Список домов, по улице Дубровинского:

   1, 1, стр. 1, 100, 104, 106, 50, 52, 52А, 54, 54А, 56, 58, 62, 62А, 70, 72, 72/1, 76, 78, 78А, 80, 82, 84,

Улица Дубровинского расположена в Центральном и Железнодорожном районах Красноярска.

С 1866 года участок нынешней улицы Дубровинского, располагавшийся восточнее улицы Острожной (ныне улица Перенсона) до района старого базара на Стрелке, именовался улицей Береговой, а участок от улицы Острожной до городского парка с 1881 года назывался Ново-Кузнечные ряды.

Улица Береговая и Ново-Кузнечные ряды тянулись вдоль левого берега Енисея. Тогда берег был совершенно не благоустроен. Здесь было очень неудобно гулять, любуясь красотами сибирской реки. Только в 1871 году золотопромышленник А. П. Кузнецов, будучи городской головой, обустроил для гуляний горожан участок набережной в 200 сажен от переулка Дубенского (ныне улица Парижской Коммуны) до переулка Приютского (ныне улица Сурикова). В 1912 году по решению городской думы в честь празднования 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года было предложено назвать этот участок набережной Александровским бульваром (в честь Императора Александра I).

На берегу, в районе будущей улицы Сурикова, с давних пор размещалась переправа через Енисей. С 1872 года перевоз вместо карбазов (больших лодок) стал осуществляться при помощи плашкоута, который просуществовал без конструктивных изменений до 1929 года. Далее, по направлению к Стрелке, шли пристани. Первая, из них была построена в 1882 году и располагалась на участке между переулком Дубенского и переулком Галинским (ныне улица 9 Января). Она принадлежала купцу Н. Н. Гадалову. От плашкоута до Жандармского ввоза (ныне начало улицы Декабристов) располагались бесплатные пристани.

В районе, где сегодня располагается речной вокзал, в 1913 году были построены под улицей городские кладовые. Они частично сохранились до наших дней.В то время они выполняли ещё и роль виадука и подпорной стены. Над кладовыми была обустроена бульварная дорожка с металлическими перилами, и построена лестница, ведущая на пароходные пристани с кирпичными парапетами и бетонно-мозаичной площадкой.

В годы советской власти в духе революции Ново-Кузнечные ряды и улицу Береговую в 1921 году переименовали в улицу Октябрьскую, а в 1936 году - в честь Якова Федоровича Дубровинского (1882 – 1918), активного участника борьбы за Советскую власть в Енисейской губернии.

В советское время набережная Енисея и улица Дубровинского подверглись капитальной реконструкции.

В 1952 году на улице Дубровинского по проекту архитектора А. Н. Голубева было построено здание речного вокзала, макет которого в 1958 году был отмечен серебряной медалью и почётной грамотой на международной выставке в Брюсселе.

В 1956 году набережная около речного вокзала была асфальтирована и благоустроена. В начале 1960-х годов на улице Дубровинского начали возводить многоэтажные дома вместо старых, преимущественно деревянных зданий. В 1960 году по проекту М. И. Мержанова было построено здание Госбанка в стиле сталинского ампира (ул. Дубровинского, 70).

Дореволюционных зданий на этой улице сохранилось всего два: здание красноярского краевого краеведческого музея, стилизованное под древнеегипетский храм, созданное архитектором Л. А. Чернышевым (ул. Дубровинского, 84), и здание полицейского управления (сейчас здесь расположено Красноярское межмуниципальное управление МВД России, ул. Дубровинского, 72).

С середины 1970-х по 1980-е годы в начале улицы построили 9- и 16-этажные жилые дома. Они стали доминантами исторической части города, но, как и другие подобные безликие «коробки», построенные в это же время на улицах Конституции СССР и Республики, существенно изменили и испортили облик Красноярска.

Описание

Улица Дубровинского протянулась вдоль набережной Енисея на пять километров от района Стрелки до четвертого автомобильного моста. С неё открываются великолепные виды на Енисей, мосты и предгорья Саян.

На этой улице можно встретить жилые дома с разными планировками: «сталинки», «хрущёвки», «улучшинки» серии КЖ, «новой планировки». Здания под № 1 «Г» и № 100 относятся к современной архитектуре. В них расположены крупногабаритные квартиры с прекрасным видом на Енисей и горы.

Историческая справка

Яков Федорович Дубровинский родился в селе Покровское-Липовец (ныне — посёлок Покровское, Орловская область) в семье механика и винокура. Яков был младшим из четырех сыновей Фёдора Романовича Дубровинского, скончавшегося вскоре после его рождения.

Учась в Пермском горном училище, в 1899 году Яков Федорович вступил в социал-демократическую партию.

Дубровинский участвовал в декабрьском вооруженном восстании 1905 года на баррикадах Красной пресни в Москве. В 1907 году был сослан на поселение в Енисейскую губернию, в деревню Прокопьевку Кежемского уезда. Не доехав до места ссылки, Яков Федорович бежал в Красноярск, где жил под именем Аркадия Николаевича Розова.

