город Томск, улица Бакунина, д.26

- это историческое здание, известное под названием «Дом коменданта города Томска Т.Т. де Вильнева», построенное в конец XVIII в. году. Сегодня это - двухэтажный смешанный дом, памятник архитектуры, используется как административное здание.

Список зданий по ул Бакунина : ۩ 14/1, 15а, 16, 17, 17к.1, 18, ۩ 19, ۩ 26, ۩ 3, ۩ 4, ۩ 6,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Бакунина, 26

«Дом коменданта города Томска Т.Т. де Вильнева»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - смешанный ,
  • Материал межэтажных перекрытий- деревянные ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - конец XVIII в. ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,

Дополнительные сведения: Дом, в котором останавливался Радищев Александр Николаевич

Дом коменданта города Томска Т.Т. де Вильнева

(ул. Бакунина, 26)

[Дом коменданта города Т.Т. де Вильнева]

На улице Бакунина сохранилось одно из самых интересных зданий, построенных в конце XVIII века – двухэтажный дом с мезонином. Нижний этаж кирпичный, на каменном фундаменте, верхний деревянный. Строился дом по образцовому проекту, выписанному из Петербурга специально для коменданта г. Томска француза Томаса Томасовича де Вильнёва (1715–1794), бригадира на русской службе.

Но в историю г. Томска дом вошел как временное жилище Александра Николаевича Радищева (1749–1802), русского писателя, автора книги “Путешествие из Петербурга в Москву” и оды “Вольность”.

Знаменитая книга Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву” появилась на прилавках магазинов Петербурга в июне 1790 г. и вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Императрица Екатерина II гневно назвала произведение Радищева книгой, “наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвесть в народе негодование против сана и власти царской”, автора книги – “бунтовщиком хуже Пугачева”.

[Александр Николаевич Радищев (1749 – 1802)]

30 июня (10 июля) 1790 г. Радищев был заключен в Петропавловскую крепость и отдан под суд. Судебная палата вынесла Радищеву смертный приговор. Сенат утвердил его, и государственный совет приговорил писателя к смертной казни через отсечение головы. Но императрица, смягчившись, заменила смертную казнь ссылкой на десять лет в Илимский острог Иркутской губернии.

Следуя к месту ссылки, Радищев, вместе с двумя младшими детьми и со свояченицей (впоследствии ставшей его женой) Елизаветой Васильевной Рубановской, в начале августа 1791 года проезжая через Томск, решает остановиться на некоторое время в городе для ремонта сломавшихся повозок и лечения Е.В. Рубановской, тяжело заболевшей в дороге. Радищев с семейством был радушно принят в своем доме комендантом г. Томска Т.Т. де Вильневым. Известно, что де Вильнев был человеком либеральных взглядов, много сделавшим для развития Томска.

По некоторым данным, комендантом г. Томска Томас де Вильнев стал в 1774 г. и находился на этом посту до 1794 г. В период его правления, в 1775 г. в городе был построен новый деревянный мост через р. Ушайку, в 1777 – 1784 гг. возведена каменная Богоявленская церковь, в 1776 г. заложена, а в 1789 г. освящена каменная Казанская церковь, при Богородице-Алексеевском монастыре открылось народное училище, смотрителем которого был избран комендант де Вильнев, а также, в 1789 г. началось строительство каменной Воскресенской церкви.

Более чем на две недели пришлось задержаться писателю в г. Томске. В это время он писал письма своему покровителю в Петербурге графу Александру Романовичу Воронцову, в которых пытался обобщить свои впечатления от поездки по Западной Сибири и пребывании в Тобольской губернии, к которой в конце XVIII века принадлежал и Томск. Вообще, для нашего времени представляют несомненный интерес написанные Радищевым в Сибири письма, “Записки путешествия в Сибирь” и “Дневник путешествия из Сибири”, в которых писатель изложил свои наблюдения о сельском хозяйстве, торговле, промыслах, быте крестьян Сибири.

Из воспоминаний сына Радищева, Павла Александровича, известно, что Радищев порадовал томичей необычным по тем временам зрелищем - запуском воздушного шара, “монгольфьера” (изобретение французских революционеров, братьев Жозефа и Этьена Монгольфье), склеенного из тонкой бумаги и наполненного горячим воздухом. При этом следует отметить, что в России запрещалось запускать “монгольфьеры” под страхом ссылки в Сибирь, их считали символом французского вольнодумия.

В ноябре 1796 г. умерла после более чем тридцатилетнего царствования императрица Екатерина II, и одной из первых акций её сына и преемника Павла I была амнистия всех политических заключенных и ссыльных предыдущего царствования.

