город Санкт-Петербург, Менделеевская линия ВО, д.5

- это историческое здание, известное под названием «Новобиржевой гостиный двор. Ленинградский университет - СПбГУ . Исторический . Философский факультеты», построенное в стиле - Классицизм в 1800-1815, 1936-1937 году, архитектор(ы) - Кваренги Дж. Кетчер Я. Я. Пилявский В. И.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание.

Список зданий по Менделеевская линия ВО : 1, 3, 3*, ۩ 3А, ۩ 3А*, ۩ 5,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - . Менделеевская линия ВО, 5

«Новобиржевой гостиный двор. Ленинградский университет - СПбГУ . Исторический . Философский факультеты»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1800-1815, 1936-1937 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Кваренги Дж. Кетчер Я. Я. Пилявский В. И.

Новобиржевой гостиный двор -Ленинградский университет - СПбГУ. Исторический. Философский факультеты

Менделеевская линия ВО, 5Тифлисская ул., 2Биржевой проезд, 8 Архитекторы: Кваренги Дж.Кетчер Я. Я.Пилявский В. И. Год постройки: 1800-1815, 1936-1937 Стиль: Классицизм

Новобиржевой гостиный двор классицизм

Менделеевская линия ВО, 5

Пам. арх. (федеральн.)

1800-1815 - арх. Кваренги Джакомо

1936-1937 - арх. Кетчер Я. Я., Завардин А. А., Пилявский В. И. - надстройка 3-го этажа, реконструкция

1800-е - арх. Кваренги Д., 1936 - арх. Кетчер Я. Я., арх. Пилявский В. И. (Постановление...)

Ленинградский университет.

Исторический. Философский факультеты. Поликлиника -

СПбГУ.

Исторический. Философский факультеты. Медицинский колледж. Поликлиника (до 2009)

Склады (XIX в.)

Главная контора и склады артели Козухина. Контора Гленовой артели (нач. XX в.-1917..)

Склады городской милиции (1917..-1937)Ленинградску университет (1934-1991)

СПбГУ (1991-н.вр.)

см. Университет (общая)

Двухэтажное здание было построено в виде замкнутого четырехугольника с большим внутренним двором. Нижний этаж - открытая аркада, образующей обходную галерею. Окна второго этажа обрамлены полуциркульными наличниками. Стены обработаны рустом, завершены карнизом. На втором этаже устроены открытые галереи, обращенные в сторону двора. Внешний облик характерен для торговых рядов конца XVIII - нач. XIX в.

В 1936 г. по проекту арх-ров Я. Я. Кетчера и В.&thinsp И. Пилявского надстроен 3-й этаж.

Сейчас Новобиржевой гостиный двор входит в комплекс зданий, занимаемых Санкт-Петербургским государственным университетом.

Не исключено, что проектирование Новобиржевого гостиного двора было определено работой Кваренги над проектом здания Торговой биржи. Имп. Петр I видел центром Санкт-Петербурга Васильевский остров. На Стрелке ВО размещался торговый порт, рядом с которым были выстроены гостиный двор, таможня, биржа. К концу XVIII в. они перестали удовлетворять насущным потребностям города-порта. В результате в 1781 г. Дж. Кваренги начал работу над проектом нового здания биржи, а в 1783 г. оно было заложено на самом берегу Невы, юго-западнее известной нам Биржи Т. де Томона. В плане постройка Кваренги представляла собой вытянутый овал. У Георги есть отличное описание здания. К 1787 г. биржа была уже подведена под крышу, но из-за участия России в войне строительство сначала приостановили, а потом совсем прекратили. В 1805 г. постройка была разобрана в связи со строительством томоновской биржи. (алекс)

К концу XVIII в. торговые здания на Васильевском острове включали здания старой Биржи и Таможни. При Павле I (1797) появляется новый план застройки Стрелки Васильевского Острова, в числе новых зданий планировалось возвести здания Гостиного двора и Новой Биржи. В 1800 г. постройка здания Гостиного двора по проекту арх. Джакомо Кваренги началась. Окончание постройки относится к 1815 г.

