город Санкт-Петербург, набережная Университетская, д.7-9 корпус 3

- это историческое здание, известное под названием «СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО. Физический институт - СПбГУ . Физический факультет . Физический институт НИИ» (Комплекс СПбГУ), построенное в стиле - Неоренессанс в 1898-1900 году, архитектор(ы) - Коковцев И. Н. Виташевский Н. А.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как образовательное учреждение. Управляющая организация - АЛЕВ

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)1200
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - наб. Университетская, 7-9 корпус 3

«СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО. Физический институт - СПбГУ . Физический факультет . Физический институт НИИ»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - образовательное учреждение,
  • Комплекс - СПбГУ
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Неоренессанс ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1898-1900 ,
  • Управляющая организация - АЛЕВ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Коковцев И. Н. Виташевский Н. А.

СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО .Физический институт - СПбГУ . Физический факультет . Физический институт НИИ

Университетская наб., 7-9к3Биржевая линия ВО, 2хУниверситет, 6 Архитекторы: Коковцев И. Н.Виташевский Н. А. Год постройки: 1898-1900 Стиль: Неоренессанс СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО .

Здание Физического института (двор) неоренессанс

Университет. 6. - Университетская наб., 7-9-11 лит Ш

(фактически здание располагается на Биржевой линии)

Пам. арх. (регион.)

1898-1900 - арх. Коковцев Иван Николаевич,

совместно с Виташевским Николаем Аркадьевичем .)

Научно-исследовательский институт физики им. В. А. Фока (НИИФ) ЛГУ -

СПбГУ . Физический факультет . Физический институт НИИ

1971-1975 - переехал в Петродворцовый учебно-научный комплекс

см. Университет (общая)

СПбГУ . Комплекс зданий на Стрелке ВО

- первый в России физический институт

Для архитектора Ивана Николаевича Коковцева это была первая работа в Петербурге, в 1901-1902 гг. он возвел неподалеку, здесь же на Биржевой линии здание студенческой столовой также для Санкт-Петербургского университета.

В год строительства здания справочник Весь Петербург на 1899 г. (О. III С. 259) сообщает о И. Н. Коковцеве: архитектор. Классный художник 1 ст. Проживает В.О. Тучкова наб., 14. Служит архитектором в СПб городском кредитном обществе.

С 1900 г. Коковцев является архитектором Мариинского института, для которого в 1904-1905 гг. возводит флигель для столовой и музыкальных классов на Кирочной ул, 54, левая часть ([99]).

Работы по сооружению нового здания физического института при Петербургском университете, возводимого во дворе университета, параллельно главному университетскому корпусу, быстро подвигаются вперёд. В настоящее время здание оканчивается штукатуркой, и приступлено уже к работам по внутренней его отделке и монтировке систем отопления и вентиляции. Предположено окончательно приготовить здание к концу нынешнего года так, чтобы после рождественских вакаций лекции на физико-математическом факультете могли продолжаться уже в новом помещении. Новый физический институт явится несомненно одним из выдающихся научных сооружений подобного рода. Центральный каменный корпус построен в три и частью в четыре этажа с мансардами. В центре корпуса помещается крытый в три ряда стеклом светлый двор, служащий для опытов, требующих возможно большого пространства в вертикальном направлении. Таковое световое помещение является новинкой. Подобные помещения, правда, имеются уже во многих новейших заграничных лабораториях, но там они устроены наподобие шахт, почему и непригодны по тесноте своей для многих важных опытов. В первом этаже находятся помещения лаборатории, предназначенные для важнейших опытов, требующих особой точности. Второй этаж занят отделениями практических занятий начального и специального курсов и физической географии с аудиторией на 60 чел., библиотекой, лаборантской и кабинетом для студентов. В третьем этаже помещается лекционное отделение физики, состоящее из двух аудиторий - на 250 и 60 чел., лаборантской, музея, профессорской и других комнат. В четвёртом этаже и мансардах располагаются: отделение оптики, состоящее из трёх комнат и особого, служащего для опытов с солнечным светом, коридора, в одном из концов которого имеется выход на платформу для гелиостата, и фотографический павильон со своими служебными помещениями. С целью изолирования и предохранения помещений для занятий от разных вредных для опытов влияний, квартиры профессоров, лаборантов и служащих, а также и помещения для машинного отделения и механической мастерской расположены в двух каменных крылах, соединяющихся с главным зданием лестничными клетками института. Стоимость зданий института по смете исчислена была в 256 тыс. руб. слишком, но впоследствии потребовались добавочные кредиты и теперь, как выяснилось, сооружение обойдется в сумме около 320 тыс. руб. За работами наблюдает строительная комиссия, под председательством попечителя петербургского учебного округа Н. Я. Сонина, в составе профессоров университета - Ф. Ф. Петрушевского, И. И. Боргмана, и П. П. Фон дер Флита, О. Д. Хвольсона, А. В. Советова, А. И. Воейкова и В. В. Лермонтова архитекторов - строителя института И. И. Коковцева, В. В. Эвальда и А. Н. Иоссы и представителей: государственного контроля - Л. К. Григоровича и министерства финансов - Н. Г. Москалева.

В 1895 г. решено было выстроить здание Физического института на месте обветшавших строений внутри университетского двора.

В строительную комиссию входили профессора И. И. Боргман, А. И. Воейков, С. П. Глазенап, Ф. Ф. Петрушевский, А. В. Советов, архитектор В. В. Эвальд. Они определяли основные требования к архитектурному проекту, который был разработан в 1898 году И. Н. Коковцевым и Н. А. Виташевским. Здание возвели в течение одного строительного сезона. Отделочные работы завершились в 1899 году. Новое здание включало центральный корпус с внутренним двором, жилой флигель и двухэтажный объем машинного отделения (надстроенный). Во избежание сотрясений авторы отказались от устройства подвальных помещений. Для сложных опытов создавался зал во всю высоту здания. Две большие комнаты отводились под физический музей. Рациональной организации внутреннего пространства отвечали строгие фасады со сдержанным убранством в характере архитектуры раннего итальянского ренессанса.

В настоящее время в здании института располагаются подразделения геологического и физического факультетов, научно-исследовательского института физиологии им. А. А. Ухтомского.

(Санкт-Петербургский государственный университет в пространстве и времени. Материалы по истории зданий.

В сентябре освящен и открыт физический институт при Императорском С.-Петербургском университете.

Здание института, помещающееся внутри университетского двора и выходящее своим фасадом к зданию университета, начато постройкой летом 1898 г. и закончено к началу лета 1901 г. Все здание состоит из трех частей. Средняя, главная, четырехэтажная часть, верхний этаж которой мансардный, предназначена исключительно для учебных и научных целей. В левой боковой находятся квартиры профессоров, лаборантов, механика и служителей, а в правой боковой - машинное отделение и механическая мастерская. Особенность здания - внутренний, отапливаемый двор, высотою в 8 саж., со стеклянной крышей, предназначенный для опытов, требующих большой высоты. Площадь горизонтального его сечения 25 кв. саж. Вечером двор освещается двумя большими дуговыми фонарями. Для удобства производства опытов во двор выходят 10 балконов и большая терраса второго этажа. Обращает на себя внимание и коридор в 4-м этаже, длиною в 18 сажен, для опытов, требующих помещения большой длины. Первый этаж состоит из 20 отдельных комнат, предназначенных для научных исследований. Второй этаж предназначен исключительно для студенческих работ. Оно состоит из большого зала, в котором могут одновременно работать более 80 человек другого несколько меньшего зала для занятий по электричеству студентов III курса третьего, еще меньшего, для занятий студентов IV курса шести кабинетов, двух лаборантских комнат, помещения для фотометрии и двух больших комнат, отданных во временное пользование профессору А. М. Жданову под астрономическую вычислительную. Общая поверхность рабочих помещений каждого этажа более 150 кв. саж. В третьем этаже обращает на себя внимание громадная, в два света, роскошно отделанная аудитория с амфитеатром. Одних отдельных пюпитров при скамейках имеется на 254 человека помещается же в аудитории до 500 человек. В том же этаже помещаются: малая аудитория на 150 слушателей, музей для хранения приборов, зал для приготовления лекционных опытов, профессорская, лаборантская, два отдельных кабинета для лаборантов и помещение для библиотек института и физического общества. Помещения 4-го этажа предназначаются главным образом для оптических исследований. Кроме упомянутого выше коридора в нем находятся три отдельных комнаты, фотографический павильон и фотографическая лаборатория.

В своем настоящем виде институт является пока первым и единственным в России и может конкурировать с лучшими заграничными учреждениями такого рода.

По информации сайта Физического факультета СПб университета строительство здания связано с именем Ивана Ивановича Боргмана. Под его руководством и по его планам построено и оборудовано здание Физического института - первое здание в России, специально спроектированное для занятий физикой. Боргман стал первым директором Физического института. Он подарил Физическому институту бюсты Ньютона и Фарадея, ныне украшающие 108 аудиторию. Его личное книжное собрание дало начало библиотеке факультета.

В 1905 г. И. И. Боргман стал первым выборным ректором университета

15 декабря 1918 г. в здании Физического института был создан Оптический институт им. Д. И. Менделеева. ( см. Биржевая линия, 4) Его первым директором стал выпускник физико-математического факультета университета 1900 г. Д. С. Рождественский (1876-1940).

Петербургский Совет по культурному наследию одобрил заключение историко-культурной экспертизы, проведенной ООО ЛенСтройУправление в отношении исторического здания Физического института Санкт-Петербургского государственного университета (Университетская наб. 7-9-11, лит. Ш).

Здание, построенное в 1898-1902 гг., связано с историческими событиями: здесь принималось первое сообщение по телеграфной связи, а в советский период здесь работали нобелевские лауреаты в области физики академики Лев Ландау и Александр Прохоров.

Первоначально здание состояло из центрального корпуса и двух флигелей &ndash профессорского, в котором в советский период было устроено общежитие для аспирантов, и лабораторного, который в 1930-х гг. был надстроен до 4-х этажей в диссонирующем стиле с элементами конструктивизма и в котором размещалось оптическое производство. От исторического здания этого флигеля остались только стены первого этажа. Центральный и профессорский корпуса также были надстроены.

