город Кронштадт, улица Фейгина, д.7-9

- это историческое здание, известное под названием «Дом трудолюбия», построенное в стиле - Дореволюционной застройки в 1881-1892 году, архитектор(ы) - Титов В. О. Силин А. Я.. Сегодня это - дом, памятник архитектуры, используется как многоквартирный жилой дом.

Список зданий по ул Фейгина : ۩ 10, 12, 4, ۩ 7-9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт дома - ул. Фейгина, 7-9

«Дом трудолюбия»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - многоквартирный жилой дом,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Дореволюционной застройки ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1881-1892 ,
  • Состояние - Памятник архитектуры,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Титов В. О. Силин А. Я.

Дом трудолюбия

Кронштадт Фейгина ул. , 7-9. Архитекторы: Титов В. О. Силин А. Я. . Год постройки: 1881-1892

Дом трудолюбия

г. Кронштадт , ул. Фейгина, 7-9

1881-1892 - арх. В. О. Титов, А. Я. Силин (Список. . . )

В 1872 г. о. Иоанн Кронштадт ский опубликовал в «Кронштадт ском вестнике» воззвания о создании Дома трудолюбия. Он предлагал «всему Кронштадт скому обществу, духовному, военному, чиновничьему, торговому, мещанскому образовать из себя попечительство или братство, по примеру существующих в некоторых городах. В том числе в С. Петербурге, и соединенными силами заботиться о приискании для нищих общего жилья, рабочего дома и ремесленного училища».

В 1894 г. было образовано Приходское Попечительство о бедных, официальное открытие которого состоялось в соборе 29 июня после поздней литургии. Председателем попечительства был избран купец М. И. Бритнев, а сам о. Иоанн - делопроизводителем. В создании Попечительства и постройке Дома трудолюбия принял деятельное участие староста Андреевского собора В. Д. Никитин.

Уже через несколько месяцев в деятельности Попечительства возникла огромная необходимость. В ночь с 20 на 21 октября в Кронштадт е возник страшный пожар. Во время пожара сгорела деревянная Владимирская церковь. Приписанная к Андревскому собору, обе деревянные часовни в Гостином дворе и торговые лавки и множество деревянных жилых домов. Попечительство спешно начало строительство жилья. Уже через два месяца на углу Медвежьей (ныне ул. Фейгина) и Александровской улиц был выстроен большой деревянный дом, в котором поселилась большая часть беднейших семей.

В следующем 1875 г. в этом же доме Попечительством было открыто бесплатное начальное начальное училище, в котором обучались не только дети православного исповедания, но и лютеране, и даже евреи.

В 1881 г. , после трагической гибели императора Александра II, о. Иоанн предложил будущий Дом трудолюбия посвятить памяти Александра II. Это значительно увеличило поток пожертвований, и уже в конце лета началось строительство.

Закладка была совершена 23 августа 1881 г. (на Медвежьей ул. , впосл. названной в честь Иоанна Кронштадского Сергиевской). Проект трехэтажного каменного дома составил инженер-поручик В. О. Титов. Строительство уже началось, здание было подведено под кровлю, но 7 декабря новый городской пожар опустошил район строительства, сгорел и дом Попечительства. Сумма, выплаченная страховой компанией оказалась значительной и пошла на достройку Дома. Строительство завершилось к осени 1882 г. , Дом освящен о. Иоанном 10 октября, а с 12 октября его деятельность объявлена открытой.

Дом трудолюбия в Кронштадт е. Репродукция с рис. нач. XX в. (РГБ)

Первые попытки завести свои ремесленные промыслы оказались неудачными. Мастерские по плетению корзин и стульев, шитью обуви скоро пришлось закрыть, так они оказались слишком убыточными. Обувная мастерская смогла работать только на нужды сиротского училища и бесплатные раздачи. Переплетная мастерская, открытая в 1884 г. стала учебной - мастер получал помещение для работы, а вместо арендной платы брал на обучение мальчиков 10-15 лет. Основою деятельности Дома стали мастерские по щипанию пеньки и картузная. Как самые простые.

При Доме трудолюбия действовала бесплатная начальная школа, в которой в 1903 г. обучалось 259 детей, ремесленная мастерская на 60 человек, бесплатный рисовальный класс. , мастерские женского труда, класс военной гимнастики, действовала детская библиотека на 2600 книг и зоологическая коллекция. Для взрослых существовала воскресная школа с несколькими группами грамотности.

Попечительство занималось широкой благотворительной деятельностью. В Доме трудолюбия действовал приют для детей-сирот и дневной приют-ясли для малолетних.

Для бедных женщин имелась богадельня на 22 места. В 1888 г. появился большой каменный трехэтажный ночлежный дом более чем на 100 мест.

По ходатайству о. Иоанна была устроена бесплатная амбулатория, в которой принимали участие врачи военного и морского ведомства.

Фрагмент из Памятной книги СПб епархии на 1899 г. Стб. 209.

Церковь во имя св. блгв. князя Александра Невского

Первые годы существования Дома трудолюбия призреваемые посещали Андреевский собор. Но в конце 1885 г. по предложению о. Иоанна в помещении бывшей мастерской устроили домовую церковь. О. Иоанн внес главный вклад в 5000 рублей. В 1886 г. храм был готов и в апреле освящен во имя св. блг. Князя Александра Невского, небесного покровителя императора Александра II. Храм был однопрестольным. Располагался на втором этаже дома трудолюбия и вмещал около 700 человек. Прихожанами его стали учащиеся, призреваемые и все живущие в Доме.

Расположение храма оказалось не очень удобным в 1890 г. было получено разрешение на устройство алтарной пристройки со стороны главного фасада. Дело это было не простое. Т. к. пристройка эта значительно выступала за красную линию и мешала движению, но городские власти пошли на такие неудобства, рассудив. Что польза от Дома неизмеримо больше.

21 ноября 1890 г. храм освятили в новом помещении. Чин освящения совершил епископ Выборгский Антоний (Вадковский). Церковь была приписана к Андреевскому собору, но с 1903 г. имела свой причт.

(Исакова Е. В. , Шкаровский М. В. Храмы Кронштадт а. - СПб. : «Паритет», 2005 С. 99-107)

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (913).

на карте

Соседние дома : ул. Андреевская 11,  ул. Андреевская 14,  ул. Андреевская 16,  ул. Андреевская 9,  ул. Велещинского 15,  ул. Велещинского 19/40,  ул. Велещинского 9/13,  ул. Зосимова 11,  ул. Зосимова 22к1,  ул. Зосимова 22к2,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Кронштадт, ул. Фейгина, 7-9

Картинка скодом