город Пушкин, улица Набережная, д.4

- это историческое здание, известное под названием «Евангелическо-лютеранская кирха Воскресения Христова», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1865 году, архитектор(ы) - Видов А. Ф.. Сегодня это - девятиэтажный дом, памятник архитектуры, используется как культовое (религиозное).

Список зданий по ул Набережная : 1, ۩ 1*, 10/61, ۩ 12, ۩ 12/66, ۩ 14, ۩ 16, 18, 18А, , 22, ۩ 3, ۩ 4, 5, 8,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Набережная, 4

«Евангелическо-лютеранская кирха Воскресения Христова»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - 9 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1865 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Видов А. Ф.

Дополнительные сведения: Проект - Лютеранские культовые сооружения.

Евангелическо-лютеранская кирха Воскресения Христова

Пушкин Набережная ул. , 4. Архитекторы: Видов А. Ф. . Год постройки: 1865

Пушкин . Набережная ул. , 4

Деревянная кирха (не сохран. )

1810-е - арх. Стасов В. П.

Евангелическо-лютеранская кирха Воскресения Христова

Пам арх. (федер. )

1865 - арх. Видов Александр Фомич

Построена на месте деревянной кирхи.

Старые открытки 1900-е гг.

Основанию собственного евангелическо-лютеранского прихода в Царском Селе положило начало открытие в 1811 г. Императорского лицея, в котором было немало учителей, служащих и воспитанников лютеранского вероисповедания. Инициатором постройки кирхи был законоучитель Императорского лицея пастор Кристиан Фридрих Гнихтель. Проект церкви был составлен предположительно архитектором В. П. Стасовым к январю 1817 г. , а в сентябре того же года Император Александр I отвел для нее место недалеко от Екатерининского парка.

Император выделил на строительство 20 тыс. рудей. В 1818 г. кирха была заложена и уже 13 октября того же года освящена. Здание, построенное в стиле ампир было вытянуто вглубь участка, главный вход был украшен четырехколонным портиком во всю ширину фасада. Участок был отдан в ведение лицея [2].

14 августа 1860 г. рядом с обветшавшим к этому времени зданием была заложена новая каменная кирха по проекту арх. Александра Фомича Видова. Видов использовал образцовый проект для лютеранского храма, разработанный его учителем архитектором К. А. Тоном [1].

Строительство поначалу шло медленно, но после того как Император Александр II выделил приходу 7000 рублей строительство было быстро завершено. 17 апреля 1865 г в день рождения императора кирха была освящена [2].

Здание представляет собой запоминающийся образец храма в готическом стиле , созданный при помощи немногочисленных, но точно рассчитанных приемов, передающих характер средневекового зодчества. Церковь с высокой шатровой башней имеет выразительный силуэт, удачно сочетающийся с обликом Эрмитажной кухни. Архитектурное оформление выполнено в упрощенных формах позднего готического стиля. Это технефная базилика с алтарной апсидой и хорами, композиция которой восходит к структуре поздней готики [1].

Двухэтажное на подвале здание лицевым фасадом обращено к Набережной (бывшей Госпитальной) улице. Повышенный объем средего нефа завершен двускатной крышей , боковые нефы - односкатным покрытием сложной конфигурации. Контрфорсы с пинаклями органично выявляют конструктивно-планировочную структуру. Плоскости облицованных лицевой кирпичной кладкой стен прорезаны прямоугольными окнами в первом этаже , стрельчатыми во втором и круглыми верхнего света в третьем ярусе. Оконные откосы заглублены, наличники оштукатурены [1].

С образцовым проектом евангелически-лютеранского храма К. А. Тона царскосельская кирха имеет общие композиционные черты в решении главного фасада. Главный юго-восточный фасад расчленен контрфорсами, оформлен промежуточным профилированным карнизом над первым этажом и широким оштукатуренным поясом в верхней трети первого этажа. В его центре помещено высокое стрельчатое окно с первоначальным металлическим заполнением в котором. возможно, находился витраж либо остекление разноцветными стеклами. Видов применил шатровое завершение башни, увенчанной крестом. Первоначальная внутренняя планировка и архитектурно-художественная отделка интерьеров, в основном. сохранилась и соответствует стилистике фасадов. Главная лестница с плитными ступенями из известняка устроена под башней. Основное помещение для богослужений расположено во втором этаже. Освещается зал через стрельчатые окна на боковых фасадах и круглые окна верхнего света над центральным нефом [1].