В течение XIX в. здание Новобиржевого гостиного двора использовалось в качестве складского помещения. В начале ХХ в. в здании размещались главная контора и склады товаров Козухиной артели (ВПб на 1897. О.II. С.764) (ВПб на 1906. О. II. С.1139) и Гленова артель (ВПб на 1906. О. II. С.1139).

После революции помещения Новобиржевого гостиного двора заняли склады городской милиции.

В 1930-х гг. здание начали приспосабливать под один из научно-исследовательских институтов Академии наук, а в связи с переводом Академии в Москву в 1934 г. его передали Историческому факультету ЛГУ. Однако окончательно милицейские склады выехали из здания только к 1937 г., и его реконструкция происходила параллельно с учебным процессом. (Из журнала Санкт-Петербургский Университет, pasha su)

В 1936 г. по проекту арх-ров Я. Я. Кетчера, А. А. Завардина и В. Н. Пилявского был надстроен третий этаж с небольшими квадратными окнами. Верхний ярус дворовой аркады был разобран, а нижний включен в объем здания с остеклением проемов и устройством плоской крыши-террасы. Интерьеры были кардинально изменены. Центральную часть первого этажа занял вестибюль с гардеробом, перекрытый крестовыми сводами с подпружными арками, опирающимися на столбы. Также появляется двухэтажная аудитория-лекторий на 400 мест, расположенных амфитеатром.

Во время блокады Ленинграда на третьем этаже здания размещался госпиталь. После войны здание было отреставрировано, и здесь вновь возобновились занятия.

До войны в здании Новобиржевого Гостиного двора помимо Исторического размещались также филологический и географический факультеты (1930-е), а также военная кафедра. После войны здании некоторое время занимал Политико-экономический факультет (1960-е), в 1940 г. был основан Философский факультет, который также расположился в Новобиржевом Гостином дворе. Сейчас в здании располагается и Медицинский колледж СПбГУ.

Какое-то время в здании находился Географический факультет. см. Докладная записка в МВО о перемещении факультета из здания исторического факультета (Менделеевская линия, 5) в здание бывш. Географического музея (Красная ул. 58-60), 1952 г. (Материалы по истории Санкт-Петербургского государственного университета. 1917-1965. СПб, 1999. pasha su)

Какое-то время в бывшем Новобиржевом гостином дворе находилось и общежитие для более чем 150-ти студентов.

В здании Новобиржевого гостиного двора учились и работали многие видные отечественные ученые, которые внесли существенный вклад в развитие исторической науки.

В здании Новобиржевого гостиного двора на Менделеевской линии размещаются факультеты и подразделения СПбГУ -

Институт истории (ранее Исторический факультет),

Институт философии (ранее Философский факультет)

Медицинский колледж

Поликлиника (до 2009)

Исторический факультет ЛГУ (1934-1991)

Исторический факультет СПбГУ (1991-2014)

Институт истории СПбГУ (2014-н.вр.)

Институт истории Санкт-Петербургского государственного университета (с 1934 по 1991 - Исторический факультет ЛГУ, до 2014 - Исторический факультет СПбГУ) - структурное подразделение (институт) в составе Санкт-Петербургского государственного университета, один из крупнейших учебных центров по подготовке специалистов в области истории, искусствоведения и музеологии в России.

Начал работу в 1934 г. после опубликования 16 мая 1934 г. Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР « О преподавании гражданской истории в школах СССР». В 2014 г. факультет был преобразован в институт в составе университета.Философский факультет ЛГУ (194-1991)

Философский факультет СПбГУ (1991-2014)

Институт философии СПбГУ (2014-н.вр.)

