город Саратов, улица Чапаева В.И., д.59

- это торговое здание (центр), известный под названием «Крытый рынок», здание построено в стиле - Модерн в 1916 году, архитектор(ы) - Василий Люкшин. Дом - девятиэтажный кирпичный , используется как торговое здание (центр) .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Чапаева В.И., 59

«Крытый рынок»

  • Почтовый индекс - 410012 .
  • Тип здания - торговое здание (центр),
  • Этажность - 9 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1916 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Василий Люкшин

Дополнительные сведения: Проект - Рынки

Крытый рынок — рынок в центре Саратова, построенный в 1916 году по проекту архитектора В. А. Люкшина. Здание занимает квартал от проспекта Кирова до улицы Василия Люкшина (до 29 декабря 2016 года — улица Сакко и Ванцетти); главный фасад обращён на улицу Чапаева. Строительство нового рынка цели имело простые: Благоустроить город и избавить его от антисанитарии. Переместить уличную торговлю в специально предназначенные для этой цели удобные здания. Саратовские власти долго решали, что для этого лучше подходит — отдельные корпуса или единое здание, выбрали вариант единого вместительного крытого рынка. В 1907 году за подготовку проекта берется Василий Люкшин, ему в это время сорок лет, он городской инженер-архитектор. В его подчинении целый штат специалистов. Совместно с представителем Саратовской думы Люкшин объехал Одессу, Ригу, Санкт-Петербург и Москву где осматривал рынки, на что ушло три года. В 1911—1912 году шло проектирование здания, строительство велось в 1914—1916 годах.

Крытый рынок строился под влиянием передовых конструктивных тенденций того времени: каркасная система, использование стальных ферм, новые материалы. Этот образец архитектурной и инженерной мысли предполагал центральное отопление, использование электрического освещения, установку мощных холодильников в подвалах здания и лифтовых подъемников с электроприводом. Сочетание стекла входных и оконных проемов с железобетонными конструкциями придаёт выразительность и лёгкость зданию. Благодаря разнице в высоте крыши и стеклянному куполу — фонарю получилось осветить торговый зал полным дневным светом и создать впечатление простора.

Все сооружение можно было разделить на две самостоятельные и изолированные части. Первая - наружные магазины по всему периметру здания и вторая - внутренний крытый двор - рынок с четырьмя широкими входами. Магазинная часть здания решена в два этажа высотой по две сажени (сажень - 2 м 13 см). Подвал с отдельной широкой лестницей со стороны Митрофаньевской площади предназначался для хранения больших запасов овощей, ягод, фруктов и других продуктов.

Средняя часть подвала была отведена под холодильные помещения для мяса, рыбы, птицы, масла, яиц. Все эти помещения имели оптимальную температуру для хранения разных продуктов.

Здание в плане имела размеры 21 на 82 сажени, то есть значительно превосходила па площади все существовавшие крытые рынки в России.

Во внешних магазинах размещалась торговля как съестными продуктами, так и промышленными товарами - мануфактурными, галантерейными, посудными и т.п.

Вентиляция предусматривалась только вытяжная, так как приток воздуха от постоянна отворяемых дверей считался достаточным. Сам рынок вентилировался при помощи открывания верх них окон с противоположных сторон, причем открывались они снизу особым механизмом.

Рынок освещался главным образом верхним боковым светом, через окна, расположенные выше второго этажа. Уровень естественной освещенности был значительно выше, чем в Варшавском и Киевском рынках.

Торжество по случаю закладки здания состоялось 7 июня 1914 года. Уже летом закончилось сооружение фундаментов.

Проектом предусматривалось наружные стены первого этажа и цоколь облицевать серым и красным финским гранитом. Прилавки предполагалось сделать из голубого уральского мрамора, а стены внутри рынка облицовывать на высоту 1,33 сажени белой глазурованной плиткой.

Но начавшаяся первая мировая война внесла свои коррективы в ход строительства: удлинились сроки, сорвались поставки некоторых материа­лов, в частности гранита из Финляндии. Голубой мрамор был заменен на светло-серый. Сложную работу по расчету и установке поражающих своей легкостью и изяществом металлических ферм пролетом 11,5 сажени выполнила фирма сормовского инженера А. Л. Зонденберга всего за четыре месяца.

В. A. Люкшин почти ежедневно бывал на строительстве Крытого рынка, хотя в это же время выполнял проекты: частной лечебницы докторов Бухгольц и Грасмик: (теперь детская инфекционная больница на ул. Соборной, 23), ,судебных учреждений (совместно с петербургским архитектором Лялевичем), дома профессора Ивановского (ул. Мичурина, 146). В это же время В. А. Люкшин был приглашен исполнять обязанности университетского архитектора вместо тяжело заболевшего А. М. Салько. Он решает технические, архитектурные и художественные задачи. По его рисункам выполнялись парапетные решетки, входные железные кованые ворота.

В художественном оформлении фасадов принимали участие учащиеся Боголюбовского рисовального училища. Известно, например, что голову быка на торцевых фасадах лепила Софья Резцова.

Несмотря на военное время, возведение Крытого рынка продолжалось немногим более двух лет (для сравнения: недавняя реконструкция растянулась на 8 лет). Кстати, все работы практически велись вручную. Строительная техника была представлена всего двумя лебедками.

Торжественное открытие Крытого рынка состоялось в воскресенье 27 ноября 1916 года.

Является объектом культурного наследия федерального значения.

Доп. описание улицы Чапаева В.И.

Улица Чапаева — одна из центральных улиц Саратова. Проходит от Ильинской площади и идёт дальше Большой Садовой улицы.

В 1820—1830-х годах улица стала называться Ильинской, в честь церкви Ильи Пророка, стоявшей в начале улицы. В начале 1930-х годов Ильинская была переименована в улицу Чапаева — в честь Василия Чапаева. ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Дзержинского Ф.Э. 41В,  ул. Чапаева В.И. 54А,  ул. Дзержинского Ф.Э. 41АБ,  пл. Ф.Э.Дзержинского 43АБ,  пл. Ф.Э.Дзержинского 47Г,  ул. Сакко и Ванцетти 62А В,  ул. Дзержинского Ф.Э. 43А В,  ул. Дзержинского Ф.Э. 43АБ,  ул. Дзержинского Ф.Э. 47Г,  ул. Чапаева В.И. 54,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Саратов, ул. Чапаева В.И., 59

Картинка скодом