После Февральской буржуазно-демократической революции 1917г. Дубровинский был избран в Красноярский Совет рабочих и солдатских депутатов и стал его первым председателем.

В течение марта и июля 1917 в нашем городе проходили выборы в городскую думу. Своих кандидатов выдвинули три партии и пять общественных организаций. В результате выборов 2 июля большевики одержали победу. Городским главой был избран Дубровинский.

Когда в июне 1918 в Сибири возник антибольшевистский фронт, Яков Федорович возглавил один из отрядов Красной гвардии. Этот отряд был отправлен на Клюквенский фронт (ныне Уярский район). Но отряду Дубровинского не пришлось принять участие в боевых действиях – белочешские войска уже прорвали фронт и быстро двигались к Красноярску. Отряд решил отступить обратно в город, но в районе деревни Свищево, командир решил сдаться в обмен на жизнь отряда.

В ночь с 24 на 25 октября 1918г. Дубровинского и его товарищей расстреляли.

Значимые объекты о достопримечательности:

• Красноярский краевой краеведческий музей (ул.Дубровинского, 84);

• здание речного вокзала (ул. Дубровинского, 1);

• Александровский Бульвар (самый старый в городе бульвар);

• памятник, посвященный 100-летию со дня появления первого парохода на Енисее, в виде огромного якоря (установлен в 1963);

• часовня святого великомученика Дмитрия Солунского, находится рядом со зданием Красноярского межмуниципального управления МВД России. Построена в 2002г.по проекту архитектора А. С. Демирханова (ул. Дубровинского, 72, стр.1).

(источники: «Спутник по городу Красноярску», изд. В.И. Щипанова, Красноярск «Новая Типография», 1911; «Бойцы революции», Красноярск: Кн. Изд., 1982; «Гражданская война в Енисейской губернии», Мармышев А. В., Елисеенко А. Г., Красноярск: изд-во ООО «Версо», 2008; «Памятники истории и культуры Красноярского края», вып.4, книга 1, / составитель Быконя Г. Ф.; Красноярск, Кн. Изд.1997 г.; «Красноярье: пять веков истории», часть II, Красноярск, Платина, 2006; «Падение красноярского совета», автор Ирина Коняхина, «Красноярский рабочий» от 28.08.2003; «Набережную создавали всем миром», Галина Сизова, «Красноярский рабочий» от 30.04.2011)

Примечательные здания по улице Дубровинского:

гостиница Огни Енисея    -  Дубровинского - 80,   
Здание полицейского управления, в котором 24 апреля 1897 г. Ленин Владимир Ильич получил официальное уведомление об отправке его в Шушенское и где он встретился со своими соратниками по петербургскому Союзу борьбы за освобождение рабочего класса Ване    -  Дубровинского - 72,   
Кладовые под набережной реки Енисей    -  Дубровинского - 1, стр. 1,   
Красноярский краевой краеведческий музей    -  Дубровинского - 84,   
Речной вокзал    -  Дубровинского - 1,   
Часовня    -  Дубровинского - 72/1,   

КЛАДР - 24000001000019700

Популярное на сайте Правдом.

Москва, Пресненская набережная

Москва, Пресненская набережная. расположена на левом берегу Москвы-реки в Пресненском районе между Краснопресненской набережной и Тестовской улицей.

Застройщик

Застройщик. Застройщики, подрядчики, участники долевого строительства. Основные понятия


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2024-03-08 Названа в память о Салмышском бое, имевшем важное стратегическое зна­чение в разгроме белогвардейских войск под Оренбургом.1976Район: ДзержинскийМикрорайон: Северный пос.Протяжённость: 5 029 ... читать далее >>>>
2024-03-06 Янковского улица (Краснодар) - названа в честь Иосифа Иосифовича Янковского, председателя совета народных депутатов Кубанской области в 1918 году, погибшего во время Гражданской войны под Царицыном в 1919 году. ... читать далее >>>>
2024-03-06 Улица Володи Головатого (центр города) – названа в честь Владимира Денисовича Головатого, юного героя-партизана, зверски замученного и расстреляного 1 февраля 1943 года.Владимир родился в 1925 году в Краснодаре, семья проживала в Центральном микрорайоне. В самом начале войны отца призвали на ... читать далее >>>>
2024-03-06 Митрофан Карпович Седин (1861 — 1918) — русский писатель и журналист, революционный деятель, пропагандист. Ряд источников называет его «кубанским Горьким».Митрофан Седин родился 22 ноября 1861 года в Ейске, Краснодарский край, в семье кузнеца. Из-за отсутствия средств на обучение, ему пришлось продо ... читать далее >>>>
2024-02-11 Театральная площадь (до 1812 г. Хлебная площадь, в начале XIX в. официально Торговая площадь, с 1920 по 1991 гг. площадь Революции) — площадь в центре Саратова. Считается центром города, так как находится на пересечении важнейших центральных улиц города и является одной из самых больших площадей мир ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах