город Санкт-Петербург, улица Профессора Попова, д.37

- это историческое здание, известное под названием «Здание мастерских им. К. К. Грота для взрослых слепых», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1892-1893, 1908 году, архитектор(ы) - Лучинский В. А. Шевалев В. А.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как здание. Управляющая организация - АЛЕВ

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)1200
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Профессора Попова, 37

«Здание мастерских им. К. К. Грота для взрослых слепых»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1892-1893, 1908 ,
  • Управляющая организация - АЛЕВ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Лучинский В. А. Шевалев В. А.

Здание мастерских им. К. К. Грота для взрослых слепых

Профессора Попова ул. , 37. Архитекторы: Лучинский В. А. Шевалев В. А Год постройки: 1892-1893, 1908. Стиль: Кирпичный Здание мастерских им. К. К. Грота для взрослых слепых

ул. Профессора Попова,37

1892-1893 - арх. Лучинский Владимир Александрович

1908 - гражд. инж. Шевалев Владимир Александрович - расширение

Здание построено в 1892-1893 гг. арх. В. А. Лучинским.

В 1908 г. здание расширено гражд. инж. В. А. Шевалевым.

При Александре I было создано первое в России учреждение для воспитания и обучения незрячих. В 1806 г. в Петербург был приглашен знаменитый французский учитель слепых Валентин Гаюи, который основал первый институт слепых. В нем обучали пению, музыке, разным ремеслам.

В 1881 г. было основано Мариинское попечительство для призрения слепых, во главе которого стоял Константин Грот.

В 1887 г. при активном участии Грота построили Александро-Мариинское училище для слепых, где обучалось около 120 детей. Обучали их церковному пению, игре на рояле, настройке музыкальных инструментов. В здании все было специально устроено для удобства незрячих: углы закруглены, в саду установлены высокие поребрики, чтобы при ходьбе было можно ориентироваться ногой.

После революции петроградское попечительство о слепых было распущено.

Позднее в городе была создана «Трудовая коммуна слепых». Они делали щетки, плели корзины, вязали чулки, работали массажистами, музыкантами. В 1923 г. было образовано Всероссийское общество слепых. В 1924 г. власти Ленинграда ввели отличительный знак для незрячих - белую трость с желтыми концами.

Во время войны слепые служили в армии - слухачами. В 1941 г. в Ленинград доставили акустические аппараты - звукоулавливатели, чтобы предупреждать горожан о налетах авиации. Они состояли из набора труб разного диаметра, прислушиваясь к которым можно было заранее узнать о приближении самолетов. Эти аппараты использовались вместе с еще несовершенными радарами. Один из таких аппаратов стоял на стенах Петропавловской крепости. Кому-то пришло в голову использовать для этих целей обостренный слух слепых. Первыми военными слухачами стали Яков Зобин и Алексей Бойко. Оказалось, что слепые слышат приближение вражеских самолетов за десятки километров и даже могут определить их марку.

(по материалам СМИ к 85-летию Регионального отделения

Всероссийского общества слепых в Петербурге).

Один из корпусов Комплекса зданий Мариинского попечительства слепых. Дом без номера, на улицу Профессора Попова выходит торцевым фасадом.

В сентябре 1925 г. образован губернский отдел ВОС, созданного на I Всероссийском съезде слепых 6-11 апреля 1925 г. , с целью объединения слепых граждан, привлечения их к труду и повышения их общеобразовательного, технического уровня. В 1927 г. губернский отдел реорганизован в областной отдел ВОС. 13 мая 1959 г. областной и городской отделы ВОС объединены в Ленинградский отдел ВОС, который в 1960 г. переименован в Правление ВОС.

14 сентября 1991 г. зарегистрировано Ленинградское правление ВОС, 28 января 1992 г. переименовано в Санкт-Петербургское правление ВОС, с 1 января 1997 г. «Санкт-Петербургская общественная организация - региональное отделение Всероссийского общества слепых» (СП ОО-РО ВОС). (алекс [100] Т. 2 С. 498)

Краткая история белой трости

В качестве отличительного знака слепых белая трость появилась в Германии на рубеже XIX -XX веков. При этом белая трость использовалась исключительно с целью выделить незрячего человека на улице, в толпе.

В 1964 году была учреждена международная неправительственная организация, объединявшая представителей организаций слепых разных стран. Целью организации являлось обеспечение форума для коллективного самовыражения и обсуждения слепыми мира своих проблем. В октябре 1984 года в г. Эр-Рияде (Саудовская Аравия) произошло объединение двух международных организаций слепых: Всемирного Совета благосостояния слепых и Международной Федерации слепых, - в результате которого была создана единая организация слепых (ВСС).

В 1969 году Международная федерация слепых, штаб-квартира которой находится в США, предложила объявить белую трость символом слепых во всем мире. Это предложение нашло самый широкий отклик в мире, где стало развиваться движение «Белой трости». В 1987 году к нему присоединился и СССР. В нашем городе дни белой трости начали проводиться с 1988 года.

Исторической справедливости ради отметим, что в СССР попытка использовать белую трость была предпринята еще в середине 1930-х годов. Ленгоротдел ВОС обратился с просьбой в Ленгорисполком изготовить партию белых тростей с желтым наконечником для незрячих и информировать об этом работников милиции и транспорта.

(алекс: вступление к сборнику трудов преподавателей СПбМУ № 2 за 2007 год. В этом училище есть единств. на Северо-Западе отделение по подготовке из инвалидов по зрению массажистов. Я инф-цию не проверял, только литературно обрабатывать пришлось).

Фабрика щеточная им. 18-й партконференции - ул. Профессора Попова, 37. [108] С. 196

Звукоулавливателина Невской куртине Петропавловской крепости. Д. Трахтенберга.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (1365).

Доп. описание улицы Профессора Попова

Улица Профессора Попова — улица в Петроградском районе Санкт-Петербурга, на Аптекарском острове, проходящая от Песочной до Аптекарской набережной.

С 1810-х годов магистраль носила название Песочный проспект, с середины XIX века — Песочная улица.

В августе 1940 года она получила название улица Профессора Попова — в честь профессора А.С. Попова, который с 1901 года до своей смерти в 1906 году жил в здании Электротехнического института на этой улице.

Прокладка улицы началась в конце XVIII — начале X ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пер. Вяземский 6,  наб. Реки Карповки 36,  ул. Профессора Попова 37к3,  ул. Профессора Попова 37Б,  наб. Песочная 14Б,  ул. Профессора Попова 38-40,  ул. Профессора Попова 38И,  пер. Вяземский 8,  ул. Профессора Попова 37А,  ул. Профессора Попова 38,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова, 37

Картинка скодом