Философский факультет - один из крупнейших в России учебных центров по подготовке специалистов в области философии. Факультет расположен в правом крыле здания Новобиржевого гостиного двора.Философский факультет был в числе трёх первых факультетов, существовавших в образованном Петром I университете при Академии наук. В начале философский факультет был совмещён с юридическим факультетом. В 1835 г. факультет отделился. В то время он состоял из двух отделений: филологического и математического.В 1850 факультет был закрыт из-за частых обвинений в распространении свободомыслия в адрес преподавателей.В 1860 был открыт новый, историко-философский факультет. В 1922 г. произошла высылка из России большой группы философов. Философский факультет был закрыт.В 1939 г. решением ЦК ВКП(б) на базе философского отделения кафедры диалектического и исторического материализма исторического факультета ЛГУ было создано философское отделение. 23 июня 1940 приказом директора ЛГУ № 80 в соответствии с Уставом университета и на основании разрешения Всесоюзного комитета по высшей школе (ВКВШ) на базе философского отделения исторического факультета был создан философский факультет. Основной целью выделения кафедры в отдельный факультет была необходимость углублённой подготовки преподавательских кадров для вузов и средних учебных заведений страны.В годы Великой Отечественной войны на факультете работало три кафедры: кафедра диалектического и исторического материализма, кафедра истории философии и кафедра педагогики. В годы войны факультет был эвакуирован в Саратов. В 1944 г., когда деканом был М. В. Серебряков, к ним прибавилась кафедра психологии, а в 1947 - кафедра логики, таким образом число кафедр достигает 5. В 1949 г. Серебрякова смещают в связи с ленинградским делом, производится чистка профессорско-преподавательского состава.В 1951-1960 факультет возглавлял Василий Петрович Тугаринов. Формируется ленинградская онтологическая школа, появляется кафедра этики и эстетики. В 1989 г. с началась Перестройка. Первым в истории избран ректор Ю. Н. Солонин, на факультете произведены реформы. Некоторые кафедры были расформированы, появились новые.В 2006 г. философский факультет был переименован в факультет философии и политологии. Во время реорганизации упразднилась существующая с 1970 г. кафедра современной зарубежной философии.30 марта 2009 г. ученый совет СПбГУ постановил на основе факультета философии и политологии создать факультет политологии и философский факультет.

Институт философии (ранее - Философский факультет)

Медицинский колледж СПбГУ (2006-н.вр.)

Колледж является самым молодым структурным подразделением, созданным в Университете. Он был основан по решению Ученого Совета СПбГУ в ноябре 2006 г. (Протокол N 13) и явился первым в современной России учебным подразделением в классическом университете, реализующим программы профессионального образования по специальности сестринское дело . Колледж является полноправным членом университетского сообщества. Его студенты участвуют в работе студенческого совета Университета, в общественных, культурных инициативах СПбГУ. Практика студентов проходит в ведущих медицинских учреждениях. Осуществляется подготовка учащихся к международным экзаменам. Развивается направление международного сотрудничества с зарубежными медицинскими образовательными учреждениями. Обучение возможно и на платной основе.

Поликлиника (до 2009)

Поликлиника ЛГУ/СПбГУ находилась в этом здании до 2009 г., затем переехала на ул. Кораблестроителей.

Мемориальная доска. Мавродин В. В. - Менделеевская линия, 5 ( в здании) Установлена в 2007 г.

1965: Сберкасса № 487 Василеостровского района - Менделеева линия 5 (так в оригинале - А.)

2012: В здании находятся исторический и философский факультеты СПбГУ

Федеральный памятник. Гостиный двор Новобиржевой, Менделеевская линия, 5

1800-е гг., арх. Кваренги Д., 1936 г., арх. Кетчер Я.Я., арх. Пилявский В.И. Постановление Правительства РФ № 527 от 10.07.2001

на карте

Соседние дома : линия. Биржевая 1/1 Ж,  линия. Биржевая 1/1,  линия. Биржевая 1,  ул. Тифлисская 1,  линия. Биржевая 1Б,  линия. Биржевая 1В,  линия. Биржевая 1А,  ул. Тифлисская 3,  наб. Макарова 6,  наб. Макарова 6-8,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, Менделеевская линия ВО, 5

Картинка скодом