город Москва, переулок Армянский, д.1/8, стр. 1 (район Басманный, Центральный АО)

- это историческое здание, построенное в стиле - Модерн в 1903 году, архитектор(ы) - В.А.Властов, 1905 г., гражданский инженер П.К.Микини.. Сегодня это - пятиэтажный кирпичный трехподъездный дом общей площадью 1460.00м.кв., памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом. Управляющая организация - ДЕЗ Левобережный

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - пер. Армянский, 1/8, стр. 1

  • Почтовый индекс - 101000 .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - 5 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 3 ,
  • Квартир - 24 ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Архитектурный силь - Модерн,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1903 ,
  • Управляющая организация - ДЕЗ Левобережный,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - 1460.00 ,
  • Архитектор - В.А.Властов, 1905 г., гражданский инженер П.К.Микини.
  • Дом газифицирован.

Дополнительные сведения: Здесь в 1908-1911 гг. жил выдающийся русский философ Н.А.Бердяев

 Четырехэтажный угловой доходный дом был построен в начале ХХ века на месте старой усадьбы, главный дом которой стоял по Кривоколенному переулку, а в Армянский переулок выходил усадебный сад.

Усадьба, имевшая традиционный классический облик, была построена, по всей видимости, еще до пожара 1812 года. В 1830-х годах ею владели Иван Николаевич и Екатерина Львовна Тютчевы, родители поэта Федора Тютчева, которые переехали сюда из большой усадьбы на другом конце Армянского переулка (нынешний дом 11, именно там прошли детские и юношеские годы поэта).

В 1856 г. усадьбу приобрели Михаил Катков и Павел Леонтьев – известные общественные деятели середины XIX века, издатели популярного журнала «Русский вестник» и газеты «Московские ведомости». Здесь, в Армянском переулке, располагалась редакция их журнала и газеты, а также типография, где они печатались. В редакции у Каткова и Леонтьева часто бывали писатели М.Е. Салтыков-Щедрин, С.Т. Аксаков, И.А. Гончаров.

В конце 1870-х годов усадьба перешла к семье учителя музыки Карла Микини, которая владела ей до 1917 г. В начале ХХ века наследники Микини решили построить на месте старой усадьбы доходный дом. В 1901 году была выстроена часть дома вдоль Армянского переулка, автором проекта выступил архитектор Владимир Властов. В 1905 году один из владельцев усадьбы, архитектор (гражданский инженер) Петр Карлович Микини строит вторую часть дома по Кривоколенному переулку, объединив оба строения эффектным угловым эркером с балконом в верхней части, увенчанным башенкой.

Фасады здания, немного различающиеся по своему декору, украшены изящной лепниной, которой оформлены наличники окон, двери в парадные и проездные арки, а также эркеры и простенки между окон. Обращает на себя внимание нарядный металлический козырек над подъездом со стороны Армянского переулка, выполненный в стиле модерн, с двумя кронштейнами оригинального рисунка. Квартиры в доме 4-5-комнатные, во многих из них сохранилась потолочная лепнина, созданная по авторским рисункам, паркет, встроенная мебель. До наших дней дошло также первоначальное оформление парадных и лестниц.

В доме жил сам владелец и строитель дома Петр Микини, инженер путей сообщения и гражданский инженер, а также его брат и совладелец дома инженер-техник Виктор Микини. Остальные квартиры в доме сдавались внаем; на первом этаже, в угловой части, располагался магазин. В 1908-1911 годах одну из квартир в доме снимал известный философ, публицист и общественный деятель Николай Александрович Бердяев.

В советские годы большинство квартир в доме были превращены в коммунальные (часть их сохраняет такой статус до сих пор).

Несколько лет назад дом получил статус объекта культурного наследия.


Памятник архитектуры.
Доходный дом В.К. и П.К.Микини, 1901 г., архитектор В.А.Властов, 1905 г., гражданский инженер П.К.Микини. Здесь в 1908-1911 гг. жил выдающийся русский философ Н.А.Бердяев.
Дата создания:
Полный адрес: г. Москва, Армянский пер., дом 1/8, стр. 1.
Номер в реестре: 771410282520005.
Описание предмета охраны:Распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы № 566 от 19.06.2014 Распоряжение Департамента культурного наследия города Москвы № 923 от 03.10.2012

Доп. описание переулка Армянского

Армянский переулок (название с конца XVIII века, ранее также Артамонов переулок, Никольский переулок, Столповский переулок) — переулок в Басманном районе Центрального административного округа города Москвы.

Проходит между Маросейкой и Кривоколенным переулком, нумерация домов — от Кривоколенного переулка. К Армянскому переулку примыкает с нечётной стороны Сверчков п ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Малый Златоустинский 5/1,  пер. Армянский 4 стр. 2,  пер. Малый Златоустинский 5,  ул. Мясницкая 13, стр. 4,  ул. Мясницкая 13, стр. 3,  ул. Мясницкая 13, стр. 1,  ул. Мясницкая 11,  пер. Кривоколенный 12, стр. 10,  пер. Армянский 3-5, стр. 1,  пер. Златоустинский М. 10, стр. 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Москва, пер. Армянский, 1/8, стр. 1

Картинка скодом