город Санкт-Петербург, улица Гапсальская, д.1А

- это Не выбран, известный под названием «Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (ВНИИСК) - ФГУП НИИСК», здание построено . Дом - , используется как здание .

Список зданий по ул Гапсальская : ۩ 1, 1*, ۩ 10, 12, , , 2, 3, 4, 6, 8,

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Гапсальская, 1А

«Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (ВНИИСК) - ФГУП НИИСК»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,

Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (ВНИИСК) - ФГУП НИИСК

Гапсальская ул. , 1А

Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева (ВНИИСК) -

Федеральное государственное унитарное предприятие «Научно-исследовательский институт синтетического каучука им. академика С. В. Лебедева» (ФГУП НИИСК)

ФГУП НИИСК им. академика С. В. Лебедева (прежнее сокращенное название института - ВНИИСК) является историческим преемником лаборатории синтетического каучука, созданной по решению ВСНХ СССР от 15 сентября 1928 года. После победы группы С. В. Лебедева в конкурсе, объявленном в апреле 1926 г. ВСНХ СССР на разработку наилучшего способа получения синтетического каучука, что было необходимо для создания своей сырьевой базы резиновой промышленности, независимой от импорта. Способ получения СК из спирта был признан весьма ценным. Правительство приняло решение о дальнейшем развитии работ по синтезу каучука из спирта, и на его дальнейшую разработку отпущены необходимые средства. В 1928 г. лаборатория химии нефти, организованная С. В. Лебедевым в 1925 г. , была преобразована в лабораторию синтетического каучука. Первоначально она подчинялась химическому управлению ВСНХ, но вскоре ее передали в ведение Резинотреста. Тогда лаборатория располагалась в здании химического факультета на Среднем проспекте В. О. , где арендовала помещение. В феврале 1930 года Совет Труда и Обороны принял решение создать опытный завод по выработке спиртового синтетического каучука. К осени 1930 г. лабораторию перевели на Опытный завод Литер Б. Были проведены исследования, обеспечивающие пуск Опытного завода по получению синтетического каучука по методу С. В. Лебедева (1930) и выпуск опытной партии каучука (1931г)15 февраля 1931 года, Ленинградский опытный завод СК Литер Б получил первую партию каучука, исходным сырьем для которого служил этиловый спирт. Это была большая победа советских химиков, впервые в мире начавших промышленное производство синтетического каучука. В 1934 г. СССР произвел 11 тыс. тонн синтетического каучука и вплоть до 1990 года занимал по его производству первое место в миреВ 1935 г. Государственному опытному заводу синтетического каучука литер «Б» присвоено имя академика С. В. Лебедева.

Всесоюзный научно-исследовательский институт синтетического каучука создан на базе бывшего Опытного завода Синтеического Каучука Литер Б

С 1981 года - Всесоюзный Ордена Ленина и Ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт синтетического каучука имени академика С. В. Лебедева (ВНИИСК). В середине 1980-х гг. СССР по общему объему выпуска синтетических каучуков вышел на первое место в мире. За годы существования института его учеными были сделаны фундаментальные открытия, обогатившие отечественную и мировую науку о полимерах и наметившие пути к промышленному синтезу практически всех каучуков, выпускаемых в мире. В 1928-1932 годы на основе работ академика С. В. Лебедева и его школы впервые в мире создана новая отрасль химической индустрии - промышленность синтетического каучука. В настоящее время ГУП «НИИСК» остается единственным центром, в котором сосредоточены практически все фундаментальные и прикладные исследования, проводимые в Российской Федерации в области каучуков и латексов. В июле 1998 года институт преобразован в ГУП «НИИСК». 1990-е годы были в финансовом отношении очень сложными для института. ФГУП «НИИСК» , как и многие прикладные институты, в 2003 году оказался в процедуре банкротства. В условиях банкротства коллектив института сохранил свой научно-производственный потенциал, а 16 октября 2007 г. институт вышел из внешнего управления и восстановил статус унитарного предприятия федерального уровня. ФГУП «НИИСК» крупнейший научный центр, в котором сосредоточены все фундаментальные и прикладные исследования, проводимые в России в области каучуков и латексов. Более 90% всех видов каучуков и латексов, выпускаемых в стране, создано его коллективом. В стенах института впервые в мире разработан и реализован промышленный способ получения синтетического каучука - одно из знаковых достижений ХХ века. ФГУП «НИИСК» располагает мощным научным потенциалом и опытной базой. В его состав входят два Опытных завода, выпускающие широкую гамму продукции.

В институте существует комната-музей С. В. Лебедева, воспроизводящая его рабочий кабинет.

Бюро речного флота центральное технико-конструкторское Мин. РСФСР -

Гапсальская, 1-а. [108] С. 21

В 2000-х гг. в правой части здания института разместился

бизнес-центр «Гапсальский»

на карте

Соседние дома : ул. Гапсальская 6,  ул. Гапсальская 1*,  ул. Гапсальская 8,  ул. Гапсальская 12,  ул. Гапсальская 1,  ул. Гапсальская 10,  ул. Гапсальская 2,  ул. Гапсальская 1Б,  ул. Гапсальская 4,  ул. Гапсальская 3,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Санкт-Петербург, ул. Гапсальская, 1А

Картинка скодом