город Москва, переулок Армянский, д.2, стр. 2 (район Басманный, Центральный АО)

- это административное здание, известный под названием «Дом Лазаревых, 1816-1823 гг.», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1902 году. Дом - двухэтажный кирпичный , используется как административное здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пер. Армянский, 2, стр. 2

«Дом Лазаревых, 1816-1823 гг.»

  • Почтовый индекс - 101000 .
  • Тип здания - административное здание,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1902 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Армянский переулок не просто так носит свое название – домами в этой местности с XVIII века владел богатый купец армянин Лазарь Назарович Лазарян, которому в мае 1774 года Императрица Екатерина II пожаловала потомственное дворянство. Впрочем есть сведения, что армяне селились в этом районе ещё с XVI века. Родом Лазарь Лазарян был из Персии, в Российской Империи он занялся шелковым и бумажным производством, в чем достаточно преуспел. Позже он занялся горным производством, где также имел успех. Вскоре, будучи одним из самых богатых купцов Москвы, он сменил фамилию на Лазарев и в 1758 году приобрел усадьбу в Столповском, ныне Армянском, переулке.

Возможно, часть усадьбы Лазаревых изначально принадлежала семье Милославских, с чем связаны недавно открытые реставраторами палаты в правой части усадьбы. Невероятное по своей красоте здание с килевидными завершениями наличников, разорванными фронтонами и лоджией в центре должно было принадлежать весьма обеспеченной семье в XVII веке. По мнению историков, усадьба Милославских смотрела как раз в соседний Кривоколенный переулок, и поэтому вполне могла бы стать частью будущей усадьбы Лазаревых.

В начале XVIII века усадьба переходила из рук в руки, сначала от Вахрамея Миллера, «железных заводов держателя», к князьям Несвицким, потом к Салтыковым, и только в XIX веке владение стало частью нынешнего армянского посольства.

Семья Лазаревых покупает каменные здания, находящиеся на этой территории, у Захария Шеримана, «шелкового» промышленника. Сыновья Лазаря Назаровича устраивают здесь армянское учебное заведение, жалуя ему крупную сумму денег. Перестройка имеющихся домов и строительство основного здания началось в 1813 году. Любопытно, что все здания, находящиеся здесь, не сгорели во время нашествия французов в 1812 году. Тогда с большим трудом удалось спасти Армянский переулок: по рассказам, помог мамелюк Рустам, служивший в охране Наполеона. Именно он спас эту территорию от сожжения и разгрома. Кроме усадьбы от пожара были спасены Армянская церковь и флигели армянской Крестовоздвиженской церкви, находившейся напротив, которые сохранились до настоящего времени. Ещё Екатерина II дозволила строить армянские церкви в Санкт-Петербурге и Москве, «на таком основании, как и Католические церкви состоят». По одним сведениям, армянская Воздвиженская церковь была построена в 1779 году, а по другим - в 1781 году. При обновлении церкви в 1829 году, ее украсил своими скульптурами Витали. Считалось, что армянские церкви не могли использовать колокольный звон, поэтому только в 1866 году стало возможно построить здесь колокольню при церкви. В 1938 году церковь была разобрана, и на её месте выстроили типовое здание школы, но при этом флигели церкви сохранились до нашего времени.

В 1815 году в усадьбе Лазаревых было открыто училище. А в 1822 году во дворе установили обелиск в честь владельцев дома и основателей училища. К 40-м годам XIX века флигели усадьбы были соединены с основным зданием переходами для удобства учащихся. В 1835 году училище Лазаревых получило статус гимназии, а в 1848 году стало Лазаревским институтом восточных языков. Здесь учились писатель Иван Тургенев, режиссер Станиславский, государственный деятель Лорис-Меликов.

В 1905 в Лазаревском институте находился революционный склад оружия, обнаруженный только в ноябре 1906 года во время обыска после покушения на московского градоначальника Рейнбота. После 1917 года Лазаревский институт закрывается, и в главном здании открывается театральная студия под руководством Е. Б. Вахтангова, где работал его ученик Рубен Симонов. В 1921 году дом Лазаревых становится «Домом культуры» советской Армении. В 1953 году его закрывают, и сюда въезжает Институт востоковедения Академии наук СССР, работавший здесь до 1977 года.

В настоящее время в здании располагается посольство Армении.

Описание переулка Армянского

Армянский переулок (название с конца XVIII века, ранее также Артамонов переулок, Никольский переулок, Столповский переулок) — переулок в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы.

Проходит между Маросейкой и Кривоколенным переулком, нумерация домов — от Кривоколенного переулка. К Армянскому переулку примыкает с нечётной стороны Сверчков переулок, с чётной — Малый Златоустинский переулок.

Армянский переулок — назван по ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Армянский 4, стр. 1 А,Б,  пер. Златоустинский Б. 3А, стр. 2,  пер. Комсомольский Б. 3А, стр. 2,  пер. Златоустинский М. 8, стр. 1,  пер. Комсомольский М. 8, стр. 1,  пер. Златоустинский М. 8, стр. 2,  пер. Комсомольский М. 8, стр. 2,  пер. Златоустинский М. 10, стр. 1,  пер. Комсомольский М. 10, стр. 1,  пер. Кривоколенный 5,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Армянский, 2, стр. 2

Картинка скодом