город Санкт-Петербург, крепость Петропавловская, д.7Б

- это историческое здание, известное под названием «Петропавловская крепость. Великокняжеская усыпальница», построенное в стиле - Эклектика в 1897-1908 году, архитектор(ы) - Гримм Д. И. Томишко А. И. Бенуа Л. Н.. Сегодня это - девятиэтажный дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Список зданий по креп Петропавловская : 1, 10, ۩ 11, 12, 13, 14, 15, 17, 18, ۩ 19, 2, 21, 3, ۩ 3АБ, ۩ 3АВ, 4, , ۩ 5, 6, , , ۩ 7А, 7А*, ۩ , , 8, ۩ 8А, 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - креп. Петропавловская, 7Б

«Петропавловская крепость. Великокняжеская усыпальница»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - 9 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Эклектика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1897-1908 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Гримм Д. И. Томишко А. И. Бенуа Л. Н.

Дополнительные сведения: Проект - Православные сооружения.

Петропавловская крепость Великокняжеская усыпальница

Петропавловская крепость, 7Б. Архитекторы: Гримм Д. И. Томишко А. И. Бенуа Л. Н Год постройки: 1897-1908. Стиль: Эклектика

Петропавловская крепость.

Великокняжеская усыпальница

Памятник архитектуры

1897-1908 - арх. Гримм Давид Иванович, Томишко Антоний Иосифович, Бенуа Леонтий Николаевич

К концу XIX в. возможности для новых захоронений в Петропавловском соборе были исчерпаны. В 1906 г. рядом была сооружена Великокняжеская усыпальница по проекту архитекторов Д. И. Гримма и А. О. Томишко.

По проекту к северной стороне собора примыкает объем парадного вестибюля, от которого крытая галерея ведет в восточном направлении к усыпальнице. При галерее устраивались царские комнаты.

Строительство было начато в апреле 1897 г. После кончины в 1898 г. Д. И. Гримма, а затем в 1900 г. А. О. Томишко, строителем усыпальницы был назначен Л. Н. Бенуа. К тому времени стены и пилоны были возведены до основания сводов. Бенуа переработал проект, который был вновь утвержден 27 мая 1901 г. Применение параболической формы свода привело к изменению силуэта и увеличения высоты здания до 48 м. Возведение было в основном завершено в 1906 г.

Западный фасад. Зодчий» 1898,Вып. 11 Л. 54

План. Зодчий» 1898,Вып. 11 Л. 54

Поперечный разрез. Зодчий» 1898, Вып. 11 Л. 55(

Усыпальница великих князей в Петропавловской крепости. 1911 г.

Внутрен. вид усыпальницычленов ИмператорскойФамилии. Л. Н. Бенуа

Внутрен. вид купола усыпальницычленов Императорской Фамилии. Л. Н. Бенуа.

Пространство парадного двора перед вестибюлем отделено решеткой, сооруженной в 1905 г По воле Николая II Бенуа спроектировал ее по образцу решетки Летнего сада.

Здание богато декорировано, решено в традициях позднего ренессанса и французского классицизма. Пластичны фасады с четко прорисованными деталями. Купол покрыт темным шифером из аспидного сланца, главка и крест - сусальным золотом.

Внутри стены облицованы сердобольским гранитом и белым итальянским мрамором. Колонны выполнены из темного лабрадора.

В восточной части усыпальницы устроен мраморный иконостас. Образа для него написал Н. А. Бруни. По его же эскизу Г. И. Кузик в 1906 г. в Дармштадте выполнил алтарный витраж «Воскресение Христово». В том же году в мозаичной мастерской В. А. Фролова созданы четыре иконы по картонам худ. Н. Н. Харламова: для фасадов - изображения Иверской, Казанской и Федоровской икон Божией Матери и образ Спаса Нерукотворного - над входом в вестибюль.

Под полом усыпальницы устроили 60 могил, каждая из которых представляла собой двухкамерный бетонный склеп глубиной 3,2 м.

