город Пушкин, улица Московская, д.55

- это историческое здание, известное под названием «Усадьба А. В. Кокорева . Особняк и флигель - ЛСХИ . Корпус - Аграрный университет . Корпус», построенное в стиле - Неоготика в 1901-1904 году, архитектор(ы) - Данини С. А.. Сегодня это - двухэтажный дом, памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом.

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - ул. Московская, 55

«Усадьба А. В. Кокорева . Особняк и флигель - ЛСХИ . Корпус - Аграрный университет . Корпус»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - 2 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Неоготика ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1901-1904 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Данини С. А.

Дополнительные сведения: Проект - Проекты 2-этажных домов до 1920.

Усадьба А. В. Кокорева. Особняк и флигель - ЛСХИ. Корпус - Аграрный университет. Корпус

Пушкин Московская ул., 55Московская ул., 53 Архитекторы: Данини С. А. Год постройки: 1901-1904 Стиль: Псевдоготика Усадьба А. В. Кокорева

(главное здание, флигель, сад, ограда с 2 воротами) историзм (неоготика) и модерн

Пушкин. Московская ул., 55 - Московская ул., 53

Особняк А. В. Кокарева Московская ул., 55

1901-1904 - арх. Данини Сильвио Амвросиевич

Флигель Московская ул., 53

1901-1904 - арх. Данини Сильвио Амвросиевич

снесен в 2000-х гг.

Ленинградский сельскохозяйственный институт. Корпус

Санкт-Петербургский аграрный университет. Корус N 8

Купец 1-й гильдии Василий Александрович Кокорев (1817-1889) - миллионер, разбогатевший на винных откупах. Строительство железной дороги на Урал, основание Волжско-Камского банка и другие успешные проекты принесли ему известность по всей России. В. А. Кокорев был меценатом, в 1862 г. открыл в Москве художетсвенную галерею. В 1866 г. 166 произведений русских художников из собрания Кокорева приобрело для царскосельского Александровского дворца министерство Двора. Затем 70 из них были переданы в Русский музей при его основании.

Один из сыновей В. А. Кокорева, Александр Васильевич (1848-1908), после смерти отца обосновался в Царском Селе. В феврале 1901 г. он приобрел у С. П. Дурасова участки N 153 и 154 по Московской ул. (Московская, 55) с каменным домом, постройки 1860-х гг.

В 1901-1902 гг. арх. С. А. Данини осуществил пристройку к существующему дому вдоль Московской ул. (длина здания при этом увеличилась более чем в два раза). Со стороны дворового фасада была присоединена оранжерея.

Внешне двухэтажный особняк сохранился без существенных изменений. Протяженный главный корпус, расчлененный на несколько объемов, отличается сложным ритмом и разнообразием окон. Готический облик создают остроконечные архивольты, аркатурные пояса и крупный щипец. Угловая башня-шатер над входом с зубчатым навершием сейчас утрачена. Стиль здания - переходный между историзмом (неоготикой) и модерном.

Все фасады особняка сплошь облицованы светлым кирпичом. Фасады украшены скупыми геометрическими узорами из цветной плитки. Изысканность зданию придает чистота и тщательность облицовки.

Облик главного усадебного дома привлекает богатой отделкой из декоративного облицовочного кирпича (фигурного и полихромного с преобладанием белого тона) и кованого металла сложных орнаментальных композиций решеток, фигурных козырьков, навесов, балкона над главным входом.

Детали архитектурного декора - сандрики, оконные проемы. карнизные тяги, орнаментальные фризы, аркатурный орнамент, выемки на углах ризалитов и в откосах оконных проемов, филенки на садовом фасаде выполнены из фигурного кирпича. Вход, находящийся в боковом одноярусном выступе на лицевом фасаде, оформлен фигурным козырьком, констукции которого выполнены в сложной форме орнаментально-декоративной композиции из кованного металла. Во втором этаже над входом имеется балкон с кованной решеткой.

Скромный дворовый фасад, украшенный двумя орнаментальными поясами, по качеству отделки не уступает главному. Большое арочное окно освещает парадную лестницу.

К основному корпусу в глубине участка примыкает короткий флигель с замысловатым навершием. Крытый сейчас железом, раньше он был застеклен. Здесь размещался зимний сад.

Восточный фасад здания представляет собой глухой торец, сливающийся с брандмауэрами флигеля и зимнего сада. На торцевой стене цветной кладкой изображены аркады и филенки, на стенах зимнего сада - имитация фахверка.

