный дом на Зенцова (Ленина), в отличие от коммунальных, изначально был задуман как дом-коммуна.

При всём сходстве названий условия жизни в коммунальном доме и доме-коммуне были принципиально разными. Основные условия организации дома-коммуны были зафиксированы в 1928 г. в «Типовом положении». В частности, коммунарам запрещалось перевозить на новую квартиру мебель из своих старых жилищ, поскольку дом-коммуна предполагал полное обобществление быта – по типу студенческих общежитий, за одним важнейшим исключением – индивидуальной комнатой для сна (как в современном хостеле, только комната была в личной собственности). Так что из четырёх обязательных блоков квартиры в современном понимании – спальни, комнат отдыха и досуга, кухни и ванной с туалетом, дом-коммуна предлагал жильцам для индивидуального пользования только первое. Мыться жители такого дома могли либо в общей душевой, либо в районных банях. Общими задумывались и помещения для досуга – с библиотекой, комнатами кружковых занятий подростков, а также спортивным залом.

Самых маленьких членов семьи вообще предлагалось определить в круглосуточные детские сады и ясли. Питаться коммунары должны были в общей столовой или на общей кухне. Надо заметить, что последнее сильно облегчало работу проектировщикам и строителям – поставить большую печь в многоэтажном доме задача не из лёгких, а ведь без них жить в квартире невозможно – например, даже в начале 1950-х в трёхэтажном доме для республиканской элиты на Тукаевской улице на кухнях до появления газа стояли русские печи.

Во всяком случае, всё вышеизложенное планировалось идеологами домов-коммун. Но на их голову нашлись идеологи другие: 16 мая 1930 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «О работе по перестройке быта».

Возведение жилого комплекса дома-коммуны в Уфе началось сразу после утверждения проекта. Было запланировано построить два очень похожих пятиэтажных жилых корпуса вдоль улицы Зенцова (Ленина), только правый (северный) корпус – с большим отступлением от красной линии в глубину двора. Предполагалось, что в доме-коммуне будет жить до 300 человек. Общественное пространство заключалось в двухэтажном корпусе, связывающем пятиэтажные здания. В нём предполагалось разместить столовую, детский сад, комнаты кружковых занятий подростков, а также совмещенные в единый комплекс спортивный и читальный залы. Именно с этого корпуса началось сооружение уфимского дома-коммуны. Пока ещё дома-коммуны…

Практически впритык к южному торцевому фасаду возводимого комплекса стоял деревянный двухэтажный дом дореволюционной постройки (также принадлежавший 1-му приходскому училищу), поэтому архитектор дома-коммуны предусмотрел арочный въезд во внутренний двор. Обращает на себя внимание необычный профиль балконных бетонных плит – они как бы волнообразные снизу. Точно такие же в Уфе есть ещё на одном доме середины 1930-х гг. постройки – на углу Гоголя и Коммунистической (хотя там, два малюсеньких балкончика, скорее всего, появились случайно, например, их сделали из остатков стройматериалов дома-коммуны).

Точной информации о сдаче дома (домов) в эксплуатацию пока не найдено. В паспорте дома 9/11 вообще указан 1930 год, Радмир Марванович Янгиров пишет, что первые жильцы вселились в 1932 г., хотя с учётом газетных публикаций, согласно которым даже меньшие по размеру государственные коммунальные дома из-за отсутствия материалов строились годами (первый коммунальный дом начали строить в 1929-м, в апреле 1932 г. в газете всё ещё шла информация со стройки), то трудно представить, что кооперативный дом получит какие-то преимущества. Во всяком случае, план 1931 года по объекту ЖАКТа «Желдор» был выполнен всего на 28% («Красная Башкирия» от 12.04.1931).

Уфа, ул. Ленина. Середина 1940-х гг.
Практика тех лет вообще удивляет, так буквально в соседних номерах газеты шёл материал о строительстве первого коммунального дома: «…сваливается штукатурка, потрескиваются стены, отсутствует канализация, водопровод… Во всём доме нет уборных». И тут же говорится о том, что этот самый дом уже заселён: «Некоторые квартиры превращены жильцами в грязные сараи. В комнатах рубят дрова…»

Из-за Постановления ЦК от 16 мая 1930 г. и по указанию сверху содержание «начинки» нового дома «Желдора» было пересмотрено. И получается, что просуществовал наш «дом-коммуна» всего лишь два месяца или чуть больше.

Комнаты-спальни, на которые дом поначалу предполагалось разбить, заменили отдельными квартирами. В каждой из них появились ванные комнаты либо душевые с умывальником и туалетом. Только с кухнями вопрос решался сложнее. И стал наш дом-коммуна… коммунальным домом со всеми благами тех лет – водопроводом, центральным водяным отоплением (и собственной котельной), канализацией (поначалу с выгребными ямами – в то время в Уфе ещё не было централизованной городской канализации).

В связи с тем, что иллюзия житья коммуной уже благополучно умерла, корпус-«вставку» между жилыми зданиями заняли важные сотрудники Наркомобраза – там обосновался методический дошкольный кабинет (во всяком случае, в начале 1950-х он назывался именно так). По-видимому, в конце 50-х гг. теперь уже министерству образования удалось «оттяпать» у жильцов часть двора, на котором устроили игровую площадку для воспитанников детского сада № 27, который вскоре занял бывшие кабинеты Методкабинета. Один из очень юных (в начале 70-х) посетителей садика вспоминает, как он с одногруппниками с интересом наблюдал за ждущими автозака подследственными во внутреннем дворике МВД – от детей их отделял лишь заборчик. Вход в детсад тоже был устроен со двора.

21 июля 1953 года в жизни «дома-коммуны» произошло эпохальное событие: в 14 часов 20 минут работники газораспределительной станции открыли задвижку, и через два часа по сети низкого давления в домашние плиты и газовые колонки поступил газ – легендарный дом был газифицирован в Уфе первым.

Уфа, ул. Ленина. Конец 1970-х гг.
В конце 1950-х с северной стороны дома появилось здание треста «Башнефтегеофизика», а сквер (своеобразное продолжение бывшего Думского сада) расширили до улицы Чернышевского и установили в нём бетонный памятник автору «Что делать?» В годы перестройки по причине отсутствия ухода скульптура развалилась, и в 1992-м её снесли. А в 2018-м в сквере, но значительно южнее появилась новая скульптура – памятник уфимскому городовому.

Описание улицы Ленина

Улица Ленина в Уфе расположена на территории Советского, Ленинского и Кировского районов. Пролегает с юга на север, заканчиваясь Сафроновской пристанью. Это главная улица городского исторического центра.

Улица является одной из старейших в Уфе. Она возникла на рубеже XVIII—XIX вв. как окраинная улица, когда город начал расширяться. Первоначально улица состояла из двух разных улиц. Южная часть — от Ушаковского парка до Большой Успенской (ныне — Ко ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Ленина 19А,  ул. Чернышевского 83,  ул. Чернышевского 79,  ул. Ленина 17,  ул. Коммунистическая 51,  ул. Ленина 44/46,  ул. Чернышевского 75,  ул. Ленина 26,  ул. Коммунистическая 53,  ул. Ленина 28,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Уфа, ул. Ленина, 9/1

Картинка скодом