23 ноября (3 декабря) 1796 г. вышел указ об амнистии, по которому Радищеву разрешалось вернуться в свое имение, деревню Немцово Калужской губернии, где он должен был жить безвыездно под надзором полиции (при Александре I ограничение на передвижение было снято). До Радищева известие о возможности покинуть Илимский острог дошло в начале 1797 г. И 10 февраля (21 февраля) писатель тронулся в обратный путь. 1 марта 1797 г. он снова останавливался в Томске в том же доме, но на этот раз очень спешит, и поэтому проводит в городе всего два дня.

[Мемориальная доска на доме де Вильнева]

В 1970 г., в память о пребывании А. Н. Радищева в Томске, на доме была установлена мемориальная доска со следующем текстом: “Александр Николаевич Радищев останавливался в этом доме на пути в сибирскую ссылку в августе 1791 года и возвращаясь из ссылки в марте 1797 года”.

После возвращения из ссылки Радищев поселился в своем имении в д. Немцово Калужской губернии, где и прожил безвыездно до 1801 г. После смерти императора Павла I и восшествия на престол императора Александра I Александр Николаевич по протекции графа А. Р. Воронцова был приглашен участвовать в деятельности комиссии по составлению новых законопроектов . Первым законопроектом, над которым начал работать Радищев, стал проект конституционной реформы власти и земельной собственности. В своих проектах Радищев прямо указывал на необходимость ликвидации крепостничества и обосновывал право крестьян владеть частной собственностью. Угроза высылки обратно в Сибирь привела писателя к самоубийству. В ночь на 11 сентября 1802 г. Радищев принял смертельную дозу яда.

Кроме А.Н. Радищева, в доме коменданта де Вильнева останавливался в 1787 году барон Жан Батист Лессепс, который следовал из Петропавловска в Петербург с обозом материалов (минералы, описания растений, образцы металлов, бабочки, дневники) морского кругосветного путешествия Франсуа Лаперуза (1741–1788), исследователя островов Тихого океана и берегов Северо-Западной Америки, а также Восточной Азии.

В феврале 1794 г. гостями коменданта была первая американская духовная миссия, отправленная по указу Екатерины II Санкт-Петербургским митрополитом Гурием Петровым.

В целях сохранения памятника верхний этаж дома в 1958 г. переложен заново, но его внешний вид и размеры остались прежними.

В 1990 г. в сухую погоду из-за дырявой печной трубы загорелась крыша комендантского дома. Пожар потушили, но дом оказался полностью залит водой. От сырости штукатурка в доме облезла, деревянные конструкции пришли в негодность. Ремонт, конечно, быстро сделали, но здание оказалось непригодным для проживания людей. В 1992 г. здание было расселено.

Постановлением Главы администрации Томской области Виктора Мельхиоровича Кресса от 9 июля 1996 года усадьба коменданта де Вильнева передана Томской и Асиновской епархии под Епархиальное управление.

Решением Томского облисполкома от 17 февраля 1978 года № 51 дом коменданта де Вильнева объявлен памятником архитектуры местного значения.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 года № 624 дом признан историческим памятником республиканского значения.

Составили сотрудники историко-краеведческого отдела ТОУНБ им. А.С. Пушкина

Ширко Т.И, Ширко К.Н.


