город Санкт-Петербург, набережная Кутузова, д.6

- это историческое здание, известное под названием «Дом П. Я. Толстого - Дом К. Я. Соколова - Дом Г. М. Петрова (по наб. Кутузова)», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1867, 1899 году, архитектор(ы) - Соколов К. Я. Данини С. А.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - наб. Кутузова, 6

«Дом П. Я. Толстого - Дом К. Я. Соколова - Дом Г. М. Петрова (по наб. Кутузова)»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1867, 1899 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Соколов К. Я. Данини С. А.

Дом П. Я. Толстого - Дом К. Я. Соколова - Дом Г. М. Петрова (по наб. Кутузова)

Кутузова наб. , 6Шпалерная ул. , 16. Архитекторы: Соколов К. Я. Данини С. А Год постройки: 1867, 1899 Дом П. Я. Толстого

конец 1770-х -

наб. Кутузова, 6

Дом К. Я. Соколова

1867 - арх. Соколов Константин Яковлевич - перестройка по наб. , внутренняя перестройка

конец 1870-х - арх. Данини Сильвио Амвросиевич - перестройка по улице

Дом Г. М. Петрова

1892 - арх. Вергейм Карл Карлович - внутренняя перестройка по наб.

1899 - арх. Данини Сильвио Амвросиевич - изменение фасада по улице

см. Особняк Соколова - Особняк Петрова (по Шпалерной ул. )

Издательство «Детгиз» (Гос. издательство детской литературы) (филиал) ( 1965 )

Издательство «Детская литература» (ЛO) ( 1973-1988 )

Редакция журнала «Дружба» (детский альманах) ( 1973 )

Редакция журнала «Хочу все знать» (детский альманах) ( 1973 )

Издательство «Детская литература», с 1933 до 1963 г. - Детгиз. Размещалось в доме после переезда из Дома книги.

Судя по «Адресной книге» 1893 г. дом все еще принадлежит Г. М. Петрову, но уже вскоре он был приобретен гр. Алдром Дм. Шереметевым, которому принадлежал соседний дом (4/18). ВПб на 1903 владельцем показывает уже А. Д. Шереметева. Дом был приобретен им для сына Дмитрия Александровича, который и показан в 1903 проживающим в нем. (Liz)

В 1774 г. премьер-майор П. Я. Толстой получил участок земли, выходивший, как сказано в купчей, «на улицу пустого рынка и на Дворцовую наб. К концу 1770-х им был построен на этом участке дом. Он имел три этажа в высоту и одиннадцать осей в ширину, с центральным трехоконным ризалитом - то есть смотрелся примерно так же, как и теперь, хотя оформление фасада было конечно же иным и отсутствовал появившийся позднее балкон. В 1794 г. П. Я. Толстой умирает его брат и наследник продает участок придворному парикмахеру М. М. Яковлеву, а тот, в свою очередь, спустя семь лет перепродает его адмиралу Г. Г. Кушелеву (1754-1833), владевшему им свыше тридцати лет. После смерти адмирала дом был продан его наследником министру финансов графу Е. Ф. Канкрину (1774-1845). В 1851 г. дом Канкрина переходит к генерал-адъютанту С. А. Юрьевичу, который его наследники продали акад. арх. , военному инж. К. Я. Соколову. В 1867 г. при нем был осуществлен проект перестройки дома, в частности, оформление фасада в стиле раннего французкого классицизма, а также внутренняя перестройка всего здания, после чего дом принял тот вид, который сохраняет и по сей день. В 1877 г. Соколов продал дом действительному статскому советнику М. Е. Петрову. Через пятнадцать лет сын владельца, Г. М. Петров, произвел по проекту К. Вергейма еще одну перестройку главного здания, а в 1899 г. продал весь участок Е. П. Скоропадской, сестре будущего недолговечного гетмана «Украинской державы». После внезапной её кончины в этом же году дом перешел в собственность владельца соседнего особняка графа А. Д. Шереметева, который в 1918 г. эмигрировал с семьёй во Францию.

(Иванов А. А. Набережная Кутузова. - М. ЗАО Центрполиграф. «МиМ Дельта», 2003. С. 20 - 30,

Дом закрыт баннером. -2013, 0 201

«На первой графии Р. Везенина видна - с площадки бельэтажа - входная дверь и слева от нее, в самом низу, еще одна дверь сбоку. Когда я работала в Детгизе (1966-1968), рассказывали, что за несколько лет до того приезжал кто-то из Шереметевых (Дмитрий Александрович умер в 1963) и рассказывал где и что у них тут было. Мне из этих воспоминаний досталось, что в той очень узкой комнате, где в наше время была кладовка с книгами, предназначенными для авторских экземпляров и продажи в небольшом ларьке на 3-м этаже, у Шереметевых держали детские коляски.

Во времена Детгиза в бельэтаже слева была прекрасная библиотека, на втором этаже - Дом детской книги. Это был не магазин, а выставка лучших книг, которые за несколько десятилетий выпустил Детгиз, а он-таки выпускал прекрасные книги, еще и в 60-х годах. На выставку ходили детские экскурсии.

На 3-м этаже сидели редакторы - художественные, технические и выпускающие, и начальство.

Когда Детгиз переехал на Фонтанку (уж не знаю, в каком именно году), как рассказывала мне потом одна сотрудница, много лет там проработавшая, все книги, и библиотека и собрание Дома детской книги, были сложены в подвале, который в какой-то момент затопило, и все книги пропали».

1965: Дом детской книги, филиал Детгиза - наб. Кутузова, 6

1973: Выставки. Детской книги - наб. Кутузова, 6

1973: Издательства. «Детская литература» (Л. O. ) - наб. Кутузова, 6

1973: Редакции журналов. «Дружба» (детский альманах) - наб. Кутузова, 6

«Хочу все знать» (детский альманах) - наб. Кутузова, 6

1988: Ленинградское отделение издательства «Детская литература» Госкомиздата РСФСР

В 2001 г. включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (1775)

История набережной Кутузова

Набережная Кутузова — левая набережная Невы от Литейного моста до Прачечного моста. Нумерация домов идёт от Литейного моста.

Первоначально не имела самостоятельного названия, считалась частью Дворцовой набережной. С 1860 года стала называться Гагаринской набережной, по располагавшемуся на противоположном берегу Невы Гагаринскому «пеньковому буяну» (складу пеньки) и Гагаринской пристани, которые, в свою очередь, сохранили имя князя Матвея Гагарина, имевшего здесь домовладение в царствование Петра I. З ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : наб. Кутузова 12,  наб. Кутузова 16,  ул. Чайковского 6,  ул. Шпалерная 11,  ул. Шпалерная 13,  ул. Шпалерная 3,  ул. Шпалерная 5,  ул. Шпалерная 6,  ул. Шпалерная 7,  ул. Шпалерная 7 Б,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, наб. Кутузова, 6

Картинка скодом