город Санкт-Петербург, переулок Красногвардейский, д.3

- это промышленное здание, известный под названием «Русский автомобильный завод И. П. Пузырева», здание построено . Дом - , используется как промышленное здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пер. Красногвардейский, 3

«Русский автомобильный завод И. П. Пузырева»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - промышленное здание,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Русский автомобильный завод И. П. Пузырева

Красногвардейский пер. , 3 Русский автомобильный завод И. П. Пузырева

Красногвардейский пер. (Головинский пер. 1-5)

Завод И. П. Пузырева возник благодаря идее создать «русский автомобиль» чтобы « завод вырабатывал самостоятельно все автомобильные части из русского материала, русскими рабочими и под руководством русских инженеров». Вторая задача - создать автомобиль отвечающего требованиям передвижения в России, применительно к особенностям наших дорог.

В 1907 г. Пузырев стал официальным представителем в России немецкой фирма Sorge & Sabeck - поставщика запасных частей, открыв свой магазин «Автомобильный материал И. П. Пузырев» (М. Конюшенная, 12). Почти сразу же он выпустил первый в России каталог запасных частей. Спустя два года от сотрудничества с фирмой Sorge & Sabeck Иван Петрович отказался, объяснив это тем, что его партнер ничего не производит, а выступает только в роли посредника, чем завышает цены.

И. П. Пузырев

1912 г.

В августе 1909 г. на Черной речке Пузырев открыл собственный завод - на деньги своей матери, дочери купца Прозорова и сестры председателя Санкт-Петербургского Биржевого Комитета и члена Государственной Думы. На заводе Пузырев наладил выпуск запасных частей, а также ремонтировал сами автомобили. Опыт в этом пригодился для создания первой модели «Пузырев: Иван Петрович просто выяснил, какие части и конструкции иностранных машин наиболее пригодны для России. Зимой 1911 г. был готов первый автомобиль модели 28/35HP. Пузырев был популяр в петербургском обществе, его любила пресса, журналисты писали о нем в восторженных тонах.

В 1911 г. в России было лишь два предприятия, выпускавших машины: Русско-Балтийский вагонный завод и Русский автомобильный завод И. П. Пузырев.

Для серийного производства предполагалась усовершенствованная модель «Пузырев» 28/40HP - «тип, наиболее отвечающий русским условиям». К чести Ивана Петровича, он не просто копировал отдельные удачные узлы иностранных моделей. Патентованным новшеством стала коробка скоростей, конструкции было много алюминиевых сплавов, специально для наших условий предусматривался огромный дорожный просвет 320 мм и усиленные рессоры. Но серийный выпуск так и не начался. 16 декабря 1911 г. Отдел военных сообщений выдал Пузыреву заказ на первый автомобиль, а 20 февраля следующего - и на второй. Но сроки поставки заказа несколько раз срывались. В конце 1912 г. два автомобиля Пузырев сдал военным, но больше они у него машины не заказывали. В 1913 г. в московском журнале «Автомобилист» появилось сообщение о том, что «Русский автомобильный завод И. П. Пузырев» преобразован во Французское акционерное общество. На выставке в Петербурге Пузырев показал два автомобиля модели 28/40HP - «торпедо военного типа» и лимузин, но заказчиков было немного. Пресса начала писать о «кустарном производстве» , объектом издевательств стала и сама главная идея предпринимателя.

8 января 1914 г. ночью на заводе Пузырева произошел пожар, охвативший малярную мастерскую, сборочную, медницкую и кладовую. В огне погибли восемь автомобилей и пятнадцать готовых комплектов для сборки, причем, среди них оказался и принадлежавший Учебной автомобильной роте дубль-фаэтон «Пузырев», отправленный на завод для ремонта. Ущерб оценили в 52 тысячи рублей, и оказалось, что застрахована лишь половина сгоревшего имущества. Было ли возгорание случайным или имел место поджог - вопрос остается открытым. Сам Пузырев после пожара прожил не так долго и умер 4 сентября 1914 г. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

После смерти Пузырева его завод не прекратил существования. С началом войны РАЗИПП получил заказы на изготовление двигателей внутреннего сгорания для траншейных прожекторных станций и запчастей к ним. С приближением немцев к Петрограду предприятие эвакуировали в Симбирск - нынешний Ульяновск, где уже в советское время на его базе появился завод по производству небольших стационарных моторов.

на карте

Соседние дома : пер. Красногвардейский 15,  ул. Кантемировская 2А,  пер. Красногвардейский 15*,  пер. Красногвардейский 8,  наб. Выборгская 61,  наб. Выборгская 61*,  ул. Кантемировская 1 к.1,  пер. Красногвардейский 8А,  пер. Красногвардейский 14 стр. 1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пер. Красногвардейский, 3

Картинка скодом