город Санкт-Петербург, улица Гельсингфорская, д.3

- это историческое здание, известное под названием «Бумагопрядильная мануфактура Невка. Прядильно-ниточный комбинат Красная нить», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1849, 1872 году, архитектор(ы) - Роков А. Н. Аникин Е. Е. Васильев Н. В.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Список зданий по ул Гельсингфорская : ۩ 3, 3 лит. В, ,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Гельсингфорская, 3

«Бумагопрядильная мануфактура Невка. Прядильно-ниточный комбинат Красная нить»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1849, 1872 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Роков А. Н. Аникин Е. Е. Васильев Н. В.

Бумагопрядильная мануфактура Невка - Прядильно-ниточный комбинат Красная нить

Гельсингфорская ул. , 3Выборгская наб. , 49. Архитекторы: Роков А. Н. Аникин Е. Е. Васильев Н. В Год постройки: 1849, 187 Стиль: Кирпичный Бумагопрядильная мануфактура «Невка» - Кирпичный стиль

Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить»

Выборгская наб. , 45-47 (старый адрес)

1849 - арх. Роков Александр Николаевич

1872 - арх. Аникин Евгений Евграфович

1890 - техник Городской управы фон Пирвиц Федор Карлович (Федорович)

1911 - арх. Васильев Николай Васильевич

Комплекс зданий включает в себя прядильную фабрику с котельной (электроцехом) и дымовой трубой постройки 1849-1856 гг. , здания с последующими перестройками 1872 г. и 1890 г. , а также корпус ниточной фабрики, возведенный в 1911 г.

1933 г.

Мануфактуру в 1849 г. основал гостинодворский купец 2-ой гильдии Иван Иванович Торшилов. Пятиэтажный бумагопрядильный корпус был построен по проекту архитектора А. Н. Рокова менее чем за два года. Здание располагалось вдоль наб. Большой Невки, с отступом от красной линии - прием, характерный для петербургских фабрик 30-50-х гг. XIX в. Симметричные крылья здания были обращены внутрь территории. На красной линии по оси с основными сооружениями были построены одноэтажные конторские помещения.

В 1872 г. фабрика расширилась за счет надстройки правого крыла. Здесь были устроены новые производственные цеха и дополнительный энергоцентр.

Торшилов хозяйствовал удачно. В 1868 г. , незадолго до своей смерти, он передал производство старшему сыну Ивану, который, однако, запустил семейный бизнес. Желая поправить дела, Торшилов-сын решил совершить подложное банкротство: он застраховал фабрику, переписал ее на имя родственника жены (купца Дмитрия Сокова) и объявил себя несостоятельным. Вскоре Соков заявил ему, что не уступит своих прав на прядильню. Тогда Торшилов решил получить страховку, устроив зимой 1877 г. взрыв и поджог фабрики. По факту поджога и участия в нем Торшилов страховки не получил. После пожара Соков оборудовал два этажа, однако фабрика работала непродуктивно и через девять лет была закрыта.

1890-е гг. - третий этап развития комплекса за счет дальнейшего освоения территории. Торшиловская фабрика была выкуплена у Сокова Товариществом Невской ниточной мануфактуры. Сгоревший корпус был восстановлен, рядом с ним возвели другой. Объемно-пространственное решение третьей очереди повторило в плане основное производственное ядро, образовавшееся в результате двух предыдущих периодов. Автор построек - архитектор Ф. Ф, фон Пирвиц. Помимо нового одноэтажного корпуса, на территории фабрики было построено несколько жилых домов для рабочих - в зоне, расположенной вдоль Батальонного переулка. Фабрика вновь начала работу в 1891 г. , войдя в состав Товарищества как «Бумагопрядильная мануфактура «Невка».

К 1892 г. успешно работавшее предприятие было поглощено крупной английской фирмой «И. и П. Коатс», завладевшей контрольным пакетом акций общества.

К началу ХХ в. территория фабрики значительно расширилась за счет присоединения соседнего участка, примыкающего к Сампсониевскому проспекту. В 1911 г. на этом участке по проекту архитектора Н. В. Васильева был возведен пятиэтажный ткацкий корпус с тремя вертикалями водонапорных башен. По проекту корпус был рассчитан на дальнейшее удлинение по торцу в сторону проспекта за счет аналогичной постройки, но это осталось неосуществленным.

По материалам [73],

М. С. Штиглиц. Промышленная архитектура Петербурга в сфере «индустриальной археологии». СПб. , 2003.

Каменную ограду тоже разобрали, оставив только кусок возле ворот:- Архимёд, 2016

11 февраля 1919 г. мануфактура была национализирована и включена в состав правления «Петронитрик».

1922 г. - мануфактура переименована в Петроградскую (с 1924 г. Ленинградскую) прядильно-ниточную фабрику «Красная нить».

1946 г. - государственный прядильно-ниточный комбинат «Красная нить».

1 февраля 1994 г. комбинат реорганизован в АООТ (с 1997 г. ОАО) «Прядильно-ниточный комбинат «Красная нить».

Бюро текстильной промышленности специальное конструкторское - Гельсингфорсская, 3 ([108] С. 21. )

Заканчиваются работы по возведениюмансарды на корпусе, выходящем нанабережную

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (650).

С Большого Сампсониевского пр. , 17. 0 2014

на карте

Соседние дома : ул. Гельсингфорская 3 лит. В,  пер. Беловодский 6,  пр-кт. Большой Сампсониевский 64,  ул. Гельсингфорская 3А,  наб. Выборгская 47 к.2,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гельсингфорская, 3

Картинка скодом