город Санкт-Петербург, проспект Бакунина, д.2А

- это культовое (религиозное), известный под названием «Николо-Мирликийская церковь - Церковь св. Николая Чудотворца и св. блг. кн. Александра Невского (Николо-Барградская)», здание построено в стиле - Неорусский в 1913-1915 году, архитектор(ы) - Кричинский С. С.. Дом - , используется как культовое (религиозное) .

Список зданий по пр-кт Бакунина : 10Б, 11, 11 В, 11А, 13, ۩ 14, ۩ 14А, ۩ 14Б, 16, 17, 17А, 19-25, 19-25*, 19-25Т, 19/25А, ۩ 2, 27, 29, , ۩ 2А1, 31, 33, ۩ 4, ۩ 6, , 7, ۩ 8, 9,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - пр-кт. Бакунина, 2А

«Николо-Мирликийская церковь - Церковь св. Николая Чудотворца и св. блг. кн. Александра Невского (Николо-Барградская)»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - культовое (религиозное),
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Неорусский ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1913-1915 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Кричинский С. С.

Николо-Мирликийская церковь - Церковь св. Николая Чудотворца и св. блг. кн. Александра Невского (Николо-Барградская)

Бакунина пр., 2А2-я Советская ул., 27А Архитекторы: Кричинский С. С. Год постройки: 1913-1915 Стиль: Неорусский

Николо-Мирликийская церковь -

Церковь св. Николая Чудотворца и св. блг. кн. Александра Невского (Николо-Барградская)

при Императорском Палестинском обществе Русский стиль

Утраченный памятник

пр. Бакунина, 2А

1913-1915 - арх. Кричинский Степан Самойлович

Церковь сооружена в 1913-1915 гг. в новгородско-псковском стиле - арх. Степан Самойлович Кричинский. Принадлежала Императорскому Палестинскому обществу.

Несмотря на энергичные протесты органов охраны памятников, 7 марта 1932 замечательный храм-музей был закрыт и 20 мая того же года взорван теперь на этом месте - проезжая часть улицы и жилой дом. (Данелия)

В начале 1870-х гг. было удовлетворено ходатайство купцов, торговавших на Александровском рынке, о строительстве часовни в память счастливого спасения Александра II при покушении на него 25 мая 1867 г. в Париже. Проект часовни был утвержден в 1872 г., однако освящение состоялось лишь 6 декабря 1879 г. Чин совершил митрополит Исидор.

Часовня находилась на пересечении Полтавской и Мытнинской улиц с Малоохтинским проспектом (этот проспект в 1871 г. был переименован в Калашниковский, ныне - пр. Бакунина) напротив последних домов 2-й Рождествеской (ныне Советской) ул. Ее приписали к Сионскому храму в Мирах Ликийских, где некогда хранились мощи св. Николая. Осенью 1885 г. часовня сгорела. После восстановления ее передали Императорскому Палестинскому обществу, основанному в 1882 г. Основными направлениями его деятельности были поддержка православия в Святой земле, научное изучение истории, археологии, филологии Палестины и других стран Библейского региона, помощь русским паломникам.

В новую каменную часовню поместили обретенную нетленной в мусоре пепелища икону Божией Матери Скоропослушница - она была писана на толстом картоне и несла следы явного огненного опаления , но не сгорела.

Весть быстро облетела всю округу, еще до постройки часовни после пожара к временному пристанищу иконы на Калашниковском пр. потянулись богомольцы.

Икона эта была привезена в часовню монахами русского Пантелеймоновского монастыря на Афоне, когда приехали собирать деньги на восстановление Сионского храма, руины которого в 1873 г купил русский посол в Оттоманской империи гр. Н. П. Игнатьев.

На углу Старо-Невского пр. и Полтавской улицы рыночные торговцы в 1903 г. поставили двухъярусный, с четырьмя иконами мраморный киот, сделанный в мастерской Гвиди.

После гибели от руки террориста председателя Палестинского общества великого князя Сергея Александровича, часовню по проекту гражд. инж. П. Д. Мегорского окружили стенами, возвели главки и 30 ноября 1905 г. епископ Нарвский Антонин освятил Барградский Николо-Александровский храм. В 1907 г. возвели небольшую звонницу. Этот храм простоял до 1913 г.

Храм в Мирах Ликийских из-за политических осложнений не удалось восстановить. В 1910 г. Палестинское общество решило использовать собранные средства на постройку русского подворья в Бари (Италия) - в этом городе сейчас находятся мощи свт. Николая, а маленькую церковь в Петербурге заменить храмом в новгородско-псковском стиле. Проект составил арх. С. С. Кричинский, строительство консультировал известный археолог В. Т. Георгиевский.

Митрополит Владимир заложил храм 8 сентября 1913 г. на мощах святителя Алексия, Митрополита Московского, в присутствии вел. кн. Елизаветы Феодоровны, председательницы Палестинского общества. 15 декабря 1915 г. он же совершил чин освящения. Храм получил небольшой приход.