Памятник истории.
Дом, в котором останавливался Радищев Александр Николаевич.
Дата создания: конец XVIII в.
Полный адрес: Томская область, город Томск, ул. Бакунина , 26.
Номер в реестре: 701510204220006.
Описание предмета охраны:1. Градостроительные характеристики здания, участвующего в формировании исторической застройки ул. Октябрьской, Октябрьского взвоза (бывший Воскресенский взвоз) и одной из самых старых улиц города – Бакунина (бывшая ул. Ефремовская) периода сер. XIX в. Угловое расположение здания в квартале, формирующем застройку бровки рельефа самой высокой террасы города – Воскресенской горы, в месте спуска на нижнюю террасу города по Октябрьскому взвозу, на противоположной стороне которого расположена культовая доминанта - Воскресенская церковь. Расположение здания главным фасадом по линии застройки ул. Бакунина. 2. Объёмно-пространственная композиция здания на дату постройки сер. XIX в., состоящая из единого 2-х этажного объёма с подвалом и мезонином, акцентирующим центральную ось дома в направлении с юго-востока на северо-запад. Прямоугольный в плане основной объём дома с северо-западного и юго-западного фасадов усложнен выступающими прямоугольными 2-х этажными объёмами. 3. Конфигурация крыши (основного объёма - вальмовая, мезонина - двухскатная, юго-западной пристройки - шатровая вогнутая со шпилем) материал и характер кровельного покрытия (металл с окраской), высотные отметки по коньку и карнизу крыши основного объёма, пристроек и мезонина. Восстановленные слуховые окна и кирпичные дымовые трубы их местоположение, размеры, материал и декоративное оформление. 4. Композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов здания в стиле классицизм на дату постройки сер. XIX в., включая: - симметричную композицию юго-восточного (главного) фасада основного объёма в семь осей окон, центральная ось которого в уровне крыши оформлена мезонином в три оси окон; композицию северо-западного фасада основного объёма с аналогичным расположением мезонина и с дополнительным выступающим в центральной части фасада 2-х этажным объёмом в шесть осей окон; симметричную композицию северо-восточного фасада в семь осей окон с расположением по центральной оси фасада (за пределами здания) крытой одномаршевой лестницы в подвал, выходящей над уровнем земли небольшим кирпичным объёмом; композицию юго-западного фасада с ассиметричным расположением в четыре оси окон и выступающего объёма лестничного блока. - Декоративное оформление фасадов, а именно: профильное обрамление оконных проёмов 1-го этажа с массивным трехчастным веерообразным замковым камнем, широкий профильный междуэтажный пояс с покрытием из металла, пилястры с канелюрами, оформляющие поле стены и углы 1-го этажа основного объёма дома; - Местоположение и габариты входов, крупные прямоугольные проёмы основных входов, два из которых для доступа в помещения 1-го этажа и подвала (для 2-х створчатых дверей), расположенные в юго-западной пристройке, третий вход ведет непосредственно в подвал и расположен со стороны северо-восточного фасада. - Местоположение, размеры и форма оконных проёмов, а именно: лучковые – расположенные в уровне 1-го этажа дома, прямоугольные - расположенные в уровне 2-го этажа и мезонина. 5. Материал и характер обработки фасадных поверхностей на период постройки здания сер. XIX в., включая: оштукатуренную поверхность кирпичной кладки стен (гладкая, профильный декор) с окраской. 6. Колористическое решение фасадов здания сер. XIX в., основанное на материалах историко-архивных и библиографических изысканий и результатах натурных исследований. 7. Материал и расстекловка первоначальных оконных заполнений периода сер. XIX в. 8. Местоположение внутренних лестниц в планировочной структуре здания. 9. Пространственно-планировочная структура интерьеров здания в габаритах капитальных несущих конструкций стен и перекрытий на период постройки здания сер. XIX в., включая первоначальные габариты дверных проёмов всех помещений 1-го и подвального этажей здания. Первоначальная планировочная структура здания с анфиладной системой расположения помещений, доступ в которые осуществлялся по лестничному блоку, расположенному в выступающем объеме юго-западного фасада, имеет вход на 1-й этаж и в подвал. Доступ в помещения 2-го этажа и мансарду (мезонин) предусмотрен по лестнице, расположенной в центральной части здания. 10. Материал капитальных стен и фундаментов, конструктивная схема на период постройки здания сер. XIX в., включая сохранившиеся: ленточные бутовые фундаменты, кирпичные стены 1-го и подвального этажей здания, перекрытия подвальных помещений - кирпичные цилиндрические своды с распалубками в местах расположения оконных и дверных проёмов.

Доп. описание улицы Бакунина

БАКУНИНА ул. (06 10 1927) ЕФРЕМОВСКАЯ ул. (1860-е) + ЕФРЕМОВСКИЙ (1-ый ВОСКРЕСЕНСКИЙ) взвоз (1870-е): от ул. Обруб до Октябрьской ул Улица была образована домами вдоль дороги, в XVII—XVIII вв. соединяющей Томскую крепость с Юрточной горой, а позже — Воскресенскую гору с центром города. Она является первой улицей города — прежде всего в части, бывшей взвозом, логично получившего имя Воскресенского, поскольку он брал начало от проездной башни в северной стене крепости и вел к храму В краеведческой литера ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Пушкина 5,  пер. Соляной 4,  ул. Бакунина 15а,  ул. Бакунина 16,  ул. Бакунина 17,  ул. Бакунина 17к.1,  ул. Бакунина 18,  ул. Бакунина 19,  ул. Октябрьская 2/1,  ул. Октябрьский Взвоз 10,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Томск, ул. Бакунина, 26

Картинка скодом