Список домов, по улице Завадского:

   1, 11, 11 А, 11 Б, 11В, 13, 13Б, 15, 15А, 3, 5, , 9, , ,

Улица Завадского появилась в шестидесятые годы двадцатого столетия на самом выезде из города Владимира в Москву. Сначала там строили четырехэтажные жилые дома. Потом появились пятиэтажные и девятиэтажные.

Свое имя она получила в 1962 г. В решении горисполкома № 736 от 12 ноября 1962 г. сказано: «В связи с новой застройкой жилых домов присвоить улице с западной стороны квартала № 602 (бывший квартал Ящурного института) имя Завадского» (ГАВО, ф. 19, оп. 1, д. 1639, л. 137.)

Кто такой Завадский?

Иван Абрамович Завадский родился в 1888 г. Детские годы провел во Владимире. В семье Завадских было девять детей. Отец работал сторожем. Ваня Завадский успешно закончил городское четырехклассное училище. Дальше способному ученику можно было поступить в гимназию, но учиться там Ваня не мог, так как платить за обучение было нечем. Однако он сумел сдать экзамены за весь гимназический курс экстерном и в 1905 г. поступил в Казанский университет. Там стал членом РСДРП, участвовал в революционных событиях Первой русской революции. Был арестован и выслан в Пермскую губернию. Из ссылки бежал в родные края. Иногда тайно навещал семью во Владимире. 13 марта 1907 г. в квартире его отца на Троицкой улице был произведен обыск и найдена нелегальная литература (ГАВО, ф. 107, оп. 4, д. 1161, д. 165). Иван Завадский вновь оказался в ссылке. После нее жил в Москве, изучал юриспруденцию, вел революционную работу в Замоскворечье. Летом 1917 г. Московское бюро РСДРП (б) направило И. А. Завадского и А. М. Фокина во Владимир.

27 октября 1917 г. Владимирский губернский военнореволюционный комитет послал большевиков комиссарами: на почту, телеграф и междугородный телефон — А. М. Николаева, в госбанк — Г. Ш. Берлина, в казенную и контрольную палаты — И. А. Завадского, комиссаром труда был назначен И. А. Бобков (Владимирская областная организация КПСС 1892—1984 годы. Хроника. Верх.-Волж. кн. изд-во, 1985. С. 87).

Через несколько дней, 4 декабря 1917 года, Завадский стал еще и комиссаром по гражданской части города Владимира. Он пишет обращение к населению города, объясняет смысл происшедших событий, призывает граждан соблюдать спокойствие и порядок.

А время было беспокойное. Молодая Советская власть только что начала создавать свой аппарат управления. Натолкнулась на саботаж чиновников старых государственных учреждений. Большевикам в те горячие дни приходилось работать сразу в нескольких органах управления. Иван Абрамович Завадский работал товарищем (заместителем) председателя губисполкома, председателем губернского народного суда, редактором газеты «Известия Владимирского губернского и уездного исполнительных комитетов Советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов».

В августе 1918 г. на первой губернской конференции РКП (б) его избрали в состав губкома партии.

Шла гражданская война. Красная Армия нуждалась в своих военных кадрах. Во Владимире были организованы пехотные инструкторские курсы. В дополнение к другим своим обязанностям и делам, И. А. Завадский стал читать курсантам лекции. Часто он выступал на собраниях и диспутах первых владимирских комсомольцев, поддерживал их в борьбе с анархистами, эсерами-максималистами.

В марте 1919 г. состоялся VIII съезд РКП (б), который принял вторую Программу партии — программу борьбы за социализм. За эту программу голосовал и Завадский.

В конце 1919 г. ЦК отозвал Завадского из Владимира и направил на советскую работу в Сибирь и Среднюю Азию. Иван Абрамович и там целиком отдавался работе. Но здоровье, подорванное в годы ссылки, заставило его в конце тридцатых годов уйти на пенсию. На пенсии он прожил недолго. Умер в 1940 г. в возрасте 52 лет, похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Популярное на сайте Правдом.

Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки

Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки. Можно сколько угодно их ругать, но и ныне хрущевки составляют более 30% жилья в городах

Конструктивизм

Конструктивизм. — авангардистское направление в архитектуре, это единственный стиль в архитектуре 20 века, придуманный в России.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах