город Санкт-Петербург, улица Гжатская, д.27

- это Не выбран, известный под названием «Высоковольтный комплекс Политехнического института», здание построено в стиле - Конструктивизм в 1935-1960 году. Дом - трехэтажный , используется как здание .

Список зданий по ул Гжатская : 1, 1 Б, 19, 21, 21Г, 21к1-А, 21Ц, 22, 22к1, 22к2, 22к3, 22к4, 27, 3, 4, 5, 5к3, 7, 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Гжатская, 27

«Высоковольтный комплекс Политехнического института»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - 3 ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Конструктивизм ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1935-1960 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Дополнительные сведения: Проект - Исследовательские Станции.

Высоковольтный комплекс Политехнического института

Гжатская ул., 27 Архитекторы: Год постройки: 1935-1960 Стиль: Конструктивизм Высоковольтный комплекс Политехнического института

Гжатская ул. 27

1935 - 1960

постконструктивизм

В 1935 - 1937 годах в институте были вновь оборудованы 11 лабораторий: подъемно-транспортных машин, текстильных, бумагоделательных, электромашин, электротехнических сплавов и т.д. построены гидротехнический корпус и дом аспирантов на Прибытковском, заканчивалось строительство корпуса Высоковольтной техники.

В 1937 году на базе ЛИИ под руководством А.А. Горева создается Бюро Куйбышевских работ (БКР) для исследования проблем, связанных с сооружением Куйбышевской ГЭС и ЛЭП 400 кВ Куйбышев &ndash Москва. Возглавляли БКР доцент Г.П. Александров, а затем профессор Г.А. Кукеков. Это бюро являлось исследовательским центром Наркомата (Министерства) электростанций в области дальних электропередач.

Был построен новый корпус с уникальным залом для высоковольтных испытаний. Подобные залы за рубежом появились много позже. Рядом с высоковольтным корпусом был сооружен опытный пролет трехфазной ЛЭП 400 кВ с расщепленными проводами, в проектировании и сооружении которого участвовали профессора А.А. Горев, В.Ф. Миткевич, А.А. Чернышев (с 1932 г. академик АН СССР).

Уже в 1946 году были проведены работы по ремонту главного здания, химического, I, II и механического корпусов, гидробашни, первой очереди гидротехнической лаборатории, южного крыла высоковольтного корпуса, 7-го корпуса студгородка и части жилых домов. Решено было до 1950 года нового строительства не начинать, а полностью восстановить общежития и высоковольтный корпус.

В послевоенный период в развитии советской электроэнергетики начался качественно новый этап, связанный со строительством крупнейших электростанций, созданием объединенных энергосистем и Единой электроэнергетической системы СССР, разработкой оборудования новых классов высокого и сверхвысокого напряжения не применявшихся ранее номинальных мощностей. Возникла необходимость разработки методов и техники управления создававшимися гигантскими электроэнергетическими объединениями. Это привело к развитию исследований по широкому кругу проблем, связанных с изучением установившихся режимов, устойчивости параллельной работы электрических станций и энергосистем, и переходных процессов в них при аварийных возмущениях и изменении их режимов. Теоретическому и экспериментальному исследованию процессов, происходящих в электроэнергетических системах (ЭЭС), способствовало развитие идеи физического моделирования электропередач и ЭЭС. Эти работы еще в тридцатые годы были начаты на электромеханическом факультете нашего института. Одна из первых в мире электродинамических моделей была построена в высоковольтном корпусе института....

В январе 1994 года произошла авария на теплотрассе, снабжающей теплом высоковольтный корпус. Во время ее ремонта вода из отопительной системы не была спущена, она замерзла во время сильных морозов в корпусе, лишенном тепла, и вывела из строя всю систему отопления. После окончания ремонта теплотрассы все помещения корпуса были залиты горячей водой. Приведение высоковольтного корпуса в рабочее состояние продолжалось почти год.А после проведения 8.02.1995 года сварочных работ на чердаке высоковольтного корпуса в нем возник пожар, подобных которому в институте не было даже в военные годы. Он продолжался 12 часов и имел катастрофические последствия.До последней возможности сотрудники факультета и кафедры « Электрические системы и сети» спасали наиболее ценное оборудование и вычислительную технику. То, что пожарным удалось отстоять от огня, оказалось залито водой, в том числе и уникальное лабораторное оборудование (учебная лаборатория, ЭВМ и др). Погибли результаты многолетних научно-исследовательских работ. Кафедры « Электрические системы и сети» , « Электрические станции» , « Автоматика и вычислительная техника» в результате пожара лишились своих помещений в высоковольтном корпусе.После пожара кафедра « Электрические системы и сети» долгое время располагалась в помещениях трех различных корпусов и, наконец, после долгих усилий обосновалась в механическом корпусе, там, где она находится и сегодня.

)

Доп. описание улицы Гжатской

Гжатская улица находится в Калининском районе Санкт-Петербурга, проходит от проспекта Непокорённых до тупика вблизи проспекта Науки.

Старое название этой улицы — Беклешевская или Беклешовская. Оно велось с середины XIX века от фамилии землевладельцев Беклешовых, до 1883 года владевших Кушелевкой. По соседству в сторону современной площади Мужества простирался обширный Беклешов парк. Незадолго до Октябрьской рево ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. Гжатская 22к2,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гжатская, 27

Картинка скодом