город Кронштадт, площадь Соборная, д.1*

- это культовое (религиозное), известный под названием «Собор св. апостола Андрея Первозванного», здание построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1805-1817, 1834 году, архитектор(ы) - Камерон Ч. Захаров А. Д.. Дом - , используется как культовое (религиозное) .

Список зданий по пл Соборная : 1, 1*, 1**, 3,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пл. Соборная, 1*

«Собор св. апостола Андрея Первозванного»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1805-1817, 1834 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Камерон Ч. Захаров А. Д.

Собор св. апостола Андрея Первозванного

Кронштадт Соборная пл. , 1Ленина пр. , 16х. Архитекторы: Камерон Ч. Захаров А. Д. . Год постройки: 1805-1817, 1834

Собор св. апостола Андрея Первозванного

г. Кронштадт , Соборная пл. , 1

Утраченное здание

В 1717 г. по повелению Петра I в центре Кронштадт ской крепости было начато сооружение деревянного городского собора во имя св. апостола Андрея Первозванного. Строили храм солдаты, возводившие крепостные укрепления. Средства на строительство выделил лично князь Александр Данилович Меншиков. И место было выбрано недалеко от его двора «в скобе Гостиного двора» , на берегу каменного канала близ шлюза.

Дом Меншикова, названный Итальянским дворцом, в конце XVIII-XIX в. был расширен и приспособлен под размещение сначала Морского кадетского корпуса, а затем Штурманского (Морского инженерного) училища. Сейчас место, где располагалась первая Андреевская церковь, находится на территории двора этого дома. Описаний и изображений первоначального храма не сохранилось.

Освящение храма состоялось 13 июля 1718 г. в присутствии Императора. До постройки Богоявленской Морской церкви Андреевский собор служил и гражданскому населению города и морякам Балтийского флота.

В сыром климате деревянный храм вскоре обветшал. Протопоп Михаил Иоаннов в 1735 г. сообщая, что церковь пришла в ветхость, просил перенести храм на новое место, предлагая передать участок, ранее выделенный под лютеранскую кирху, но практически незастроенный, однако руководивший Синодальной областью архиепископ Псковский Феофан (Прокопович), согласия на это не дал. Синод разрешил изъятие участка от лютеранской общины только после его смерти.

В 1742 г. Святейший Синод разрешил разборку старой деревянной церкви и строительство новой, двухпрестольной. Но строительство на новом месте не разрешили до утверждения генплана Кронштадт а, а старое место возле канала нельзя было занимать из-за реконструкции канала. Вопрос разбирался в Сенате в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и 5 февраля 1742 г. было принято решение церковь разобрать и «перенести в пристойную палату, а материалы и иконостас положить в удобное и безопасное место».

Церковь поместили в одном из каменных губернских домов - доме Миниха, на противоположном берегу канала, где она просуществовала 45 лет.

Но положение домового храма не соответствовало роли главного городского собора. 22 декабря 1787 г. по постановлению митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Гавриила (Петрова) собор перенесли из губернского дома в придел Успенской церкви в Купеческом селении. Успенская церковь фактически упразднялась, придел св. Николая, в который был установлен соборный иконостас, был переосвящен во имя апостола Андрея, и сам храм стал называться Андреевским.

Находилась Успенская церковь в непосредственной близости от участка, отведенного в 1839 г. для собора. После постройки каменного Андреевского собора расстояние между ними составляло всего 25 сажен (около 50 м).

План Андреевского собораарх. А. Захаров 1806 г.

План Андреевского соборапосле перестройки 1877 г.

В 1790 г. архитектором Ф. Демерцовым был составлен проект каменного Андреевского собора - здание в традициях классицизма с четырехколонными портиками, высоким куполом на восьмигранном барабане и высокой колокольней, увенчанной шпилем. Проект не был осуществлен,, его идея легла в основу следующих проектов Ч. Камерона и А. Захарова.

В мае 1804 г. Ч. Камерон разработал первый вариант проекта каменного Андреевского сбора:здание должно было быть пятикупольным, с колокольней увенчанной шпилем. Этот проект не был утвержден, но декабрю был представлен новый - однокупольного храма, который и получил одобрение.

Церемония закладки состоялась 20 июня 1805 г. в присутствии императора Александра I. В память о закладке отчеканили золотую медаль. Камерона при закладке не было. 15 мая 1805 г. было принято решение «уволить главного адмиралтейского архитектора Камерона от настоящей должности» , определив на его место А. Захарова. Почти через год после закладки собора, 14 марта 1806 г. император утвердил новый план, разработанный А. Захаровым. Планы и профили были выполнены в течение 1808 г. Идею и композицию собора Захаров оставил неизменной, но в значительной степени изменил пропорции здания, сделав храм не таким приземистым, устремил его ввысь. Здание представляло в плане латинский крест. Барабан купола опирался на четыре массивных пилона, с севера и юга храм украшали шестиколонные портики. Удлиненная в плане трапеза соединялась с притвором, на котором находилась колокольня.

Западный фасад с главным входом и колокольней был обращен к Господской улице и замыкал Андреевскую ул. , а восточный фасад был обращен к Обводному каналу.

Строительство затянулось на 12 лет, в это время шла война с Наполеоном, за эти годы у собора сменилось три архитектора, руководивших строительством: до 1809 г должность исполнял Витберг, затем до 1811 г. - Павлов, заканчивал строительство А. Н. Акутин.

Освящение состоялось 26 августа 1817 г. Чин совершил епископ Ревельский викарий Санкт-петербургский Филарет (Дроздов).

Внутренняя отделка собора была очень простой. Алтарь закрывал одноярусный иконостас с иконами, написанными в стиле итальянской живописи. В 1852 г. стараниями Кронштадт ского купечества этот иконостас был замене новым, более богатым.

Однопрестольный храм не удовлетворял требованиям, предъявляемым к главному городскому храму. Пока рядом находилась Успенская церковь, соборный причт служил там ранние литургии, но в 1819 г. она была разобрана, а престол из нее перенесли в приписанную к собору Владимирскую церковь.

К 1834 г. прихожанами были собраны средства на устройство дополнительного придела на нижних хорах, который был освящен 12 ноября того же года во имя св. апп. Петра и Павла. План и рисунок придельного иконостаса составил архитектор Ф. Трапезников. Иконостас был белый крашенный, резьба позолочена.

В 1843 г. провели ремонт храма к 30-летию освящения. В 1847 г. по проекту Ф. Трапезникова купол и шпиль покрыли позолотой. Работу выполнил мастер Скворцов.

В 1852 г. было получено разрешение на расширение собора и устройство двух боковых приделов, северного во имя св. апп. Петра и Павла и южного во имя жен-мироносиц по проекту арх. Р. И. Кузмина. 22 июня 1852 г. чертежи утвердил Николай I. Закладка состоялась 14 сентября того же года.

Работы производил инженер-капитан Н. П. Богдановский под наблюдением Комитета по переустройству собора. Во время производства работ престол был снят, а служба совершалась на хорах северного придела.

Иконостас главного придела

Литургию служит о. Иоанн Кронштадт ский

Главный престол был освящен 13 марта 1855 г. Через несколько дней освятили левый северный придел во имя св. апп. Петра и Павла, а 30 марта южный - во имя Покрова Божией Матери. Иконостас старого Петропавловского придела на хорах передали в церковь св. Александра Невского в Лисьем Носу.

В 1867 г. приняли решение о расширении собора за счет удлинения к западу боковых приделов в одну линию с главным. 30 октября 1872 г. Александр II утвердил проект арх. В. Виндельбрандта. Работы выполнялись на средства старосты собора Д. А. Никитина. В сентябре 1874 г. началась укладка фундамента. Работы были завершены в 1877 г. В результате перестройки внутреннее пространство собора стало прямоугольным в плане, по бокам восстановлены шестиколонные портики. 14 сентября епископ Выборгский Варлаам совершил малое освящение собора. На время производства работ на хорах был устроен придел во имя Собора святых Апостолов, освященный 24 мая 1876 г. и упраздненный после окончания работ.

