Оценки дому от жильцов
Всего оценок | Средн. балл | Общий рейтинг | |
ТСЖ(УК) | 0 | 0 | 0 |
Инфраструктура | 0 | 0 | |
Дом (комфорт) | 0 | 0 | |
ЖК | 0 | 0 | |
Застройщик | 0 | 0 |
Паспорт здания - парк. Баболовский, 3
«Баболовский парк . Английский сад . Серебрянное озеро»
- Почтовый индекс - .
- Тип здания - Не выбран,
- Ансамбль - Баболовский парк
- Этажность - ,
- Материал несущих стен - не выбран ,
- Количество парадных - 0 ,
- Квартир - н/д ,
- Комфорт - Не выбран ,
- Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
- Высота потолка - ,
- Дата (год) постройки - 1783-1785 ,
- Состояние - в эксплуатации,
- Площадь здания - ,
- Архитектор - Неелов И. В. Буш Дж.
Баболовский парк. Английский сад. Серебрянное озеро
Пушкин Баболовский парк, 3. Архитекторы: Неелов И. В. Буш Дж Год постройки: 1783-1785Баболовский парк.
Английский сад. Серебрянное озеро
г. Пушкин . Баболовский парк, 3
1783-1785 - арх. Неелов И. В. , садовый мастер Буш Джон (Иоганн)
см. Баболовский парк
Баболовский парк образец пейзажного английского парка. В создании парка участвовали несколько поколений августейших владельцев Царского Села.
План парка. 2010.
Направо от Баболовской просеки по Баурскому каналу находится Баболовский дворец. Он расположен на самом краю парка, у реки Кузьминки. Плотина на реки образует здесь Баболовский пруд. Своим появлением дворец обязан Екатерине II. По сведениям И. Ф. Яковского, это красивое место - холм у правого берега - государыня присмотрела во время прогулок вдоль Таицкого водовода. В 1780 г. она повелела выстроить там, при водоводе, за 3 984 рубл. небольшой деревянный дом со службами.
Однако через 3 года было повелено сломать этот дом и построить вместо него новое каменное здание с 7 комнатами по смете в 15,5 тыс. рубл. , с размещением в круглой комнате мраморной ванны. Повелевалось также развести Английский сад, окружить его валом и канавой для осушения места. На проведение земляных работ, выстилку дерна, устройство дорожек по английскому образцу, выкапывание двух небольших прудов Кабинетом было выделено еще 5 тыс. рубл. Напротив дворца по другую сторону реки предполагалось выстроить жилой флигель и канюшни с каретником для дворцовой прислуги.
В 1783-1785 гг. по проекту арх. И. В. Неелова возвели каменное здание под руководством каменных дел мастера И. Минчаки. Парадные интерьеры были расписаны худ. Ф. Д. Даниловым. Арх. И. В. Неелов и садовый мастер Джон (Иоганн) Буш распланировали пейзажный Английский сад. Вокруг дворца в 1786 г. соорудили подземную каменную трубу для предотвращения сырости и соединили его с Таицким водоводом. Миниатюрный одноэтажный дворец по облику похож на парковый павильон для летнего отдыха и купания. Уединенная купальня Таицкая вода считалась целебной. Красно-кирпичное здание асимметричной планировки выполнено в духе английской готики. Все комнаты имели выход в Английский сад.
Английский сад занимал небольшой участок трепецивидной формы, который не доходил до Баболовской просеки и ограничивался на севере живописной береговой линией Баболовского пруда. Земляной вал с канавой и линия Баурского канала отделяли сад от окружающего Баболовского казенного леса, занимавшего тогда пространство от Гатчинской дороги до р. Кузьминки. Прогулочная дорога вдоль канала связвала дворец с екатериниснким парком. В саду выкопали Серебряный пруд перед южным фасадом (один из двух) и соорудили Грот на берегу Баболовского пруда. Периметр сада огибала извилистая дорога, в центре была устроена сеть пейзажных дорожек, подводящих к дворцу.
В 1785 г. по сведениям С. Н. Вильчковского, императрица пожаловала Баболовский дворец, изначально не предназначавшийся для жилья, светл. князю Г. А. Потемкину. При этом здание оставалось в ведении Царскосельского дворцового правления и не числилось собственностью Потемкина, как и Баболовская мыза. На лето 1793 г. императрица распорядилась разместить во дворце австрийского посланника Эстергази, сделав для этого необходимые изменения. Граф Эстергази возглавля в Петербурге сообщество французских эмигратнов, покинувших Францию после революции.
При Александре I дворец с Английским садом были включены во вновь создавывшуюся «7-ю часть Царскосельского сада», которую позже назвали Баболовским парком. Этот парк был устроен от большой Столбовой дороги по направлению к деревне Баболовой. Эта дорога затем стала границей между Баболовским и Екатерининским парками.
В 1824 г. Александр I, большой любитель холодного купания, решил устроить в Баболовском дворце огромную ванну из полированного гранита, высотой 5 м и 6 м в диаметре. Она была вытесана из единого блока камня мастерами петербургской артели С. К. Суханова. 50-тонная ванна-бассейн по размерам и совершенству форм воспринималь как чудо из сердобольского гранита. Возможно, Суханов же исполнил и гранитную скамью-канапе , сохранившуюся в саду у Баболовского дворца, а также Гранитную чашу бассейна Таицкого водовода у Гатчинских ворот. Для установки новой ванны взамен старой мраморной потребовалась перестройка старого купального зала. Проект, предусматривающий увеличение его размеров и создание нового сводчатого купола, был составлен арх. В. П. Стасовым в 1824 г. Работы по усилению фундамента и стен в соответствии с рапором нового купола, а также по перекладке стен прилегающих помещений павильона продолжались до 1929 г. Руководил ими арх. В. М. Горностаев. Отливку лестниц с перилами, колонн и площадок около гранитной ванны выполнил чугунный завод Берда. Вид неоштукатуренных фасадов при перестройке не был изменен, но фасады служебных помещений дворца были оштукатурены и окрашены в красно-коричневый цвет под кирпич с разделкой швов белой краской.
В царствование Николая I работы по формированию Баболовского парка были продолжены. Общее представление об его облике дает план арх. А. П. Гильдербрандта «План Царскосельскому парку с прибавлением к нему землею», Высочайше утвержденный в 1839 г. На плане нанесены границы, показана пейзажная планировка и посадки. В 1844 г. Впервые появилось название Баболовского парка. Однако в то время еще употреблялись и другие названия - Малый парк, 7-я часть Нового парка.
Парк был излюбленным местом прогулок Александра II и Николая II с супругой имп. Александрой Федоровной.
([140]. С 126-141. , )