Примыкающая к дому с двух сторон высокая каменная ограда с кованой решеткой ажурного рисунка наверху была решена в тех же формах, что и фасад, однако она полуразрушена, решетка и ворота частично утрачены. Каменнная ограда вдоль улицы декорирована столбами-пинаклями и аркатурой.

В небольшом вестибюле на мраморном полу выложена яшмовая надпись Salve . Мраморная лестница ведет на второй этаж. В интерьерах особняка царило эклектическое многостилье: от неоренессанса до восточной экзотики. Стены были отделаны мрамором, потолки - лепкой и росписями. Каждая комната имела свой стиль отделки: были комнаты в китайском, японском, мавританском стилях, с обивкой стен шелком, штофом, тиснеными кожанными обоями с изображением тюльпанов в стиле модерн. Черты модерна носила отделка туалетной комнаты (летящие белые птицы над волнами). Вся отделка интерьеров была выполнена по рисункам С. А. Данини. Полы во многих комнатах были сплошь покрыты коврами, стильными по рисунку - с венками, павлиньимы перьями (английский вариант модерна). Во многих помещениях стены были украшены шпалерами, картинами. В кабинете обращает на себя внимание портрет В. А. Кокорева работы К. К. Штейбена (возможно копия).

Внутри сохранился парадный вестибюль, мраморная лестница и планировка, богатая отделка интерьеров в различных исторических стилях утрачена.

После завершения работ архитектор выполнил фотофиксацию здания.

Александ Васильевич Кокорев прожил здесь до своей смерти в 1908 г. Его наследники полностью разорили особняк, продав с аукциона все предметы внутреннего убранства.

Несколько лет здание стояло закрытым, пока в нем с началом войны не разместился лазарет.

Усадьба А. В. Кокорева (промышленника, виноторговца, мецената)Пример богатой купеческой усадьбы в стиле модерн, основу которой составляют ранние постройки двух городских мест №№ 154 и 153. Одно из них принадлежало тайному советнику Ф. А. Дурасову, от которого вскоре перешло к князю Дондукову-Корсакову. Для него архитектор А. М. Болотов составил в 1859 г. проект каменного дома, черты которого проявляются в облике современного фасада. В конце XIX в. его владельцем стал петербургский купец А. В. Кокорев и присоединил еще один соседний участок &ndash статского советника В. Е. Купфера, первым владельцем которого до 1847 г. был архитектор В. И. Гесте и его наследники. В 1901-1904 гг. арх. С.А. Данини перестроил для Кокорева существующий дом, соединив его оградой с отдельно стоящим флигелем (Московская ул., 53, 55). Обширный сад с фигурным прудом объединил сады прежних владельцев. В доме имелся зимний сад, пристроенный С. А. Данини.

В саду находилась прозрачная хрустальная беседка с чучелом слона. На дорожках и террасе летом расставлялись стулья с манекенами людей.

В 1970-1980-е гг. - корпус Сельскохозяйственного института с лабораториями, в 2000-е гг. здание использовалось Аграрным университетом под общежитие

В 2001 г. дома включёны КГИОПом в Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (1529)


