город Пушкин, улица Парковая, д.58

- это историческое здание, известное под названием «Софийский почтовый двор - Царскосельский военный госпиталь», построенное в стиле - Классицизм в 1784-1806, 1837-1840 году, архитектор(ы) - Камерон Ч. Руска Л. не установлен. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как медицинское учреждение.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Парковая, 58

«Софийский почтовый двор - Царскосельский военный госпиталь»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - медицинское учреждение,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1784-1806, 1837-1840 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Камерон Ч. Руска Л. не установлен

Софийский почтовый двор - Царскосельский военный госпиталь

Пушкин Парковая ул., 58 Архитекторы: Камерон Ч.Руска Л.не установлен Год постройки: 1784-1806, 1837-1840 Стиль: Классицизм Софийский почтовый двор -

Пушкин. Парковая ул., 58

1784 - Камерон Чарльз

1805-1806 - Руска Луиджи (Список...)

Царскосельский военный госпиталь (со сквером) поздний безордерный классицизм

1837-1840 - автор не установлен - перестройка, расширение (Список...)

Строительство Почтового двора связано с учреждением по императорскому указу в 1780 г. нового уездного города София. Под руководством генерал-майора фон Бауера, строитвшего в это время Таицкий водопровод, была произведена нивелировка местности и определены границы города по его внешнему периметру, занятого Почтовым двором.

Вначале его строили по типовому проекту, составленному Н. А. Львовым, работами руководил Ч. Камерон. Впроцессе строительства по указанию директора Почтового департамента А. Безбородко в 1784 г. был составлен новый проект каменного почтового двора в 4 этажа. Вид главного здания Почтового двора, осуществленного по проекту Камерона, известен по рис. Д. Кваренги и изображениям на планах Софии - открытая аркада в первом ярусе трехэтажного объема, завершенного вальмовой крышей, круглые медальоны над пятами арок.

В глубине участка за главным домом находились конюшни и каретные сараи. По сторонам к Почтовому двору примыкали две постройки, вероятно, первоначально относившиеся в почтовому ведомству. Здание с восточой стороны, состоящее в ведении Кабинета Е.И.В., занимал гербер (трактир). Это было трехэтажное каменное здание в шесть осей по Волконской (Парковой) ул. с аркадой и антресольным этажом. К нему по Госпитальному пер. (ранее Почтовая ул.) примыкал двухэтажный объем. На фасаде со стороны Волконской ул. на втором этаже были полукруглые ьалконы. Построено в 1780-х гг. одновременно с Главным зданием Почтового двора.

С западной стороны к Почтовому двору примыкал построенный в то эе время дом, принадлежавший купцу Чеблокову.

Первое здание софийского Почтового двора просуществовало недолго. В 1805-1806 гг. оно было перестроено по проекту арх. Луиджи Руска. Руководил работами каменных дел мастер Д. Висконти. Объемно-пространственное решение нового почтового двора отличалось от старого планом, близким к квадрату, и расположением объема, значительно выступающим вперед за линию ограды. Его главный фасад был ориентирован на перекресток и срезал угол участка. В решении фасада Руска сохранил основные элементы Камерона - арочные очертания проемов, имитирующие аркаду в первом этаже, прямоугольные окна с сандриками на кронштейнах на втором и почти квадратные окна на третьем.

В 1808 г. административные учреждения и почтову.станцию Софии перевели в другое место. Здание Почтового двора стали использовать для временного размещения проходящих войск. В 1814 г. здание герберга занимала штаб-квартира Австрийского Гренадерского полка, впоследствии - штаб и жилье обер-офицеров Гусарского полка.

Дом вдовы купца Чеблокова с прилегающим обширным двором со служебными постройками в 1819 г. выкупило военное ведомство, и его приспособили под госпиталь.

Увеличение численности гарнизона в Софии вызвало необходимость расширения госпиталя. Военные госпитали находились в ведении Главного военно-медицинского управления Военного министерства. Положение и штаты утверждены имп. указом 1816 г. По этому указу госпитали делились на 6 классов по количеству больных и персонала. Долгое время медицинскую часть армии возглавлял лейб-медик Я. В. Виллие (1768-1854), шотландец по происхождению.

В Царском Селе был учрежден Царскосельский местный лазарет 2-го класса, рассчитанный на 300 больных низших чинов. В нем работало 15 медицинских чинов и 88 человек обслуживающего персонала. В Царскосельском лазарете работали высококвалифицированные специалисты, применялось новейшее оборудование. Так здесь появился один из первых рентгеновских кабинетов в России. Строительством зданий для военных госпиталей занимался Инженерный департамент Военного министерства, который чаще всего применял типовые (образцовые) проекты. Однако в Царском Селе решили использовать здание Почтового двора.

Перерстройка бывшего Почтового двора производилась в 1837-1840 гг. В новый госпиталь включили здание бывшего гербера, примыкающий к нему одноэтажный каретник и каменную ограду. Выступающая за линию ограды часть Почтового дома и бывш. дом Чеблокова были разобраны. В результате сохранившееся здание госпиталя заняло весь периметр бывшего участка Почтового двора по Волконской ул. и Гатчинскому шоссе.

Площадь перед госпиталем превратилась в сквер с элементами регулярной и пейзажной планировки. Внутри участка был устроен пейзажный сад (утрачен). По его периметру располагались баня, жилые и хозяйственные флигели. Хозяйственный двор с кузницей, кладовыми, погребами и сараями доходил до Фуражной ул.

На углу Фуражной и Госпитальной ул. находилась каменная часовня св. Николая Чудотворца для отпевания.

Главное здание госпиталя с двусторонней коридорной планировкой заняли палаиы на 300 больных, приемная, аптека, помещения для прислуги и две квартиры для лекаря и врача-ординатора.

В госпитале имелась домомвая церковь во имя св. Николая Чудотворца, устроенная на третьем этаже со стороны главного входа. Освящена в 1842 г. Небольшая звонница была устроена над главным входом на крыше (сохранилась).

К торцу госпиталя со стороны Провиантских магазинов по Гатчинскому шоссе примыкала одноэтажная гауптвахта.

До настоящего времени здание сохранилось без значительных изменений.

В советские годы здесь находилась Школа младшего авиационного состава.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (1564)

Описание улицы Парковой

Парковая улица — улица в городе Пушкине (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Проходит от Садовой улицы и Павловского шоссе до Баболовского шоссе. На восток продолжается Софийским бульваром, на северо-запад — дорогой на Александровку.

Первоначально, с XVIII века, называлась Большой Московской дорогой. Это топоним связан с тем, что дорога являлась частью почтового тракта из Санкт-Петербурга в Москву, учрежденного 2 января 1711 года указом Петра I. Сущ ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Гусарская 4к8,  пер. Фуражный 2к2,  пер. Фуражный 2к3,  пер. Фуражный 3,  пер. Фуражный 5,  ш. Красносельское 4 к1,  пер. Фуражный 2,  пер. Фуражный 1,  ул. Парковая 56,  ш. Красносельское 4,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Пушкин, ул. Парковая, 58

Картинка скодом