Храм св. благоверного князя Александра Невского был освящен 5 ноября 1908 г. Здание рассматривалось не как церковь, а как некрополь. Служили в нем лишь панихиды в присутствии членов императорской семьи. В ноябре 1908 г. в усыпальнице был похоронен великий князь Алексей Александрович, оформление его могилы определило решение последующих надгробий. К 1917 г. было произведено тринадцать захоронений.

10 апреля члены О-ва Архитекторов произвели осмотр усыпальницы, построенной при Петропавловском соборе. Идея этой постройки возникла еще в 1887 г. , и первоначальный проект был составлен покойным проф. Гриммом. В 1896 г. этот проект был переработан проф. Томишко, после чего было приступлено к кладке фундамента. Л. Н. Бенуа, заменивший проф. Томишко в 1900 г. , внёс в проект некоторые изменения, вызванные значительным удлинением купольных арок. Усыпальница представляет просторное, высокое здание, выведенное из кирпича и перекрытое куполом, увенчанным золоченой главкой, подобной главе собора. Ведущий в усыпальницу царский подъезд выведен из песчаника, украшен дорическими колоннами и перекрыт медным куполом. Над входными дверями будет помещена мозаичная икона Нерукотворного Спаса на золотом фоне. Из подъезда, пересекая поперечную галерею, соединяющую вестибюль с собором и домом для духовенства, входят в усыпальницу через довольно длинный коридор. К нему примыкают царские комнаты для ожидания. Главная конструктивная особенность самого здания заключается в том, что сводчатое перекрытие на 4-х перекрещивающихся арках выведено без связей. 4 замковые камня, весом каждый около 1. 700 пудов, разделены на 6 отдельных элементов, что значительно облегчило его подъем на кружала. Характерный способ соединения этих элементов может быть передан только чертежом. Подвальная часть здания разгорожена бетонными переборками на 60 мест два перекрещивающихся, расположенных среди них, коридора служат для прокладки труб водяного отопления и для прохода рабочих. В настоящее время полы еще не настланы, что позволяет осмотреть внутреннее устройство гробниц. Внутренняя отделка здания выполнена штукатуркою с небольшими лепными работами стиль ее - XVIII столетия, носит отпечаток работ архитектора Mansart. Освещение электрическое.

( «Зодчий» , 1905, Вып. 17, С. 218,

После революции все могилы в усыпальнице были уничтожены. Бронзовые украшения надгробных плит были отправлены в переплавку Здание использовалось Музеем Революции, затем Государственной центральной книжной палатой и Государственной публичной библиотекой, потом там находился склад бумажной фабрики. Иконостас был уничтожен, в центре алтарной стены пробили вход. В период блокады погиб алтарный витраж.

В 1954 г. здание передали Музею истории Ленинграда. В 1964 г. проведена частичная реставрация по проекту арх. И. Н. Бенуа, после этого здесь открылась выставка «История строительства Петропавловской крепости» , которая была демонтирована лишь в 1992 г.

В мае 1992 г. здесь был похоронен правнук Александра II, глава Российского императорского дома великий князь Владимир Кириллович, скончавшийся в Париже. В том же году начато восстановление надгробных плит на местах исторических захоронений.

Восстановленный витраж, 09. 0 2013.

Описание крепость Петропавловской

 Петропавловская крепость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. Официальное название — Санкт-Петербургская, в 1914—1917 годах — Петроградская крепость. ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Большой П.С. 102,  пр-кт. Большой П.С. 104,  пр-кт. Большой П.С. 106,  пр-кт. Большой П.С. 77,  пр-кт. Большой П.С. 79,  пр-кт. Большой П.С. 98,  ул. Льва Толстого 2,  ул. Льва Толстого 4,  ул. Льва Толстого 5,  ул. Льва Толстого 5 Б,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, креп. Петропавловская, 7Б

Картинка скодом