город НОВОСИБИРСК, проспект Академика Лаврентьева, д.12 (район Советский)

- это административное здание, здание построено в стиле - хрущевской застройки в 1960+ году. Дом - пятиэтажный кирпичный , используется как административное здание .

Список зданий по пкт Академика Лаврентьева : 1, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 3, 5, 8, 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пкт. Академика Лаврентьева, 12

  • Почтовый индекс - 630090 .
  • Тип здания - административное здание,
  • Микрорайон - Верхняя зона
  • Этажность - 5 ,
  • Материал несущих стен - кирпичный ,
  • Количество подъездов - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки - хрущевской застройки,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1960+ ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Институт ядерной физики

Центральным зданием зоны институтов Новосибирского Академгородка, построенных в начале 60-х годов является главный корпус Института ядерной физики, расположенный в точке сочленения Т-образного соединения магистралей, на которые выходят научные институты.
К пятиэтажному центральному блоку-корпусу через переходы примыкают два научно-исследовательских блока, и все это планировочное (функциональное) объединение находит себе разрешение в строго симметричной композиции П-образной планово-объемной форме со значительной эспланадой-партером, подводящим к главному входу в здание. Архитектоника центральной части сооружения ясно выражена межколонными лопатками на высоту всех пяти этажей и определенной «легкостью» массы главного блока сооружения по сравнению с более тяжеловесными глухими массами фланкирующих его блоков-ризалитов. Более сложная по силуэту и ритмической напряженности, чем архитектура других институтов, архитектура Института ядерной физики соответствует его градостроительному значению не только в системе застройки зоны научных институтов, но и в планировочной структуре всего Академгородка, что является определенной удачей авторов сооружения — архитекторов Б. Захарова, А. Приваловой, В. Шарова — молодых тогда выпускников Новосибирского инженерно-строительного института.

Клуб им. А. С. Попова является характерным примером ведомственного клубного здания послевоенного периода (клуб принадлежал заводу «Электросигнал»). Время, в которое разрабатывался проект (начало 50-х годов), определило архитектурную стилистику — фасады здания декорированы ордерными формами неоклассики. Выстроено здание в 1957 году по проекту архитектора К. К. Леонова.

Здание клуба занимает ответственное положение в планировочной структуре Октябрьского района города: южный фасад выходит на улицу Зыряновскую, а западный ориентирован на улицу Добролюбова. Здание своими обоими фасадами расположено по красным линиям застройки.

Объемно-планировочное решение здания нетипично для клуба. Два протяженных трехэтажных корпуса, расположенных под прямым углом друг к другу, занимают почти целый квартал. На стыке корпусов, в угловой скругленной и приподнятой части здания, расположен главный вход с Развитым вестибюлем. С ул. Зыряновской предусмотрен второй вход.

В угловой акцентированной части здания заметно сгущение архитектурных форм — размещены, в частности, пилястры коринфского ордера; фриз украшен декоративными балясинами. Угловая часть, выделенная по бокам двумя пилонами, покрыта декоративным куполом. По высоте фасады имеют трехчастное членение — третий этаж отделен от нижних широким поясом, другой пояс отделяет цоколь. В оформлении нижних этажей использованы полуциркульные тяги, объединяющие по вертикали окна первого и второго этажей, при этом окна второго этажа имеют полукруглые завершения. Участки стен между первым и вторым этажом декорированы филенками, а простенки третьего этажа украшены небольшими стройными пилястрами. В средней части южного фасада имеется ризалит, оформленный портиком классицистических форм и пропорций. В интерьерах здания использован природный камень — полированный мрамор, розовый армянский туф-ракушечник.

Конструктивная схема здания представляет внутренний каркас и ограждающие кирпичные стены. Здание имеет подвал и завершается крышей стропильной конструкции.

Габариты здания: длина фасада по ул. Добролюбова — 70 м, по ул. Зыряновской — 86 м. Ширина корпуса 22 м.

История проспекта Академика Лаврентьева

Проспект Академика Лаврентьева (город Новосибирск)

Проспект Академика Лаврентьева в Новосибирске является главной улицей Академгородка - одного из важнейших научных и образовательных центров России. Проспект берёт своё начало от проспекта Строителей, а заканчивается возле улицы Терешковой. Проспект Академика Лаврентьева назван в честь Михаила Алексеевича Лаврентьева - советского математика и механика, основателя С ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пкт. Академика Лаврентьева 8,  пкт. Академика Лаврентьева 10,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: НОВОСИБИРСК, пкт. Академика Лаврентьева, 12

Картинка скодом