Шереметьевская улица — улица в Северо-восточном административном округе города Москвы. Проходит от Сущёвского вала до Останкинского путепровода через пути Октябрьской железной дороги.

Нумерация домов идёт от Сущёвского вала. Центральная улица муниципального округа Марьина Роща. После Шереметьевского путепровода идёт уже по району Останкино.

Шереметьевская улица идёт с юга на север, является продолжением улицы Советской Армии. Приблизительно посредине проходит по Шереметьевскому путепроводу над Рижской и Соединительной железными дорогами. Заканчивается Шереметьевская улица у другого путепровода — Останкинского, проходящего над Октябрьской железной дорогой; за ним переходя сразу в несколько улиц, ведущих в разных направлениях — Новомосковская, Аргуновская, Калибровская, Мурманский проезд и Звёздный бульвар.

На участке от 1-го проезда Марьиной Рощи и до Веткиной улицы/14-го проезда Марьиной Рощи действует реверсивное движение.

В XVIII веке на месте современной Шереметьевской улицы располагалась деревня Марьино, окружённая глухими лесами. Деревня и леса принадлежали в разное время многим знатным московским родам, в том числе и Шереметьевым, владевшим усадьбой Останкино, находящейся к северу. В 1742 году был проведён Камер-Коллежский вал, леса были в значительной мере вырублены, а их остатки стали известны как Марьина Роща.

В 1856 году местные жители прорубили через рощу прямую и широкую дорогу, ведущую от Камер-Коллежского вала к усадьбе Останкино, и приурочили строительство дороги к визиту в Останкино императора Александра II. Дорога вскоре стала важным транспортным путём на северной окраине Москвы и получила имя Шереметьевская в честь графа Н. П. Шереметьева, знаменитого хозяина останкинской усадьбы.

В 90-е годы XIX века была построена Виндавская (позднее Рижская) железная дорога, разрубившая улицу пополам, в начале XX века над дорогой был сооружён мост, соединивший обе части Шереметьевской улицы и восстановивший её транспортное значение. В 1904 году в северной части улицы был построен храм во имя иконы Божией Матери Нечаянная радость, по сей день остающийся главной архитектурной достопримечательностью улицы.

Сильно изменился облик улицы в 60-70 года XX века, когда были снесены старые деревянные домики, и улица была застроена типовыми домами. В зелёной зоне по правой стороне южной части улицы в 80-х годах был построен кинотеатр «Гавана», в это же время в расположенное поблизости здание бывшего кинотеатра «Таджикистан» въехал театр Сатирикон.

По улице осуществляется двустороннее движение (с реверсивной полосой). Общественный транспорт представлен троллейбусами № 13, 15 и автобусами № 12,19 и 24. На Шереметьевской улице расположен один из выходов станции метро Марьина Роща.

Примечательные здания по улице Шереметьевской:

Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще (с арх.-худ. интерьерами), 1903-1904 гг., 1909 г., арх. П.Ф.Кротов, И.М.Цвинилев, худ. Д.Д.Зверев    -  Шереметьевская - 31, к. 1,   
Церковь Иконы Божией Матери Нечаянная Радость в Марьиной роще    -  Шереметьевская - 33,   

КЛАДР - 77000000000314300

Популярное на сайте Правдом.

Особняк А. Ф. Беляева

Особняк А. Ф. Беляева. (Москва, ул. Спиридоновка, 11, стр. 1). Здание в стиле модерн

Типовая серия - И-491А

Типовая серия - И-491А. Серия блочных, чаще всего 16-этажных домов с 2- и 3-комнатными квартирами. Серия домов И-491 строилась с 1974 по 1993 г.


Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2025-03-26 Улица Новогодняя Улица НовогодняяУлица расположена в заречной части города, в районе Парфеново. Начинается от улицы Дружбы, заканчивается на перекрестке с улицей Велижанской. Пересекает улицы Волочаевскую, Менжинского, Мамина-Сибиряка, Коммунальников, Чайковского. Протяженность – 1,3 километра. Пеша ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Минская расположена в центре города. Берет начало от улицы Жигулевской, прерывается на перекрестке с улицей Харьковской. Продолжается после улицы 50 лет Октября, за Колледжем цифровых и педагогических технологий и заканчивается на пересечении с улицей Республики. Разрыв составляет около 1 кило ... читать далее >>>>
2025-03-26 Проезд Геологоразведчиков расположен в центральной части города, в районе КПД (крупнопанельные дома). Берет начало от улицы Мельникайте, замыкается на улице Республики. Продолжается от улицы Тульской двумя проезжими частями с односторонним движением, между которыми расположена зеленая разделительная ... читать далее >>>>
2025-03-26 Улица Запольная одна из магистральных улиц города. Берет начало от улицы Гранитная, проходит по бывшему логу речки Тюменки до улицы Первомайской с транспортной развязкой. Заканчивается на развязке с улицами Мориса Тореза и 50 лет ВЛКСМ. Пересекает улицы Грибоедова, Достоевского, Московскую и Миусску ... читать далее >>>>
2025-03-24 Улица Елецкая Улица Елецкая расположена в центральной части города. Берет начало от улицы Ванцетти, заканчивается на пересечении с улицей Северной. Пересекает улицы Свердлова, Немцова, Профсоюзную. Протяженность – 900 метров. Пешая прогулка займет от 10 минут.Улица ранее называлась Илецкой и сформи ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах