город Павловск, парк Павловский, д.50 корпус 1 снесен*

- это снесённый культурного назначения, известный под названием «Летний театр при Павловском вокзале», здание было построено в стиле - Дореволюционной застройки в 1875-1876 году, архитектор(ы) - Бенуа Н. Л.. Дом - , использовалось как культурного назначения .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - парк. Павловский, 50 корпус 1 снесен*

«Летний театр при Павловском вокзале»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культурного назначения,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1875-1876 ,
  • Состояние - Снесен,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Бенуа Н. Л.

Летний театр при Павловском вокзале

ПавловскПавловский парк, 50к1. Архитекторы: Бенуа Н. Л. . Год постройки: 1875-1876 Летний театр при Павловском вокзале

Павловск, Павловский парк, 50. 1Привокзальная пл. , 1

Утраченное здание

1875-1876 - арх. Бенуа Николай Леонтьевич

- сгорел

Здание театра сгорело в 1930-х гг. . . . во время ВОв (Семенова)

В 1875-1876 гг. при Музыкальном Вокзале по проекту арх. Н. Л. Бенуа построили деревянный Летний тетар вместимостью до тысячи человек. Театр сгорел во время войны 1941-1945 гг. (Семенова)

В 1878 г. при Павловском вокзале построено администрацией Царскосельской железной дороги здание театра по проекту арх. Н. Л. Бенуа. В театре ежегодно в течение лета давали 20-30 драматических,оперных, балетных и опереточных спектаклей труппой артистов Императорских театров и выдающихся частных. На сцене этого театра выступали: Федотова, Ермолова, Савина, Стрельская, В. Самойлова, Давыдов, Варламов и др. ([248]. С. 39, Mary)

В 1875 г. по проекту арх. Н. Л. Бенуа недалеко от вокзала был возведен Павловский театр. В 1898 г. Станция Павловск перешла в ведение Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. После 1918 г. Павловский музыкальный вокзал и Летний театр составили комплекс, в котором выступал симфонический оркестр из 80-ти музыкантов. За летний сезон он дал двадцать концертов. В качестве руководителя выступил дирижер Н. А. Малько. Среди других коллективов здесь выступал Первый народный великорусский оркестр под управлением В. В. Андреева, пел Ф. И. Шаляпин.

В 1870 г. Августейший владелец Павловска - великий князь Константин Николаевич утвердил план работ по расширению Концертного зала Павловского вокзала. А в следующем году он одобрил проект по увеличению площади столовой, в 1876 г. с Высочайшего соизволения открылась вторая линия железной дороги. В марте 1875 г. на заседании Правления Общества царскосельской железной дороги выступил антрепренер театра Буфф в Петербурге и предложил поставить в Павловске здание Театра, помещение которого можно было бы сдавать в аренду тому же театру Буфф. Правление железной дороги обратилось к великому князю: «Для доставления большего удовольствия публике. . . Правление полагает устроить близ вокзала деревянный летний Театр на каменных столбах, шириной не менее снаружи 13 саж. , длиною 23 саж. , в вышину в 3 или 4 яруса. . . Театр этот Правление полагает отдать для представлений на руском и франзузском языках с тем, что бы характер репертуара был вполне приличен и чтобы исполнялись все требования и распоряжения Павловского Городового Правления, на утверждение которого должны представляться афиши». * Константин Николаевич поддержал благую инициативу Первый проект театра разработал архитектор Соколовский. Но великикий князь не утвердил его, пожелав, что бы фасад театра «имел садовый характер и был устроен сообразно своему назначению с теми удобствами для публики, которые обуславливаются временем года и в которые предлагается давать представления». ** Новый проект заказали архитектору Николаю Леонтьевичу Бенуа. Однако и его первый проект не был одобрен из-за больших габаритов постройки и высокой стоимости. Кроме того великий князь нашел фасад «слишком классическим» и велел переделать в духе частного театра В. Гартмана, виденного им на Политехнической выставке в Москве в 1872 г. Талантливый архитектор учел во втором варианте проекта все Высочайшие пожелания. И в Павловском парке приступили к строительству здания театра.

