город Пушкин, улица Сапрная, д.22

- это многоквартирный жилой дом, известный под названием «Офицерская казарма лейб-гвардии 3-го стрелкового Е.И.В. полка - жилой дом», здание построено в стиле - Неорусский в 1916 году, архитектор(ы) - Покровский В. А.. Дом - , используется как многоквартирный жилой дом .

Список зданий по ул Сапрная : 12, ۩ 16, 17, ۩ 18, 19, ۩ 20, 22, 22*, ۩ 23, 24, 24*, 30, 30*, ۩ 34, 34А, 41, 43, 47, 53,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - ул. Сапрная, 22

«Офицерская казарма лейб-гвардии 3-го стрелкового Е.И.В. полка - жилой дом»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Неорусский ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1916 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Покровский В. А.

Офицерская казарма лейб-гвардии 3-го стрелкового Е.И.В. полка - жилой дом

Пушкин Сапёрная ул., 22 Архитекторы: Покровский В. А. Год постройки: 1916 Стиль: Неорусский Офицерская казарма лейб-гвардии 3-го стрелкового Е.И.В. полка - жилой дом

Пушкин , Сапёрная ул, 22

1916 - Покровский Владимир Александрович. Казармы лейб-гвардии 3-го Стрелкового Его Императорского Величества полка (или « Городок Покровского» ) были спроектированы на участке площадью 11 десятин 2320 квадратных саженей. Ранее участок использовался под огороды Кирасирского полка, расположенного по соседству, и был известен как « Кирасирский огород».

В самом начале XX века на месте упраздненных огородов были выстроены казармы городовых.....

Военный городок лейб-гвардии 3-го стрелкового Е.И.В. полка построен по проекту архитектора В.А. Покровского в 1914&mdash 1916 годах, в решении форм использована композиция ростовского Митрополичьего двора. Согласно генеральному плану расположения 3-го Стрелкового полка в 1916 г., по периметру участка поставлены шесть башен и казармы, предназначавшиеся для квартир офицеров и сверхсрочных. В ансамбль входят здания Офицерского собрания, дом командира полка, лазарета и заразного корпуса лазарета, школы солдатских детей, казармы учебной команды, 4 солдатских и 5 офицерских казарм, канцелярии и гауптвахты, солдатской бани и прачечной, солдатской хлебопекарни, казарм для сверхсрочных. Все здания объединялись крепостной стеной, а помещения в башнях и стенах предназначались для использования в складских и хозяйственных целях. В стене по Огородной улице находились обозные сараи для штаба бригады, ледник, прачечная с дезинфекционной камерой для полкового лазарета, часовня с анатомической. В стенах и башнях вдоль Саперной улицы и Кадетского бульвара устроили помещения для полковых обозных сараев и ледников. Вдоль северной границы участка поставлено протяженное здание тира, которое состояло из двух отделений и предназначалось для 3-го Стрелкового Е.И.В. полка и 4-го Стрелкового Императорской фамилии полка. Между зданием тира и северной офицерской казармой участок обнесли каменной оградой, к которой присоединили офицерскую баню и прачечную, экипажный сарай командира полка, ледники и дровняные сараи (строения не сохранились). Внутрь территории ведут трое ворот. Вся площадка, занимаемая строениями, обнесена крепостной стеной с башнями.

Главный въезд на территорию должен был находиться в разрыве стены со стороны Саперной ул. По его сторонам были поставлены две восьмиугольные башни. Между этими башнями, немного вглубь городка, по проекту В. А. Покровского планировалось возвести надвратную полковую церковь, выдержанную в стиле древних Ростовских храмов (причём два её нижних этажа планировали отвести под цейхгауз). По всей видимости, прототипом надвратной церкви для архитектора В. А. Покровского послужила надвратная церковь Борисоглебского монастыря под Ростовом Великим, поскольку крепостная стена и две башни, фланкировавшие въезд на территорию военного городка, являлись практически точной копией стен башен указанного монастыря. Как использовалось недостроенное здание полковой церкви в первые годы после прихода к власти большевиков, неизвестно: развалины её фундамента были снесены в 1950-е годы. Дополнительные въезды располагались в стенах по Кадетскому бульвару и Огородной улице, где устроили двое ворот.

Построенный военный городок стал использоваться для других подразделений ввиду отсутствия в Петербурге 3-го Стрелкового полка, отбывшего на фронт Первой мировой войны. В казармах в 1916 г. временно разместили лейб-гвардии Стрелковый Артиллерийский дивизион хотя ранее предполагалось для него построить казармы по соседству, на городском выгоне рядом с Казанским кладбищем.

После революций 1917 это место называлось 6-й военный городок, здесь размещались различные воинские части, в основном, артиллерийские. В 1939 году в городке были курсы политработников ЛенВО. Затем до 1941 года в нем стоял 104-й пушко-артиллерийский Краснознаменный полк.

С августа 1941 года в 6-м военном городке размещались штаб и политотдел 1-й Кировской дивизии Ленинградского народного ополчения. Сюда прибывали ополченцы, вырвавшиеся из окружения. В городке собралось более 5 тыс. бойцов, командиров, политработников этой дивизии. В сентябре 1941 года часть дивизии была отправлена на Карельский перешеек и под Красное Село. В военном городке остались поредевший и понесший большие потери 1-й стрелковый полк, часть артиллерийского полка и несколько мелких подразделений.

Приказом Народного комиссара обороны СССР от 17 мая 1941 года было создано военное училище воздушного наблюдения, оповещения и связи Красной Армии (ВНОС). В августе 1945 года училище полностью переехало в г. Пушкин и разместилось в 6-м военном городке. В настоящее время на этой территории находится Военный институт « Средств и систем обеспечения войск» Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Решением Исполкома Ленгорсовета от 25 Августа 1975 г.

Здания бывших казарм были включены в число памятников архитектуры местного значения. Здания офицерских казарм Покровского городка стали жилыми домами.

В 2010 г к 300-летию Царского Села был произведен ремонт фасадов.

на карте

Соседние дома : ул. Саперная 22,  ул. Саперная 24,  ул. Саперная 39,  ул. Саперная 41,  ул. Саперная 43,  ул. Саперная 45,  ул. Саперная 47,  ул. Саперная 51,  б-р. Кадетский 19,  б-р. Кадетский 21,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Пушкин, ул. Сапрная, 22

Картинка скодом