город Санкт-Петербург, улица Галерная, д.63

- это историческое здание, известное под названием «Особняк М. Н. Челищева - Дом М. Л. и И. Л. Варшавских, (по Галерной ул.)», построенное в стиле - Эклектика в 1908 году, архитектор(ы) - Капелинский М. Ю.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Галерная, 63

«Особняк М. Н. Челищева - Дом М. Л. и И. Л. Варшавских , (по Галерной ул.)»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1908 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Капелинский М. Ю.

Особняк М. Н. Челищева - Дом М. Л. и И. Л. Варшавских (по Галерной ул. )

Галерная ул. , 63Английская наб. , 62. Архитекторы: Капелинский М. Ю. . Год постройки: 1908. Стиль: Эклектика Особняк М. Н. Челищева -

Дом М. Л. и И. Л. Варшавских

XVIII в - автор не установлен

1858 - арх. Трусов Н. В. - перестройка корпуса по набережной

1908 - гражд. инж. Капелинский М. Ю. - перестройка корпуса по наб. ,

строительство корпуса по улице (Список. . . )

см. Английская наб. 62

На Английской набережной рядом со зданием бывшего шведского посольства возвышается трехэтажный с большими балконами дом, который в середине позапрошлого века был перестроен в стиле эклектики малоизвестным архитектором Н. В. Трусовым. Долгие годы он вместе с соседним домом № 64 был занят Электромеханическим техникумом (затем колледжем), а ныне находится в частном владении

Как у большинства домов на набережной, история дома № 62 начинается вскоре после основания Петербурга. Согласно документам, в 1716 г. корабельный мастер Анастасий Боцис, родом из далматинских греков (родственник, очевидно, И. Ф. Боциса, известного контр-адмирала на русской службе), продал свой участок капитан-инженеру Александру Спиридоновичу Кологривову(?), который в 1720 г. его перепродал гардемарину князю Алексею Долгорукову. В это время многие участки на набережной принадлежали морским чинам.

Долгоруковым участок принадлежал почти полвека. От Алексея он перешел к капитану Владимиру Васильевичу, а затем к его брату Николаю, который в конце 1730-х гг. и выстроил по типовому проекту каменный двухэтажный дом в семь окон по фасаду. Увенчанный треугольным фронтоном ризалит фасада украшали рустованные лопатки и балкон на столбах, а окна - лепные барочные наличники.

Долгоруков несколько раз пытался продать свой дом, но сделать это удалось только в марте 1765 г. , когда его купил недавно приехавший из Англии купец Уильям Глен. Прошло чуть больше года, и дом сменил владельца: им стал другой англичанин - доктор Матвей (Мэтью) Голидей (1732 - 1809). Прибыв в Петербург, вероятно, в 1756 г. , он поначалу записался по купечеству и лишь в 1768 г. возглавил Оспенный дом на Петербургской стороне, где успешно практиковал прививки оспы, в том числе детям цесаревича Павла Петровича, за что получил щедрую награду в 20 000 рублей.

Имея много других поощрений, Голидей тем не менее большого состояния не нажил, но сумел дать хорошее образование своим многочисленным детям, один из которых, Уильям, тоже работал врачом в России. От фамилии Голидея-старшего, как известно, происходит название острова Голодай (ныне остров Декабристов).

В 1790 г. оспенный доктор продал семейный особняк в Кабинет Ея Величества, и он был подарен вдове Сарре и пяти детям адмирала Сэмюэля Грейга, героя Чесменского боя и войны со шведами, незадолго до этого скончавшегося в Ревеле. Три года спустя вдова умерла, двое сыновей вскоре уехали в Англию. В Петербурге остались лишь Алексей, ставший позднее тоже адмиралом, и его замужняя сестра Джин.

У наследников Грейга дом в 1810 г. купила купеческая жена Маргарита Егоровна Вертман, которая тотчас взялась за его перестройку, заказав архитектору «к наличному строению пристроить подъезд, во дворе построить трехэтажное строение <. . . > со двора пристроить лестницу». Через два года заказ был выполнен и дом приобрел ампирный вид, который он отчасти сохранил доныне. Портал был оформлен четырьмя тосканскими колоннами, поддерживающими балкон. Венчал фасад фриз с изящными лепными грифонами.

Во владении Вертман ампирный дом находился до февраля 1840 г. , а затем перешел к гвардии капитану Максиму Ивановичу Липранди (1807 - 1843), родственнику И. П. Липранди, знакомого Пушкина по Молдавии. Капитан в скором времени умер, завещав особняк своей жене Емилии Ивановне. Обремененная долгами, с ним она рассталась в 1856 г. , когда продала действительному статскому советнику Михаилу Николаевичу Челищеву (1815 - 1889), калужскому помещику и сыну члена Госсовета.

Спустя два года академик Н. В. Трусов изменил вид фасада: убрал портал и

В 1881 г. домовладелицей стала столичная купчиха Тереза Александровна Эйхгольц, но прошло десять лет, и за 150 тыс. руб. она перепродала особняк жившему на Большой Морской миллионеру Якову Соломоновичу Полякову из известной семьи еврейских банкиров. Он поручил Я. С. Гиршовичу в 1895 г. расширить дом двумя дворовыми флигелями: продольным и поперечным.

Незадолго до смерти банкир в 1907 г. уступил - уже за 235 тыс. руб. - домовое владение своему кузену Леону Абрамовичу Варшавскому, дети которого владели зданием в течение десяти лет. Они провели основательный ремонт главного дома (тогда появилось новое оформление нескольких интерьеров) и задумали по проекту гражданского инженера М. Ю. Капелинского возвести в стиле модерн новый корпус на Галерной ул. , 63. Однако сделано это не было.

С 1936 года дом № 62 и соединенный с ним № 64 занимало учебное заведение. В 2006 г. оба дома с торгов приобрела нижегородская компания «Братина» для приспособления под фешенебельную гостиницу, однако дело забуксовало, здания не реконструируются и даже не отапливаются.

Несмотря на большие утраты, интерьеры сохранили часть прежней отделки. Стены обширного вестибюля украшают лепные кариатиды, мраморный камин, рельефные тондо и портретные медальоны. Изогнутая парадная лестница декорирована филенками и обильной лепкой. Особенно оригинально - резными панно из разноцветного дерева - украшены кессонированные потолки в трех помещениях бельэтажа. В одной из комнат уцелел круглый живописный плафон с изображением ласточек. Хочется надеяться, что новый хозяин бережно отнесется к этим немым свидетелям прошлого. (Антонов В. Оспенный доктор Голидей // Санкт-Петерб. ведомости. 2009. № 160. 28 авг.

Решение Исполкома Ленгорсовета от 29 декабря 1973 года № 1103

О передаче дома № 63 по Красной улице Электромеханическому техникуму.

(Бюллетень Ленгорисполкома, № 5, 1974)

1978, 1982: Общежитие Электромеханического техникума, Красная ул. , 63. ( «Список абонентов ЛГТС-1978», с. 234), ( «Список абонентов ЛГТС-1982», с. 215).

В 1988 в [125] общежитие Электромеханического техникума не отражено.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (17)

Описание улицы Галерной

Галерная улица — улица в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от проезда Декабристов до набережной Ново-Адмиралтейского канала.

В первой половине XVIII века именовалась 1-я Галерная улица, названная по Галерному двору, находившемуся в этом районе. 20 апреля 1738 года присвоено наименование Исакиевская улица, по Исакиевской церкви, которая тогда находилась в начале улицы. Параллельно существовали названи ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : наб. Английская 48,  ул. Галерная 42,  ул. Галерная 44,  ул. Галерная 44 Б,  ул. Галерная 46,  ул. Галерная 48,  ул. Галерная 50,  ул. Галерная 52,  ул. Галерная 52 Б,  ул. Галерная 53,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Галерная, 63

Картинка скодом