город Санкт-Петербург, улица Шпалерная, д.23-35

- это многоквартирный жилой дом, известный под названием «Дома членов царской фамилии», здание построено . Дом - , используется как многоквартирный жилой дом .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - ул. Шпалерная, 23-35

«Дома членов царской фамилии»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Дома членов царской фамилии

Шпалерная ул. , 23-35

Место первой застройки в Литейной части - Литейный двор.

Первая улица возникла здесь в начале XVIII в. Она так и называлась Первая или Каменная линия, затем - Первая Береговая улица.

На берегу Невы восточнее Литейного двора разрешалось строить дома только членам царской семьи.

План Литейной части города

в начале XVIII в. (1712-1722).

Дворец Натальи Алексеевны (8) (Шпалерная, 35А)

Первым в 1711 г. был построен дворец для младшей сестры Петра I Натальи Алексеевны. (На пересечении Шпалерной ул. и пр. Чернышевского).

Это было одноэтажное здание с крутой крышей и двухэтажной башней в центре. По главному фасаду шло 16 окон и два высоких крыльца.

Наталья Алексеевна основала первый петербургский театр, который располагался в небольшом деревянном доме на углу современных ул. Чайковского и пр. Чернышевского. Представления давали 10 актеров и 16 музыкантов. Многие пьесы писал актер Семен Смирнов и сама Наталья Алексеевна, часто на тему необходимости петровских рефрм. Вход в театр был бесплатным.

Во дворце бывал Петр I.

После смерти Натальи Алесеевны дворец был передан Канцелярии городовых дел, в 1723 г. переименованной в Канцелярию от строений, ведавшей всеми строительными работами в Петербурге. (подробнее. . . )

На этом участке (Шпалерная, 35А) ныне находится

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

1817-1818 гг. - арх. Луиджи Руска

Дворец царевича Алексея (7)

Ближе к Литейному двору в 1714 г. был построен мазанковый с кирпичом дворец царевича Алексея, сына Петра дворец был одноэтажный, с мезонином.

За дворцом в глубине стоял дом Никифора Вяземского, учителя царевича Алексея.

Дворец Марфы Матвеевны (6) (Шпалерная, 29. . . )

Дворец графа Апраксина (1715)

Берг- и Мануфактур-коллегия

Шпалерная мануфактура (1730-1858) (Шпалерная, 29)

Далее следовал Дворец Марфы Матвеевны, вдовы царя Фёдора.

В 1715 г. дворец перешел к ее брату графу Апраксину, а он отдал его Берг- и Мануфактур-коллегии.

В 1730 г. Мануфактур-коллегия переехала на Васильевский остров, в здание Двенадцати коллегий, а дом Апраксина перестроили под Шпалерную мануфактуру. В это время мануфактура состояла из пяти мастерских, в которых работало тридцать мастеров - французов и русских. К этому времени здесь ткали не только традиционные картины, но и портреты. Шпалеры в то время ткали вручную из шерстяных и шелковых нитей, лучший мастер за год мог создать 1 кв. м гобелена. К концу XVIII в. Шпалерная мануфактра расширилась и заняла территорию и на противоположной стороне улицы. Шпалерная мануфактура-фабрика просуществовала на Первой Береговой ул. до 1858 г.

Часть бывшего дворца Марфы Матвеевны занимал Мастеровой двор. В 1716 г. здесь поселился незадолго до этого прибывший из Парижа скульптор Карл Растрелли со своим 16-летним сыном Варфоломеем. В двух специально выстроенных для работы «анбарах» придворный скульптор создал Триумфальный столп, бюст и восковую фигуру Петра I, восковой бюст Меншикова, здесь же была начата работа над первым в России памятником - конной скульптурой Петра I.

Дворец Прасковьи Фёдоровны (5)

Химической лаборатория (1720)

Затем стоял дом Дом Прасковьи Фёдоровны, вдовы царя Ивана.

В 1720 г. на казенной (Берг- и Мануфактур-коллегий) территории, принадлежавшей ранее царице Прасковье, построили каменное здание для первой в России химической лаборатории. В лаборатории проводились исследования сырья, поступавшего на петербургские заводы, в том числе и на Литейный двор.

Дом Я. В. Брюса (4)

Дом Я. В. Брюса располагался ближе к Литейному двору.

Пушечный двор (2)

Литейный «анбар» (1)

Двор Иван Данилва (16)

Двор Василия Кормчина (19)

Называли этот район Русской слободой. Береговая линия заканчивалась у Воскресенской ул. (п. Чернышевского). К 1725 г. линию переименовали в Первую Берговую ул. и продлили. Для этого пришлось осушить участок, связав протекавшую здесь речку Саморойку (по Потемкинской ул. ) с Лиговским каналом.

(по материалам [120], [71])

Фрагмент панорамыА. Ф. Зубова. Гравюра 1716

История улицы Шпалерной

Шпалерная улица — улица в центре Санкт-Петербурга, пролегающая между Гагаринской улицей и площадью Растрелли. Нумерация домов ведётся от Гагаринской улицы.

До 1727 года — Первая линия, затем Первая Береговая улица, с конца XVIII века — Воскресенская улица или набережная, названная так по Воскресения Словущего собору. В 1857 году участок от современного проспекта Чернышевского до Таврической улицы (позднее до Потёмкинской улицы) наименован Шпалерной улицей — по мастерским Шпалерной мануфактуры (участо ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Захарьевская 3,  ул. Захарьевская 7,  ул. Захарьевская 9,  ул. Чайковского 18 Б,  ул. Шпалерная 22,  ул. Шпалерная 26,  ул. Шпалерная 28,  пр-кт. Литейный 4,  пр-кт. Литейный 4 снесен,  ул. Шпалерная 29,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, 23-35

Картинка скодом