В 1858 г. к Царскосельскому евангелическо-лютеранскому приходу присоединились лютеране из села Большое Пулково. В 1859 г. неподалеку было выстроено здание для церковной школы (перестроено в 1900 г. ), в котрой в 1909 г. насчитывалсь 40 учеников. К началу ХХ в. приход включал в себя территорию Царского Села, Павловска, Фридентальскую колонию, колонию Этюп, с. Пулково, а также три бумажные фабрики на реке Ижоре. Образованные общины (в 1852 г. - эстонская, в 1905 г. - латышская) проводили богослужения на своих языках [2].

В сентябре 1930 г. нижний этаж церкви был передан под жилье рабочих Детскосельского ремонтно-механического завода, расположившегося рядом, в помещениях бывших Нижних Конюшен.

Кирха была закрыта по постановлению Леноблисполкома от 5 декабря 1931 г. Ее верхний этаж был передан под Красный уголок и столовую завода. Постановление ВЦИК о ее окончательном закрытии было подписано 10 июня 1932 г. Позднее в помещениях разместился Осоавиахим, который находился там до ВОв.

Во время войны здание не пострадало. По воспоминаниям очевидцев, немцы оборудовали в нем наблюдательный пункт.

После ВОв внутри здания была произведена перепланировка и его помещения были отданы под школу щоферов [2].

В 1977 г. церковь передали финской евангелической общине. Она вновь была освящена во имя Воскресения Христова. Под руководством арх. М. И. Толстова был выполнен архитектурный обмер здания и произведен реставрационный ремонт фасадов, причем работы велись без установки лесов. Поврежденная кирпичная кладка реставрирована специально подобранным кирпичом и штукатурным раствором с пигментом, очищен фасад. восстановлено входное крыльцо, временно отремонтированы декоративные элементы шатра, установлен крест. В интерьерах разобраны заложенные окна и перегородки советского времени, восстановлены лестница и лепка пилонов, оштукатурены и окрашены стены. Со стороны Набережной ул. на месте утраченного углового дома по сохранившимся фрагментам восстановлена старая ограда на каменном фундаменте [1].

С 11 ноября 1977 г. начались регулярные богослужения на финском языке, а с 1988 г. на русском и немецком языках. В 1995 г. здание евангелическо-лютеранской кирхи было включено в число объектов исторического и культурного наследия как памятник архитектуры федерального значения [2].

Литература:

1. Семенова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. - М. : Центрполиграф, 2009. С. 274-276

2. Мещанинов М. Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий историчнский справочник. - СПб. : Genio Loci 2007 С. 267-270

Памятник архитектуры Федерального значения.

Постановление Правительства РФ от 10. 07. 2001 N 527 о Перечне объектов исторического и культурного наследия Федерального (Общероссийского) значения, находящиеся в г. СПб.

(Текст документа по состоянию на 1 марта 2008 г. ) (Постановление. . . », с. 31)

Описание улицы Набережной

Набережная улица — улица в городе Пушкине (Пушкинский район Санкт-Петербурга). Проходит от Садовой улицы до Московской улицы. Долее продолжается как Госпитальная улица.

Название Набережная улица появилось в начале XIX века и связано с тем, что улица проходит вдоль Каскадных прудов, а именно по северо-западному побережью 4-го и 5-го прудов Большого каскада.

23 апреля 1923 года Набережную и Госпитальную улицы об ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Конюшенная 10/7,  ул. Конюшенная 8,  ул. Конюшенная 9,  ул. Малая 51,  ул. Малая 57,  ул. Малая 64,  ул. Средняя 40,  ул. Средняя 42,  ул. Средняя 44/8,  ул. Конюшенная 9/38,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Пушкин, ул. Набережная, 4

Картинка скодом