Сергея Орлова улица Вологда

     • Главная        • Типовые серии        • Застройщики        • УК и ТСЖ        • Жилые комплексы
     ► ВСЕ РЕГИОНЫ           ► Вологодская  область       ►Вологда город  

город Вологда, улица Сергея Орлова

Список домов, по улице Сергея Орлова:

   1 А, 1 Б, 10, 15, 15 А, 2, , 9,

Улица Сергея Орлова — улица в Вологде. Пролегает между Рыбнорядским мостом и Ленинградской улицей. Целиком находится на территории исторического района Город, проходит вдоль бывшей северной стены кремля Ивана Грозного. Застроена зданиями, имеющими культурно-историческую ценность, многие из них являются памятниками архитектуры и истории.

Улица названа в честь поэта Сергея Орлова.

Улица образована из Соборной горки, а также из исторических улиц — Покровской (проходила от Рыбнорядского моста до Соборной горки) и Музейной (от Соборной горки до нынешней Ленинградской улицы).

В 1905 году Покровская была переименована в проезд Электростанции. В 1936 году проезд Электространции, Соборная горка, Музейная и Малая Архангельская улицы были объединены в улицу Маяковского. В 1978 году улица Сергея Орлова была выделена из улицы Маяковского.

Покровская улица была названа в честь церкви Покрова.

Улица начиналась от деревянного моста, возле которого круглый год (до 1918 года) торговали рыбой. Торговля рыбой в рядах ликвидирована в тридцатых годах. Впоследствии на месте рыбных рядов была построена швейная фабрика и ателье (нынешнее здание по Мира, 1 — Многофункциональный центр).

В устье реки Золотухи до 1923 года стояли каменные Соляные ряды.

В 1923 году было построено здание спортивного центра «Труд», в котором поначалу располагалась электростанция. На месте этого здания до революции была церковь Вознесения постройки 1627 года и при ней в древности Архиерейская слобода. Покровская улица изначально вела от этой слободы к Архиерейскому подворью. В то время улица носила имя Числиха.

Одним из наиболее примечательных зданий улицы является первый корпус ВГПУ, до революции — «Присутственные места». В 1780—1917 гг. здесь находились губернское правление, губернское присутствие, казенная палата, казначейство, контрольная палата, губернская чертежная, управление земледелием и государственных имуществ, лесоохранительный комитет, присутствие по промысловому налогу, губернский распорядительный комитет, редакция «Губернских новостей».

Наиболее значительными зданиями улицы Орлова является комплекс Архиерейского подворья с колокольней и Софийским собором.

Заканчивается улица в парке ВРЗ (бывшем Архиерейском саду) на перекрёстке улиц Маяковского и Ленинградской.

Примечательные здания по улице Сергея Орлова:

Дом жилой    -  Сергея Орлова - 9,   
Здание Вологодского уездного училища    -  Сергея Орлова - 3Б,   
Спортивный клуб Труд    -  Сергея Орлова - 2,   
Церковь Александра Невского    -  Сергея Орлова - 10,   
Юго-западная башня Вологодского кремля    -  Сергея Орлова - 15,   


Популярное на сайте Правдом...

Добавить комментарий


  имя
  Картинка с кодом Ведите код с картинки

Последние 5 статей посвященных улицам

2022-09-19 Улица АВАНГАРДНАЯ. Индустриальный район. Существует с (1947 г.), названа решением исполкома горсовета 26 января 1948 г. ... читать далее >>>>
2022-09-19 Площадь ШКОЛЬНАЯ. Ленинский район. Существует с (1939 г.) ... читать далее >>>>
2022-09-19 Переулок ЯСТРЕБОВСКИЙ. Первомайский район. Существовал на 1 января 1918 г. Назван по фамилии зажиточного домовладельца улицы. ... читать далее >>>>
2022-09-19 Улица ЯЛТИНСКАЯ. Первомайский район. Существует с (1946 г.), названа решением исполкома райсовета 29 ноября 1957 г. ... читать далее >>>>
2022-09-19 Улица ЭНГЕЛЬСА. Индустриальный район. Существует с (1931 г.), названа решением исполкома горсовета 28 августа 1938 г. Фридрих Энгельс (1820—1895) — немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг и единомышленник Карла Маркса и соавтор его трудов. ... читать далее >>>>
См. 25 последних статей об улицах

    Сведения, публикуемые на сайте, могут быть без ограничений использованы как справочные. Правовой статус размещаемых на сайте prawdom.ru материалов.