Памятник градостроительства и архитектуры (Регионального значения).
Усадебный дом А.В. Кокорева
Дата создания: 1859 г., 1901-1904 гг.
Полный адрес: Санкт-Петербург, г. Пушкин, Московская ул., дом 55, литера А.
Номер в реестре: 781811315090005.
Описание предмета охраны: Объемно-пространственное и планировочное решение территории: Историческое местоположение здания по красной линии застройки Московской улицы с кирпичной оградой, примыкающей к зданию, оформленной аналогично фасадам здания. Объемно-пространственное решение: Исторические габариты и конфигурация Г-образного в плане двухэтажного здания с одноэтажной дворовой частью, с ризалитами по лицевому фасаду, щипцами и примыкающей оградой; Исторический характер пейзажной объемно-пространственной композиции, старовозрастные деревья. исторические габариты крыши сложной конфигурации с дымоходами и тумбами-пинаклями основного здания; исторические габариты и конфигурация двухскатной крыши со световым фонарем, имеющим в очертаниях арку стрельчатой формы. Конструктивная система здания: Наружные и внутренние капитальные стены – местоположение, материал (кирпич); отметки междуэтажных перекрытий (перекрытия подвала, перекрытия 1 этажа в объеме парадной лестницы); парадная лестница: местоположение, конструкция (по косоурам), материал ступеней (мрамор), ограждение с опорными тумбами, материал (мрамор) и рисунок ограждения; коробовый свод в объеме лестницы; световой фонарь, имеющий в очертаниях арку стрельчатой формы, над одноэтажным объемом оранжереи; ограда: местоположение, материал (кирпич), высотные отметки. Объемно-планировочное решение: историческое объемно-планировочное решение в габаритах капитальных стен и местоположение парадной лестницы. Архитектурно-художественное решение фасадов: в приемах модерна с элементами неоготики; материал и характер отделки фасадов, включая ограду: светлый облицовочный керамический кирпич с полихромными орнаментальными вставками; цоколь, облицованный известняком; конфигурация, местоположение и габариты разновеликих оконных проемов 1-го и 2-го этажей с лучковыми, стрельчатыми и полуциркульными перемычками, круглого во фронтоне; оконные заполнения: исторический рисунок (Т-образный и трехчастный с остекленной фрамугой для широких оконных проемов), материал (дерево); дверной проем главного входа: местоположение (в северном ризалите), конфигурация (с лучковым завершением), габариты, материал заполнения (дерево); элементы архитектурно-художественного решения фасадов: козырек над главным входом на кованых металлических кронштейнах с растительным орнаментом; декоративное оформление оконных и дверных проемов: фигурные кирпичные сандрики, скошенные подоконные выступы, наличники из лекального кирпича; угловой ризалит со стрельчатым завершением, ярусным выступом, дверным проемом и балконом с металлическим кованым ограждением во втором этаже; центральный ризалит по лицевому фасаду, завершенный треугольным щипцом со стрельчатой нишей, круглым окном во фронтоне, наземным трехгранным эркером в первом этаже и балконом с металлическим кованым ограждением во втором этаже; боковые ризалиты, завершенные ступенчатыми стилизованными аттиками, с тумбами-пинклями и аркатурным поясом и оконными проемами со стрельчатыми перемычками; ризалит дворового фасада с окном полуциркульного завершения в уплощенной стрельчатой нише, завершенный треугольным щипцом с двумя стрельчатыми оконными проемами; кирпичный декор: аркатурный орнамент, оформление углов ризалитов и откосов проемов лекальным кирпичом, имитирующие выемки, филенки и медальоны, выполненные из фигурного кирпича с полихромным орнаментом, полихромные орнаментальные фризы; металлодекор: вентиляционные решетки, ограждение палисадника перед лицевым фасадом, ограждение балкона над входом и над эркером центрального ризалита, ограждение ажурного рисунка светового фонаря и ската крыши оранжереи, башенки из кованого металла; межэтажный и венчающий карнизы: местоположение, материал (профилированный кирпич); вертикальное членение лопатками восточного фасада здания (оранжереи). Декоративно-художественная отделка интерьеров: вестибюль: покрытие пола мрамором с геометрическим рисунком и надписью «SALVE»; лестницы (две) в три ступени: материал (мрамор), ограждение геометрического рисунка с тумбами, в том числе тумбы волюты с прорезкой растительного орнамента; полуциркульная ниша; пилястры, фланкирующие дверной проем центрального входа; парадная лестница: оформление лестницы: мраморные ступени, ограждение геометрического рисунка из мрамора, профилированные мраморные поручни; покрытие площадки первого этажа мрамором, рисунок – шахматный; полуциркульные ниши: местоположение, конфигурация; лестница в подвал: площадка первого этажа перед лестницей в подвал: покрытие метлахская плитка.

Доп. описание улицы Московской

Московская улица — одна из центральных улиц города Пушкина. Начинается от Дворцовой улицы (от Александровского дворца) и заканчивается Госпитальной улицей. Выходит на Соборную площадь, пересекает Оранжерейную и Конюшенную улицы.

До 1808 года трасса улицы являлась границей слободы Царское Село и представляла собой небольшой земляной вал. После объединения слободы с Софией и преобразования в город на месте вала бы ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Конюшенная 11,  ул. Конюшенная 19,  ул. Конюшенная 21,  ул. Конюшенная 23,  ул. Малая 57,  ул. Малая 61/10,  ул. Малая 64,  ул. Московская 32/17,  ул. Московская 34к1,  ул. Московская 34к2,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Пушкин, ул. Московская, 55

Картинка скодом