ЖЕРНОВКОВ (Жернавков) Григорий Иванович (8(20) 01.1876, с. Лебеди Томской губ. — после августа 1937, г. Москва).r>Журналист, общественный деятель. Псевдонимы: Г.Ж., Игорь Сибиряк.

ПоПо идейным убеждениям областник, единственный крупный представитель областничества в дореволюционном Ново-Николаевске.
Из семьи сельского священника, с конца XIX в. участник революционного движения. Поступив на юридический факультет Казанского университета, в 1898 был заключен в тюрьму за участие в студенческой демонстрации, в 1902 за председательствование на студенческой сходке выслан в Симбирск, лишен права учиться в университетах Российской Империи. В сентябре 1902 эмигрировал в Париж, где до августа 1903 учился в Высшей русской школе обществоведения и естественных наук.
Вернувшись в Россию, служил в Томске юрисконсультом Управления сибирских железных дорог. В 1905 уволен со службы как член забастовочного комитета.r>УчУчась одновременно на юридическом факультете Томского университета, окончил его в 1906 и в марте 1906 переехал в Ново-Николаевск, где почти сразу подвергся обыску как представитель революционных сил. До марта 1907 работал корректором, а затем журналистом и секретарем редакций газет «Народная летопись» и «Сибирская новь». Близкий сотрудник Н.П. Литвинова по ряду его изданий, в частности, газете «Алтайское дело».
В 1910-е Ж. развернул в Ново-Николаевске пропаганду областнических идей, публикуясь не только в местных, но и в томских газетах, а также в журналах «Право и финансово-промышленная жизнь Сибири» (Томск, член редколлегии) и «Сибирские записки» (Красноярск). Как юрист являлся помощником присяжного поверенного Томского окружного суда.
В 1909–1914 — гласный Ново-Николаевской городской Думы. Один из организаторов в 1915 и деятельный участник Ново-Николаевского отделения Общества по изучению Сибири.
С 1915 — председатель родительского комитета при Ново-Николаевской женской гимназии П.А.Смирновой. В 1917–1920, участвуя в общественной жизни как либеральный областник, Ж. занимался адвокатской практикой.
После Февральской революции 1917 он вместе с журналистом и драматургом И.Я. Абрамовичем организовал в Новониколаевске первую (и единственную в истории Западной Сибири) областническую партию — Сибирский союз независимых социалистов-федералистов, председателем Новониколаевского бюро этого союза стал Н.П.Литвинов.
На выборах 1917 в городскую Думу союз потерпел поражение и фактически распался. r>15.10.1917 на 1-м Сибирском областном съезде в Томске Ж. был избран областниками в Сибирский областной исполнительный комитет.
ПоПосле установления советской власти в 1920–1921 Ж. являлся председателем музейного совета при местном Отделе народного образования, вместе с В.А. Анзимировым принимал участие в организации Новониколаевского музея. С 1922 работал консультантом-экономистом в Сибревкоме, далее служил секретарем дирекции в Сибгосторге, экономистом в текстильтресте, инженером-экономистом в Сибстройпути, садоводом-инструктором опорного мичуринского пункта. Состоял членом коллегии защитников Новониколаевской губернии (Новосибирского округа).
В 1920-х Ж. являлся одним из идеологов т.н. «советского областничества», утверждая, что советская власть фактически осуществляет программу областников, установив автономию Сибири в виде Сибирского кр., решая вопросы национальной автономии и развития народов Сибири. Он публиковался в советских газетах и журналах, участвовал в литературном движении Новосибирска.
Дошла до наших дней его брошюра «На заре сибирской истории» (Новониколаевск, 1919).
В 1928 Ж. заболел и, уехав на лечение, в дальнейшем жил в Москве.r>Репрессирован, расстрелян.

БоБольшая часть новониколаевского архива Ж. погибла при сносе его дома в пойме р. Каменки. Оставшаяся часть хранится в Новосибирске у краеведа С.А. Савченко, а также в ГАНО.

Соч.:
Сибирь и правительство. — Ново-Николаевск: Н.П. Литвинов, 1907. — 10 с.;
Сиб. областная федерация: (Опыт схематического построения Сиб. Федерации). — Красноярск; Изд. журнала «Сибирские записки». — 1917. — 20 с.;
На заре сибирской истории. — Новониколаевск: тип. Союзбанк, 1919. — 35 с.;
С чего начинать (о задачах краеведения) // Жизнь Сибири. — 1923. — № 8. — С. 81–88.
Арх.: ГАНО. Ф.38 (личн. фонд Г.И. Жерновкова).

А. Посадсковp>

PS: Здесь ничего нет про то, что он жил на Асинкритовской.