город Пушкин, улица Александровский парк, д.41

- это Не выбран, известный под названием «Александровский парк. Великокняжеский охотничий павильон» (Ансамбль Александровский парк), здание построено в стиле - Неорусский в 1903-1904 году, архитектор(ы) - Билибин И. Я. Голубков А. Г.. Дом - , используется как здание .

Оценки дому от жильцов

Всего
оценок
Средн.
балл
Общий
рейтинг
ТСЖ(УК)000
Инфраструктура00
Дом (комфорт)0 0
ЖК00
Застройщик00

Оцените и Вы этот дом

.-3....-2.....-1...+1....+2...+3
Работа ТСЖ / УК
Инфраструктура
Комфортность
ЖК
Застройщик

Паспорт здания - ул. Александровский парк, 41

«Александровский парк. Великокняжеский охотничий павильон»

  • Почтовый индекс - .
  • Тип здания - Не выбран,
  • Ансамбль - Александровский парк
  • Этажность - ,
  • Материал несущих стен - не выбран ,
  • Количество парадных - 0 ,
  • Квартир - н/д ,
  • Комфорт - Не выбран ,
  • Тип застройки (арх.стиль) - Неорусский ,
  • Высота потолка - ,
  • Дата (год) постройки - 1903-1904 ,
  • Состояние - в эксплуатации,
  • Площадь здания - ,
  • Архитектор - Билибин И. Я. Голубков А. Г.

Александровский парк.Великокняжеский охотничий павильон

Пушкин Александровский парк, 41 Архитекторы: Билибин И. Я.Голубков А. Г. Год постройки: 1903-1904 Стиль: Неорусский

1911 г. Юбилейная выставка в ЦС

Александровский парк.

Великокняжеский охотничий павильон Неорусский

Охотничий павильон в Александровском парке Царского Села

г. Пушкин, Александровский парк, 41

Утраченное здание

1903-1904 - Билибин Иван Яковлевич (эскизы),

гражд. инж. Голубков Алексей Григорьевич (постройка)

см. Александровский парк

В середине 1900-х гг. обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги по проекту известного русского художника И. Я. Билибина близ станции Павловск II на 32 км (в районе современной станции Антропшино) был сооружен великокняжеский охотничий павильон. Предназначался он для высочайших особ по прибытии их на охоту. Интерьеры дома были выполнены также по проекту И. Билибина.

Для великокняжеского охотничьего павильона И. Билибиным был исполнен в т.ч. эскиз печи с металло&ndash изразцовым декором в стиле русского национального романтизма. По форме печь очень похожа на печь в одном из интерьерных проектов, выполненного в 1901 г. финским архитектором Эл. Саариненом. (Компания Паллада )

На 32-й версте устроен « Охотничий Павильон» , - построенный в древнерусском стиле. Художественная часть, главным образом стильная дубовая мебель, принадлежит И. Я. Билибину, немало потрудившемуся не только над рисунками, но даже над собственноручной ее отделкой. Снаружи павильон представляет теремок, с традиционными коньками, якобы крытой деревянной черепицей крышей и окошками со слюдой в частых переплётах. В действительности, коньки сделаны из чугуна, черепица из окрашенного цинка и вместо слюды оказываются стекла специального изготовления. С одной стороны к терему примыкает веранда, сообщающаяся с ним двумя дубовыми дверями с псевдо-грубым железным прибором. Внутренние покои, их всего два, не считая двух вестибюлей, - имитируют закоптелый деревянный сруб с массивными скамьями, табуретами и столом. Печи изразцовые, с соответствующим рисунком. Приятное впечатление производит масляная роспись над дверями, с ее корабликами, грибками и т. п. Некоторым диссонансом являются паркетные полы и уборные, отвечающие современным требованиям гигиены. Не гармонирует также фундамент казённого типа и прилегающая платформа, правда, украшенная стильными фонарями. Но эти мелочи не могут идти в счёт, когда главным неизбежным диссонансом оказывается пульмановский вагон, подаваемый непосредственно к терему XVII века.

Постройкой этого оригинального домика, произведенной средствами собственных мастерских по рисункам г. Билибина, заведывал А. Г. Голубков.

(Мод. Экскурсия архитекторов для осмотра зданий Витебской линии

О-ва Московско-Виндаво-Рыбинской ж. д.//Зодчий, 1904, Вып. 46, С. 524)

В 1911 г. охотничий домик был подарен императору Николаю II по случаю Юбилейной Царскосельской выставки и перенесен в Царское Село для наследника Цесаревича Алексея Николаевича (располагался между Воротами-руиной и Белой башней в Александровском парке).

13 июля 1911 г. Николай II распорядился подарок принять, а дарителей благодарить. Возник вопрос как о размещении домика в уже сложившемся прострПоследнееанстве Александровского парка и о его функциональном использовании. Дворцовые хозяйственники предложили « приспособить этот павильон к продаже молока с Императорской фермы». Предполагалось, что молоко будет продаваться « во время отсутствия Высочайшего двора» , и полученная прибыль пойдет на содержание павильона. Расположить домик предлагалось поблизости от решетки Александровского парка, чтобы была возможность торговать молоком, пропуская на территорию парка покупателей. Было составлено несколько проектных эскизов, для того чтобы представить, как будет выглядеть домик с той или иной стороны. Наконец, с местом определились: « Рядом с Белой башней на развилке дороги на Ферму и к Железнодорожному павильону».

(Зимин И.В. Александровский парк Царского Села. XVIII - начало XX в. Повседневная жизнь Российского императорского двора)

Павильон был утрачен в годы Великой Отечественной войны.

А. Кучумов в своих письмах к жене после войны пишет: Земля вокруг башни почти сплошь покрыта воронками от снарядов. Откос бастиона покрыт землянками - целый пещерный городок... Подхожу к моей руине, внешне она цела, нет только рам в окнах...Из окна видны жалкие остатки Охотничьего домика, который разобран на дрова и землянки...

(Александровский парк. Великокняжеский охотничий павильон источник: tsarselo.ru)

на карте

Соседние дома : ул. Конюшенная 37,  ул. Конюшенная 38,  ул. Конюшенная 39,  ул. Магазейная 62/35,  ул. Магазейная 64,  ул. Магазейная 66,  б-р. Октябрьский 22а,  б-р. Октябрьский 41,  ул. Оранжерейная 51,  ул. Оранжерейная 53,  

Отзывы и комментарии к дому по адресу: Пушкин, ул. Александровский парк, 41

Картинка скодом