город Санкт-Петербург, проспект Мечникова, д.27 корпус 5

- это медицинское учреждение, известный под названием «Узловая больница Северо-Западных железных дорог Дорожная клиническая больница. Главное здание», здание построено в стиле - неоклассицизм в 1913-1914 году, архитектор(ы) - Рудзский Г. Т.. Дом - , используется как медицинское учреждение .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Мечникова, 27 корпус 5

«Узловая больница Северо-Западных железных дорог Дорожная клиническая больница. Главное здание»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - медицинское учреждение,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - неоклассицизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1913-1914 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Рудзский Г. Т.

Узловая больница Северо-Западных железных дорог Дорожная клиническая больница. Главное здание

Мечникова пр. , 27к5. Архитекторы: Рудзский Г. Т. . Год постройки: 1913-1914. Стиль: Неоклассицизм Узловая больница Северо-Западных железных дорог Неоклассицизм

Дорожная клиническая больница. Главное здание

пр. Мечникова, 27 к5

1913-1914 - гражд. инж. Рудзский Герман Теофилович

На Первом Совещательном съезде железнодорожных врачей всей России, проходившем в Санкт-Петербурге в 1897 г. , был поставлен вопрос о строительстве больницы для служащих Северо-Западного железнодорожного узла. Первоначально больницу предполагалось построить на набережной Обводного канала. Возле реки Таракановки, где находился так называемый Витебский железнодорожный городок, в котором проживало много работников транспорта, но из-за близости промышленных предприятий, особенно завода «Треугольник» , было решено перенести строительство на другое место. Площадка была определена в районе Полюстрово.

Первоначальными постройками должны были стать главный корпус на 120 коек, из которых 60 предназначалась для хирургического отделения, а 60 для терапевтического, и три барака для инфекционных больных на 50 коек. Кроме того предусматривалось строительство ледника и часовни-покойницкой.

На схеме:

1. Поликлиника

2. Хирургический корпус

3. Административный корпус

4. Терапевтический корпус

5. Главный корпус

6. Архив

7. Радиоизотопная

лаборатория

8. Детское отделение

9. Патологоанатомическое

отделение

10. Центр профпатологии

11. Гараж

12. Церковь

13. Морг

Торжественная закладка больницы состоялась 9 сентября 1913 г.

30 ноября 1914 г. больница была освящена в присутствии министра путей сообщения.

Одновременно с больницей на территории возводится Инвалидный дом им. Александра II, в котором предусматривалось проводить реабилитационные мероприятия. Инвалидный дом также назывался Цандеровским медико-механическим институтом, так по имени шведского учёного Цандера, который разработал систему механотерапии. Строительство павильонов на 20 коек где предполагалось лечить сложные травмы, строили еще год после освящения больницы.

С началом Первой мировой войны в больнице открывается лазарет. Для экстренной доставки раненых на территории больницы был проложен железнодорожный путь, по которому санитарный поезд доставлял раненых.

В 1916 г. были начаты работы по благоустройству территории: возведен каменный забор вдоль Николаевского проспекта (ныне пр. Мечникова), в парке больницы выставляются скамейки, высаживаются новые деревья и кустарники. В это время был построен фонтан.

На втором этаже главного корпуса 24 января 1916 г. была освящена домовая церковь св. равноапостольной княгини Ольги. Чин совершил епископ Гдовский Вениамин в присутствии великой княгини Ксении Александровны. Утварь в храм поступила из церкви железнодорожного училища, эвакуированного со станций Малкино и Ландварово. Храм был закрыт в 1918 г.

Фонтан был построен в 1914-1916 гг. . С 1972 г. фонтан не работал, восстановлен в 2007 г. 31. 07. 07 г. состоялось открытие фонтана. По сообщению программы «Вести» , в сюжете, посвященном открытию, раньше из фонтана била минеральная вода - неподалеку находился родник.

В 1920-х гг. в больнице открываются два новых отделения: неврологическое и глазное.

В 1964 г. был построен и открыт новый терапевтический корпус. В больнице появились новые специализированные терапевтические отделения, а также открыт ряд новых отделений, в том числе отделение нейрохирургии, урологии и реанимации.

В 1980 г. был введен новый семиэтажный хирургический корпус. А в 1985 г. открыт новый семиэтажный терапевтический корпус, в котором было создано отделение гематологии.

На втором этаже терапевтического корпуса размещаются диагностические отделения: к отделению функциональной диагностики прибавляются отделение ультразвуковой диагностики, эндоскопическое отделение. Позднее МРТ, барокамера, радиоизотопная лаборатория дополнили необходимый комплекс современного медицинского учреждения.

История проспекта Мечникова

Проспект Мечникова — проспект в историческом районе Пискарёвка Калининского административного района Санкт-Петербурга. Широтная магистраль. Проходит от Пискарёвского до Лабораторного проспекта. Параллелен Бестужевской улице.

С 1897 года по 1939 год проспект назывался Николаевским. Современное название получил 22 февраля 1939 года в память биолога, лауреата Нобелевской премии, Ильи Ильича Мечникова (1845—1916).

... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : пр-кт. Мечникова 14,  пр-кт. Мечникова 27 к.6,  пр-кт. Мечникова 27 к.4,  пр-кт. Мечникова 27 к.8,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Мечникова, 27 корпус 5

Картинка скодом