Поводом для проведения ИКЭ стало намерение СПбГУ использовать здание для нужд биолого-почвенного факультета в связи с перемещением Физического института в Петродворец. При этом на месте лабораторного флигеля планируется пристройка нового здания.

По заключению экспертизы центральный корпус с профессорским флигелем (кроме надстроенных этажей) рекомендовано признать объектом культурного наследия регионального значения. С учетом практически полной утраты лабораторного флигеля статус памятника на эту часть здания не распространяется. В то же время предписывается пристройка нового корпуса на этом месте в стиле, времени постройки центрального корпуса.

ФИЗИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ при С.-Петербургском университете. Здание состоит из четырехэтажной лаборатории, двухэтажного флигеля для машинного отделения и мастерской и жилого помещения для профессоров и лаборантов/ Нижний этаж с цементными полами прямо на земле, для возможно прочной установки приборов, заключает 20 комнат для занятий профессоров и магистрантов. Подвалы здесь лишь под коридорами, в той мере как нужно было для проводов пароводяного отопления. В самом центре здания устроен крытый стеклом теплый двор, как с целью освещения лестниц и коридоров, так и для устройства обширного и высокого помещения, ставшего необходимым для многих опытов. Под полом этого двора устроен сухой подвал для опытов, требующих особого спокойствия и постоянства температуры, а треть его поверхности на уровне нижнего этажа занята тремя маленькими комнатами, в которых тоже надо ожидать особенного постоянства температуры и спокойствия, так как в них нет ни одной наружной стены. Комнаты эти прикрыты балконом на уровне второго этажа, предназначенного для практических занятий студентов. На переднем фасаде в этом этаже помещена зала для начального курса занятий, на заднем фасаде вместо проектированных отдельных комнат &mdash общая зала с дверями на балкон внутреннего двора, для занятий студентов высшего курса, а по бокам отдельные комнаты для опытов, требующих большого спокойствия. Третий этаж лекционный: там на переднем фасаде помещена большая аудитория, в два света, с окнами по боковым стенам, чтобы свет прямо в глаза не мешал ни студентам, ни профессору. Для достижения этого пришлось выдвинуть аудиторию вперед и сделать боковые балкончики, чтобы устроить удобный доступ к лекционному столу из лаборантской, для переноски приборов. На заднем и боковом фасадах в этом этаже помещается музей, а на другой стороне вторая аудитория и библиотека. В ближайшей к аудитории зале музея устроен длинный стол тех же размеров, что и в аудитории, и с теми же приспособлениями, для удобства подготовления сложных опытов. Студенты поднимаются в аудиторию по двум лестницам и входят из коридора четвертого этажа на верх амфитеатра. С сев. стороны здания на чердаке устроен фотографический павильон, вдоль заднего фасада длинный коридор для оптических опытов на обоих концах его балкончики для удобной установки гелиостатов, когда желают пользоваться солнечным светом. Расположение здания относительно стран света таково, что с одной стороны солнце освещает с утра до 1 часу, а с другой - с 1 часу до заката. С южной стороны, тоже в чердачном помещении, комнаты для работ студентов по оптике. Машинное отделение соединено с главным коридором лестницей, чтобы сотрясения меньше передавались. Внизу помещается умформер &mdash двигатель в 20 сил, преобразующий переменный ток со станций общества Гелиос в постоянный, для приведения в движение электрических вентиляторов и для надобностей опытов и дающий еще избыток работы для приведения в движение компрессора машины Линде для сжижения воздуха и других целей. Рядом установлен четырехсильный газовый двигатель Отто, а в другой комнате помещена батарея аккумуляторов. Во втором этаже помещается двусветная механическая мастерская с галереей кругом, для увеличения числа рабочих мест (показанная на проекте одноэтажной). На заднем фасаде флигеля &mdash помещения для паровых котлов отопления, а пространство между главным зданием и флигелем со стороны главного фасада занято закрытым, но не отопляемым помещением для опытов на морозе (не обозначенным на проекте).

Памятник регионального значения. Распоряжение КГИОП № 10-24 от 01.12.2010. Согласно РГИС (инф. на 17.04.2012).

Описание набережной Университетской

Университетская набережная — набережная Большой Невы, идущая от Биржевой площади к площади Трезини.

Первоначально называлась Наличная линия (1741—1756 годы), название характерно для передних, лицевых улиц. В середине XVIII века существовало также название Набережная линия, как и другие набережные рек и каналов. Впоследствии называлась Большая набережная, Набережная перспектива, Кадетская набережная (по находивше ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : линия. Биржевая 8*,  наб. Университетская 7-11 к.2,  наб. Университетская 7-11Ж,  линия. Биржевая 6,  наб. Университетская 7-11АЯ,  наб. Университетская 7-11ОА,  наб. Университетская 7-11Г,  линия. Биржевая 12,  линия. Биржевая 8,  наб. Университетская 7-11 к.1,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, наб. Университетская, 7-9 корпус 3

Картинка скодом