город Санкт-Петербург, улица Старообрядческая, д.8

- это культовое (религиозное), известный под названием «Покрова Пресвятой Богородицы церковь на Громовском старообрядческом кладбище», здание построено в стиле - Неорусский в 1912-1914 году, архитектор(ы) - Мартьянов Н. Г.. Дом - , используется как культовое (религиозное) .

Список зданий по ул Старообрядческая : 11, 13, 15, 18, 26, 31, 6, 8, , 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Старообрядческая, 8

«Покрова Пресвятой Богородицы церковь на Громовском старообрядческом кладбище»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Неорусский ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1912-1914 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Мартьянов Н. Г.

Покрова Пресвятой Богородицы церковь на Громовском старообрядческом кладбище

Старообрядческая ул., 8 Архитекторы: Мартьянов Н. Г. Год постройки: 1912-1914 Стиль: Неорусский Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

на Громовском старообрядческом кладбище

Утраченное здание

1912-1914 гг. - арх. Н. Г. Мартьянов

В XIX в. на Волковом поле существовал старообрядческий участок. Когда при Павле I кладбище сделали единоверческим, купец Ф. Г. Громов пожертвовал в 1825 г. участок земли для устройства нового кладбища., которое появилось там в 1834 г. Кладбище постепенно стало одним из центров Белокриницкого согласия. При нем появился деревянный дом с моленной и службами. В 1844 г. была освящена деревянная Успенская церковь, в которую перенесли иконы и утварь из закрытой моленной на Ивановской ул.

В 1862 г. вышло « окружное послание» , которое разделило поповцев на окружников и неокружников. Кладбище отошло окружникам, которых было большинство.

В 1867 г. арх. К. К. Циглер построил дом, в котором помещались квартиры священников, мужская и женская богадельни, общая столовая, пекарня, панихидная и гостиница для приезжих.

Главными жертвователями были Е. И. Дрябин и П. И. Чубыкин, по завещанию которого при кладбище была открыта богадельня на Московском проспекте.

В 1878 г. церковь расширили двумя приделами, а в 1906 г. украсили звонницей. 19 февраля 1907 г. при церкви была учреждена старообрядческая община.

Улица, отделявшая Громовское кладбище от соседнего Митрофаньевского, с 1887 г. стала называться Старообрядческой (ныне Ташкентская).

К 1912 г. в Петербурге насчитывалось 3500 поповцев, из них 2200 принадлежали Белокриницкому согласию и были объединены в две общины - на Громовском кладбище и Большой Охте. 1300 неокружников были объединены при храме на Чубаровом переулке.

Громовское кладбище являлось резиденцией епископа и центром Петербургской и Тверской епархии Белокриницкого согласия. При кладбище размещалось благотворительное епархиальное братство, старообрядческая библиотека имени епископа Виталия, начальная школа и школа певчих.

Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы

В 1910-х гг. община решила выстроить новый храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы Проект был заказан московскому архитектору-старообрядцу Н. Г. Мартьянову. В 1912 г. заложили каменный двухэтажный храм в неорусском стиле по мотивам церквей древнего Суздаля.

Место для храма было выбрано в административной части кладбища, рядом с домом епископа и богадельней. Там же находился построенный в 1912 г. на средства Громовской общины свечной завод. Усадьба отделялась от Старообрядческой улицы кирпичной оградой с воротами, которые сохранились до настоящего времени. Новый храм располагался воль дороги, отделявшей административную часть от захоронений, напротив Успенской церкви и крестильни. Строился храм на средства петроградских купцов Головиных.

16 ноября 1914 г. был освящен придел апостола Иакова, находившийся под шатровой колокольней. 4 января 1915 г. состоялось освящение главного придела. Чин совершил епископ Геронтий (Лакомкин). Боковые приделы и нижний храм остались неосвященными. Пятиярусный дубовый иконостас был заказан в Москве - его изготовили резчики Рогожского кладбища на деньги петроградца К. Г. Некрасова, иконы для него частично взяты из старой церкви, частично куплены. Деревянная Успенская церковь была сохранена: ее стали использовать в зимнее время и для панихид.

Закладка нового храма на 2000 человек состоялась 12 августа 1912 г. (фото). Иконы были пожертвованы четой Федоровых, активных прихожан кладбища богатая церковная утварь, частично старинная, частично стилизованная под старину - разными лицами. На колокольне помещались 9 колоколов (большой - 320 пудов, средний - 103 пуда весом) звон был признан очень удачным. Освящена церковь была 4 января 1915 г. Литургия освящения длилась три дня, служили 4 епископа и причт Успенской церкви.

В августе 2009 г., по инициативе членов Громовской старообрядческой общины, на историческом участке Громовского старообрядческого кладбища были проведены архео-логические исследования, в ходе которых удалось обнаружить фундамент храма Покрова Пресвятой Богородицы, произвести фотофиксацию и обмеры раскрытой части фундамента.

После революции кладбище с храмами перешло общине протопопа Аввакума.

Успенский храм был снесен в 1920-х гг., Покровский в феврале 1939 г.

Остатки фундамента Покровской церкви, как и фундаментов административных зданий, находятся сейчас на территории отчужденной от кладбища.

29 сентября 2002 г. на месте алтаря Успенской церкви был установлен и освящен памятный шестиметровый деревянный крест.

Громовская старообрядческая община была воссоздана и зарегистрирована 7 мая 2003 г.

на карте

Соседние дома : ул. Старообрядческая 8А,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Старообрядческая, 8

Картинка скодом