Крестовый в плане, одноглавый храм со звонницей, крытый зеленой поливной черепицей, снаружи был украшен резным орнаментом и крестами из белого старицкого камня.

Внутри был расписан в стиле фресок Дионисия - худ. В. А. Плотников и В. С. Щербаков. Четырехъярусный иконостас, обитый серебряной басмой, изготовила фирма Хлебникова. В нем находились иконы XVI-XVII вв. разных школ, собранные председателем строительного комитета и знатоком древнерусского искусства кн. А. А. Ширинским-Шахматовым, бывшим обер-прокурором Синода. Наиболее чтимая икона Божией Матери Скоропослушница находилась в киоте, вырезанном по образцу киота Владимирской Божией Матери в Успенском соборе Кремля.

7 марта 1932 г. храм был закрыт, а 20 мая того же года взорван. Убранство вывезено в неизвестном направлении. Чтимую икону Скоропослушница , хотели передать в музей, но настоятелю храма удалось перенести ее в храм Бориса и Глеба. После закрытия этого храма в 1932 г.икона оказалась в Свято-Духовской церкви Александро-Невской лавры, оттуда она была передана в Свято-Троицкий Измайловский собор, а после его закрытия в 1938 г. ее перенесли в Князь-Владимирский собор, где она и пробыла около двадцати лет, пока ее не передали в возвращенный верующим Троицкий собор Александро-Невской лавры.

Палестинское общество в 2007 г. отметило свое 125-летие. Сегодня у Православной палестинской организации несколько филиалов в разных городах России - Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде. До революции их было больше пятидесяти. Участники общества говорят, что главная цель их работы - сохранение православных традиций. Палестинское общество и сегодня помогает людям совершать паломничества в Иерусалим.

Архитектурной доминантой квартала была небольшая белокаменная Николо-Барградская церковь. Стояла она на перекрестке Конной ул., пр. Бакунина, 2-й Советской и Мытнинской. « Ратный шлем» зеленого купола этой небольшой, но довольно высокой церкви был виден издалека.

« История церкви восходит к осени 1870 г., когда торговцы Старо-Александровского рынка решили построить часовню в память спасения императора Александра II при покушении на него 25.V.1867 в Париже». Часовню освятили в честь святых Александра Невского и Николая Чудотворца и приписали к Сионскому храму в Мирах Ликийских (ныне г. Демре, Турция), где до 1087 г. хранились мощи св. Николая, одного из самых почитаемых православных святых. Святыня была похищена в ХI в. и вывезена в Италию, в г. Бари (в российской традиции до 1917 г. - Барград), где мощи святителя Николая хранятся по сей день.

Тысячи паломников из России устремлялись в Бари, чтобы поклониться святыне. В 1913 г. Императорское Православное Палестинское общество (ИППО), опекающее российских паломников за границей, стало строить одновременно два храма - в Бари и в Петербурге, на месте старой, перестроенной после пожара и переданной Палестинскому обществу часовни (1885). Подворье для паломников в Бари - храм и странноприимный дом - были заложены после долгой подготовки по проекту арх. А. В. Щусева. Инициатором постройки храмов была великая княгиня Елизавета Федоровна, к которой руководство ИППО перешло после смерти ее мужа, вел. кн. Сергея Александровича, погибшего от бомбы Ивана Каляева.

Храм в Петербурге строился в стиле древних храмов Новгорода, Пскова и Суздаля по проекту арх. С. С. Кричинского, только что закончившего работы по возведению Феодоровского собора на Миргородской ул. Стены Николо-Барградской церкви, так стали называть новый храм при Императорском Палестинском Православном обществе, украсили фресковая живопись и старинные иконы XVI-XVII вв., подаренные князем А. А. Ширинским-Шихматовым. Подвальное помещение, предназначавшееся для заседаний церковного попечительского совета, было стилизовано под боярскую палату с изразцовой печью и тяжелой мебелью. Освятили храм 15 декабря 1915 г.

В марте 1932 г. Николо-Барградскую церковь закрыли, а через два месяца взорвали. Итальянский храм-двойник оказался недостроенным из-за мировой войны и дальнейших политических событий. Его достроили и освятили лишь в 1955 г. В 1937 г. храм и странноприимный дом были проданы городским властям Бари. 13 ноября 2008 г. в Риме был подписан акт передачи архитектурного комплекса России, а 24 ноября 2009 г. состоялось подписание договора о передаче подворья от Управления делами президента РФ к Московской патриархии для использования исключительно с целью религиозной деятельности.

Доп. описание проспекта Бакунина

Проспект Бакунина — проспект в центре Санкт-Петербурга. Проходит от Невского проспекта до Синопской набережной. ... читать далее >>>> :   

на карте

Соседние дома : ул. 2-я Советская 14/4,  ул. 2-я Советская 25а,  ул. 2-я Советская 27/2,  ул. 3-я Советская 44-46,  ул. 4-я Советская 41,  ул. 4-я Советская 43,  ул. Конная 1/2 Б,  ул. Конная 4,  ул. Мытнинская 1/20,  пр-кт. Невский 111,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт. Бакунина, 2А

Картинка скодом