Его фундамент состоял из каменных столбов. С целью удешевления постройки для стен использовалась каркасная засыпная конструкция. Для уменьшения звукопроводимости пространство между досками заполнялось стружками. Здание театра имело один большой подъезд и два малых - для артистов и Императорский. Кровля была обшита толем, потому что шум сильнего летнего дождя по металлической крыше мешал бы звуковому восприятию спектаклей. Театр был трехярусный на 40 лож вместимостью около 1000 человек. Роспись зала выполнил художник Обе. Стены помещений и фасадов театра покрасили светлой масляной краской. К весеннему сезону 1876 года театр на участке между Водопроводной дорожкой Большой Звезды и поворотным кругом был открыт. На площади перед театром устроили стоянку извозчиков. С этого времени в Павловске выступали актеры драматических театров. Сюда на гастроли приезжали российские и зарубежные артисты. Драматические спектакли пользовались большим успехом. Во время Первой мировой войны здесь устраивались концерты в пользу раненых воинов и в пользу Красного Креста.

(* РГИА, Ф. 377, Оп. 1, Д. 158 ** РГИА, Ф. 377, Оп. 1, Д. 18

из книги: Несин В. , Сауткина Г. . Павловск Императорский и Великокняжеский. СПб. , ТОО «Журнал «Нева «, 1996.

В начале 1870-х гг. в петербургских газетах и среди постоянных павловских посетителей появились слухи о строительстве в скором времени там театра. «Поговаривают, - писала «Иллюстрированная газета», - что в Павловске будет выстроен театр для постаовки пьес, в который пригласят даже самого Оффенбаха, но такие слухи были и предже, а Павловск остается по-прежнему с одним оркестром. . . Во всех клубах играют даже летом, но не на одних зеленых столах, но и на театральных подмостках. За что же один Павловск лишен этого удовольствия? «

22 марта 1875 г. на очередном годовом собрании акционеров среди многих важных вопросов рассматривалось и предложение директора петербургского театра «Опера-буфф» А. Ф. Федотова о возведении близ станции Павловск нового театра. Предложение было одобрено акционерами, и 24 марта администрация дороги обратилась в Павловское Городское правление за разрешением «устроить близ вокзала деревянное летнее здание теата на каменных столбах, шириною не менее, снаружи 13 сажень (около 28 м), длиною 23 сажени (около 50 м), в вышину 3 или 4 яруса».

Всего через пять дней Царскосельская железная дорога получила уведомление о том, что разрешение дается на следующих условиях:

1. План и фасад здания представить на утверждение великому князю Константину Николаевичу.

2. Арендная плата в Павловское Городовое правление по 500 руб. в год.

3. Местность вокруг театра должна быть превращена в сад, и содержаться во внешней чистоте и исправности.

4. Содержатель театра должен платить в казну Павловского Городского правления сумму, необходимую для усиления полиции

5. Ежегодно до открытия театра представлять великому князю Константину Николаевичу на утверждение полный репертуар на весь сезоню Железнодорожная администрация и А. Ф. Федотов также оговорили строительство определенными обязательствами: акционерное общество Царскосельской железной дороги на свои средства строит театральное здание, а А. Ф. Федотов арендует его на 12 лет, выплачивая ежегодно правлению дороги 4 тыс. руб. .

(из книги: Януш. Б. В. Неизвестный Павловск. 1850-1892 гг. Историко-краеведческий очерк. Спб. : Серебряный век, 2002. )

Там же. Николай Леонтьевич Бенуа - выходец из французской семьи, приехавшей в Петербhu в 90-е гг. XVIII в. . Его отец Луи-Жюль Бенуа, кулинар по образованию, служил метрдотелем при дворе Марии Федоровны. Его средний сын Николай, родившийся в Петербурге в 1813 году, являлся крестником вдовствующей императрицы Марии Федоровны, которая владела Павловском. Именно по ходатайству Марии Федоровны высочайшим повелением четырнадцатилетнего талантливого рисовальщика Николая зачислили казенным воспитанником Академии художеств на полный пансион.

Работами по строительству руководил сам Н. Л. Бенуа, живший тогда в Павловске, помогал ему выпускник строительного училища, техник М. Ф. Андерсин. Поставку материалов осуществлял Громов с компанией, а большой объем плотницких работ выполняли подрядчики Попурин и Михаил Давыдов. (

на карте

Соседние дома : парк. Павловский 26,  парк. Павловский 21,  парк. Павловский 11,  парк. Павловский 2,  парк. Павловский 50 к.3,  парк. Павловский 43,  парк. Павловский 34,  парк. Павловский 47,  парк. Павловский 55,  парк. Павловский 23,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Павловск, пар корпус Павловский, 50 корпус 1 снесен*

Картинка скодом