В 1884-1885 гг. проводился наружный и внутренний ремонт собора без изменения внешнего вида. В 1894 г. в соборе были оборудованы калориферные печи.

Крупный ремонт с изменением плана собора был проведен в 1897 г. Алтарные апсиды боковых приделов были продолжены к востоку. В 1905 г. на средства старосты собора М. А. Коровникова были расписаны полуциркульные своды боковых апсид.

Звон собора располагался на третьем ярусе колокольни и состоял из 15 колоколов общим весом 1163 пуда 18 фунтов. Самый большой колокол весои 583 пуда 18 фунтов с надписью «В лето по Рождестве Христове 1894-ое сооружен колокол благовестник к соборному храму во имя Святаго Апостола Андрея Первозванного в городе Кронштадт е, в царствование Государя Императора Александра III, в святительство Высокопреосвященнейшего Палладия, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в память избавления наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича от угрожавшей опасности в Японии 29-го Апреля 1891 года». Кроме того на колоколе были отлиты иконы святых покровителей царской семьи и икона св. Иоанна Рыльского, небесного покровителя протоиерея Иоанна Сергиева, настоятеля Андреевского собора. Отливали колокол в Москве на заводе П. Н. Финляндского. Колокол был пожертвован в храм странником Антонием. Деньги на колокол странник собирал милостыней в Санкт-Петербурге и Москве. К большому колоколу «для устройства стройного и гармоничного звона в соборе» он

Четвертый ярус колокольни предназначался для городских часов. Их планировалось установить еще при строительстве храма, но из-за нехватки средств дело затянулось. В 1894 г. иждивением того же странника Антония часы были изготовлены санкт-петербургской фирмой «Фр. Винтер». Они имели четыре циферблата - на все стороны света, с золочеными римскими цифрами на черном фоне. Куранты и бой стояли из 12 колоколов. Часы били каждый час и каждые 15 минут, а куранты играли трижды в сутки: в 9 часов утра «Коль славен» , в полдень - «Боже, Царя храни» , в полночь «Се Жених грядет в полуночи».

Интерьеры храма украшены лепными карнизами и фризами с орнаментом и херувимами, своды - розетками, перекрытие трапезы поддерживали первоначальные коринфские колонны. Стены были частью расписаны по штукатурке, частью закрыты живописными полотнами. В куполе помещалось настенное изображение Таинства Пресвятой Богородицы (копия росписи московского храма Христа Спасителя), выполненное в 1877 г. художником Н. Шишкиным и поновленное в 1896 г. художником Ф. Егоровым.

В 1874-1877 гг. вокруг собора был разбит сквер. В 1889 г. деревянную ограду сквера заменили новой металлической решеткой, отлитой на заводе Сан-Гали. В южной части сквера был устроен фонтан.

В начале ХХ в. к собору были приписаны четыре часовни: Тихвинской иконы Божией Матери, в северо-западном углу церковного участка, во имя Воскресения Христова у Гостиного двора, Ильинская в Рыбном ряду и Спаса Нерукотворного Образа на Козьем болоте, у Кронштадт ских ворот.

В 1931 г. собор был закрыт. Здание штаб Морских сил Балтийского моря хотел использовать в качестве бассейна, но оказалось, что это требует больших финансовых затрат. Во второй половине 1931 г. здание сдавалось закупочным рабочим кооперативам для хранения продуктов. В 1932 г. собор снесли. ерующие стали приходить к фонтану, бывшему в церковной ограде со времен о. Иоанна и брать оттуда воду. Тогда фонтан засыпали. а на его место установили памятник В. И. Ленину.

([167]. 71-95, 292-303)

на карте

Соседние дома : ул. Андреевская 3,  ул. Большевистская 6-8,  пр-кт. Ленина 15,  пр-кт. Ленина 17,  пр-кт. Ленина 19,  пр-кт. Ленина 21/2,  пр-кт. Ленина 22,  пр-кт. Ленина 25/2,  пр-кт. Ленина 31,  ул. Большевистская 6/8,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Кронштадт, пл. Соборная, 1*

Картинка скодом