Список зданий по пер Лазаретный : ۩ 2, 4,
Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - пер. Лазаретный, 2
«Лазарет Семёновского полка. Александровский госпиталь лейб-гвардии Семёновского полка. Военно-медицинский музей»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - культурного назначения,
- Этажность - ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество парадных - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Классицизм ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1799-1800 ,
- Состояние - Памятник архитектуры,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Демерцов Ф. И. Волков Ф. И.
Лазарет Семёновского полка - Александровский госпиталь лейб-гвардии Семёновского полка - Военно-медицинский музей
Лазаретный пер., 2 Архитекторы: Демерцов Ф. И.Волков Ф. И. Год постройки: 1799-1800 Стиль: КлассицизмЛазарет Семёновского полка - Классицизм
Александровский госпиталь лейб-гвардии Семёновского полка -
Военно-медицинский музей
1799-1800 - арх. Демерцов Фёдор Иванович, Волков Фёдор Иванович - лазарет
1833 - арх. Мочульский В.О., инж. Ёжиков - перестройка для госпиталя
1866 - капитальный ремонт
1944-1945 - перестройка (?)
1947-1951 - арх. Журавлёв Борис Николаевич, арх. Чайко Игорь Михайлович - перестройка
1799-1800 гг - построено 2-этажное скромное здание лазарета.
В 1833 г. - арх. Мочульский В.О., инж. Ёжиков - перестройка здания для госпиталя, фасад украсила колоннада и церковная колокольня.
В 1866 г. - капитальный ремонт, надстроен 3-й этаж, сняты колонны и колокольня
1947-1951 - арх. Журавлёв Борис Николаевич, арх. Чайко Игорь Михайлович, перестройка здания для Военно-медицинского музея, фасад снова украшен колоннами, а также бюстами выдающихся медиков. (Ирина Бойко)
Фасаду придали торжественный и парадный вид. Между полуколоннами портика появилась скульптурные портреты корифеев отечественной медицины - Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, З. П. Соловьева и Н. Н. Бурденко.
Памятник классицизма - одно из сохранившихся зданий комплекса военного городка Семеновского полка.
Музей расположен в историческом центре Петербурга на территории Семеновской слободы и в зданиях бывшего лейб-гвардии Семеновского полка и Семеновско-Александровского госпиталя - одного из лучших лечебных учреждений XIX века.
Здание построено в 1799 г. арх. Ф. И. Демерцовым на средства наследника престола Александра I (Лазаретный пер., 2) и перестроено специально для музея в 1944-1945 гг.
В советские годы (1938 г.) для музея сооружено второе здание на Введенском канале (в 1950-к гг. засыпан, сейчас - улица. Введенского кан. 6).
В здании экспозиционный корпус Военно-медицинского музея Министерства обороны Российской Федерации, основанного 12 ноября 1942 г. в Москве и переведенного по решению Государственного Комитета Обороны СССР от 22 марта 1945 г. в Ленинград.
Ныне музейный комплекс включает в себя 16 строений, расположенных в Адмиралтейском районе.
Военно-медицинский музей - преемник первых медицинский музеев Российской империи и Советского Союза. Он берет начало от медицинских экспонатов, привезенных Петром I в Россию, коллекций инструментов Мастеровой избы, основанной в 1721 г. на Аптекарском острове, Хирургического, Пироговского и Военно-санитарного музеев, Музея медицинской службы Красной армии и других.
Экспозиция развернута в двух галереях: « У истоков российской медицины» , « Медицина ХХ - ХХ I вв.» и 13 залах.
Фонды музея включают предметы XVIII-XX вв., миллионы историй болезни и карточек учета военнослужащих времен ВОВ. Экспозиции музея, посвященные истории развития военной медицины, уникальны.
10 декабря 2001 г. в здании музея освящена часовня Введения в храм Пресвятой Богородицы, в память о лейб-гвардии Семеновском полку. Иконы и церковная утварь часовни воспроизводят те, которые находились в полковой Введенской церкви, располагавшейся напротив лазарета.
(по материалам статьи А. А. Будко, Л. Д. Иванова
Музей медицины России и ее военно-медицинской
службы. История Петербурга № 5(21)/2004)
Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Главное здание Госпиталя
Дата создания: 1796-1799 гг., 1945-1946 гг.
Полный адрес: г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2, литера И.
Номер в реестре: 781510208990235.
Описание предмета охраны: Объемно-пространственное решение: историческое объемно-пространственное решение трехэтажного на подвалах прямоугольного в плане здания, с объемом ретирадника с северо- восточной стороны; исторические конфигурация и габариты крыши (двускатная). Конструктивная система: исторические конструкции: исторические наружные и внутренние капитальные стены, исторические лестничные клетки; цилиндрические, коробовые, в том числе и с распалубками, парусные крестовые своды; исторические отметки плоских междуэтажных перекрытий; система крестовых парусных сводов на колонны с абаками – вестибюль; крестовые своды с распорами на массивные пилоны коридора, примыкающего к вестибюлю; помещения первого этажа (пом. 22/78,8, 4/98,4) с крестовыми сводами с распорами на один центральный пилон и опоры, скрытые в стенах; аркады клетки парадной лестницы; полуциркульные проемы помещений, в том числе и заложенные - 59/157,9, 75/109,7, 76/116, 0, 74/110,6, 73/110,2, 77/109,7, 78/108,9; северная и южная лестницы – габариты и конфигурация маршей, ступени из известняка; конструкция (ступени консольно заведены в стену, с наружной стороны на металлических косоурах), ограждение – материал (металл), техника исполнения (ковка, клепка), рисунок – южная лестница: вертикальные стойки с круглыми окончаниями и кольцами. северная лестница: вертикальные стойки и фризообразно размещенный орнамент из волютообразных завитков; материал и профиль (дерево) поручня; покрытие пола лестничных площадок – метлахская плитка: рисунок (соты), цвет (светло-желтый с голубого оттенка вставками). Объемно-планировочное решение: историческое объемно-планировочное решение в габаритах капитальных стен. Архитектурно-художественное решение: архитектурно-художественное решение в приемах и формах классицизма; местоположение, габариты и конфигурация (прямоугольной и полуциркульной формы) оконных и дверных проемов; материал и характер фасадной поверхности (известняковый цоколь, линейный руст первого этажа, гладкая штукатурка); центральная раскреповка лицевого фасада с колонным портиком, увенчанным фронтоном; оформление раскреповки – полуциркульные проемы, оформленные декоративным замком нижнего яруса портика, колонны стилизованного дорического ордера (каннелированные фусты, капитель с эхином и абакой); антаблемент – архитрав, треугольный фронтон, оформленный профилированным карнизом; аттиковая стенка за фронтоном со ступенчатыми углами; междуэтажная тяга между первым и вторым этажами; профилированный подоконный карниз первого-второго этажа; оформление оконных проемов – декоративные замковые камни проемов первого этажа; профилированные наличники и линейные сандрики на модульонах, балясины в подоконных простенках второго этажа; подоконные доски проемов третьего этажа; венчающий выносной профилированный карниз на стилизованных модульонах; фриз с профилированными квадратными филенками с вписанными в них розетками; лепные портретные барельефы в виде круглых медальонов в поле стены за портиком – 5 шт.